Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenmaske aufrufen?.

Datenmaske aufrufen?.
18.03.2003 12:19:21
chrissi
Hi

ich habe eine Datenliste. Und habe mir ein Makro aufgezeichnet, das wenn es über einen Button aufgerufen wird, mir eine Eingabemaske öffnet. Wenn ich dies über die Menüleiste von Hand ausführe bzw. wärend der Aufzeichnung, dann funktioniert es. Lasse ich es aber dies vom Makro ausführen, so kommt die Fehlermeldung: "Excel konnte nicht Bestimmen, in welcher Zeile die Überschrift ist..."
Ich hoffe, Ihr könnt mir Helfen?

hier ist noch das Makro:
Die Überschrift steht in Zeile 7 und B8 ist eine Zelle in der Liste.

Private Sub ButtonNeueDatenEingeben_Click()
Range("b8").Select
SendKeys "%N"
ActiveSheet.ShowDataForm
End Sub

Danke


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datenmaske aufrufen?.
18.03.2003 12:28:45
Knut

Hallo,
versuchs mal so:
Private Sub ButtonNeueDatenEingeben_Click()
Range("b7").Select
SendKeys "%N"
ActiveSheet.ShowDataForm
End Sub
Knut


Re: Datenmaske aufrufen?.
18.03.2003 12:30:01
Knut

...und formatiere die Überschriften anders als die eigentliche Datenbank.
Knut

Re: Datenmaske aufrufen?.
18.03.2003 13:12:43
chrissi

Sorry,

funktioniert leider nicht. Habe die Überschrift komplett neu formatiert (Text, Schriftart und einen Rahmendarum gegeben), dann neu eingegeben. Aber es funktioniert nicht. Es wird nur die Überschrift der ersten Spalte angezeigt und besagte Fehlermeldung.


Re: Datenmaske aufrufen?.
18.03.2003 13:39:08
Knut

Markier per Makro zuvor die gesamte Datenbank.
Knut

Anzeige
Re: Datenmaske aufrufen?.
18.03.2003 13:45:56
chrissi

Habe die Lösung,

ich lasse das makro die manuelle aufrufprozedur durchlaufen und greife nicht auf showdataform zurück.
Private Sub ButtonNeueDatenEingeben_Click()
Range("b8").Select
SendKeys "%nm"
SendKeys "%N"
End Sub

trotzdem Danke für Deine Bemühungen
Ciao

Re: Datenmaske aufrufen?.
18.03.2003 14:10:37
Heinz Ulm

Hallo Crissis,

das Problem liegt im Aufruf der DataForm per Makro.
Es gibt zwei Lösungsmöglichkeiten:

1. keine Überschriften verwenden und die Spaltenbeschriftung in Zeile 1

2. Ein eigenes Eingabeblatt entwickeln, die Zellen unter haln der Eingabe in eine Zeile zu bringen mit =A5;
Dann ein Makro schreiben, das diese Zeile kopiert und unten an die vorhandene Tabelle anfügt. Die freie Zeile unterhalb der Datentabelle findest du mit:

Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select

für Spalte A.

Mit dem nachstehende Makro mache ich das in einer Mappe so.

Sub Kopieren()
'
' Kopieren Makro
' Makro am 27.08.2002 von HUlm aufgezeichnet
'

'
Sheets("Eingabe").Select
With Application
.Calculation = xlAutomatic
.MaxChange = 0.001
End With
ActiveWorkbook.PrecisionAsDisplayed = Fals
Rows("41:41").Select
Selection.Copy
Sheets("Kunden").Select
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Sheets("Eingabe").Select
ActiveSheet.Unprotect
Range( _
"B3,c16,j16,D3,F3,H3,B6:C6,D6,F6:G6,C9,B9,D9,F9,B12:C12,D12,F12,H12,B16,D16,E16,F16,G16,H16,I16,B19,D19,F19,C21:K21,C22:K22,C27:K31" _
).Select
Selection.ClearContents
Sheets("Eingabe").Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
Range("B3").Select
Selection.Activate
Sheets("start").Select
Range("i5").Select
End Sub

Gruß Heinz


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige