Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
240to244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
240to244
240to244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text in Formel umwandeln

Text in Formel umwandeln
03.04.2003 18:28:23
Christian
Hallo zusammen,

folgendes Problem beschäftigt mich, bei dem Ihr mir sicherlich helfen könnt:

Im Bereich Q20:DY20 stehen jeweils unterschiedliche Formeln als Text, die per Makro in den Bereich Q30:DY30 kopiert werden muessen. Dort sollen Sie dann wieder als Formeln zur Verfügung stehen.

Danke für eure Hilfe im Voraus...

Gruß,
Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 18:53:24
oliver

Hallo Christian,
Zeilen und Spalten musst Du anpassen,
aber ansonst kannst Du das in Dein Makro einfügen.

Sub fügen()
text1 = Tabelle1.Cells(1, 3).Value
text2 = Tabelle1.Cells(1, 4).Value
wert = text2 & text1
Tabelle1.Cells(1, 6).Value = wert
End Sub

Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 18:54:42
oliver

Nachtrag :-)
in der einen Zelle steht der Text und in der anderen das =.
Nach dem zusammenfügen füge ich Sie an einen anderen Bereich
wieder ein.

Gruss Oliver

Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 19:03:56
Christian

Hallo Oliver,

danke für den Tip. Für eine Zelle übernimmt der jetzt die Formel. Gibt es denn eine Möglichkeit dies für den selektierten Bereich in einem Schritt zu machen? Quasi erst die Range definieren, kopieren und dann ab Zeile 30 wieder als Formel einzufügen?

Bin leider überhaupt nicht firm im Umgang mit VBA..

Gruß,
Christian

Anzeige
Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 20:19:49
Oliver

Es gibt die Möglichkeit den Bereich in ein array einzulesen.
Also zum Beispiel stehen Deine Formeln in a1-a10.
dann kannst Du die Formel wie folgt einlesen:
sub test()
zeile=array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) ' ZeilenindenenderTextsteht
for a=0 to 9 ' array fängt immer bei null an
text1 = Tabelle1.Cells(zeile(a), 3).Value ' Formeln als Text
text2 = Tabelle1.Cells(1, 4).Value ' =-Zeichen
wert = text2 & text1
Tabelle1.Cells(a+1, 6).Value = wert 'eingefügtinSpalte6undZeile+1
next a
end sub
damit kannst Du über diese Schleife alle Deine Formeln einlesen
und woanders einfügen.

Viel Spass beim Ausprobieren!
Gruss Oliver

Anzeige
Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 20:35:57
Christian

Hallo Oliver,

ich habs derweil mal so ausprobiert wie im folgenden dargestellt. Den Formeln vorangestellt ist immer ein DBGET oder DBSET das ich mit SUCHEN/ERSETZEN mit einem "=DBGET" oder "=DBSET" ersetzten möchte. Leider bricht der mir an der Stelle im Code immer ab.

Was auch nicht funktioniert hat ist das
Cells(30, c).Value = Cells(20, c).Value
mit
Cells(30, c).Value = "=" & Cells(20, c).Value
zu versehen und damit das SUCHEN/ERSETZEN zu umgehen.

Hast du noch Ideen?

Gruß,
Christian

-------
Sub CopyFormula()

Dim c As Integer
lastcol = Cells(29, Columns.Count).End(xlToLeft).Column

For c = 17 To lastcol
Cells(30, c).Value = Cells(20, c).Value
Next c

Range(Cells(30, 17), Cells(30, lastcol)).Select

Selection.Replace What:="DBGET", Replacement:="=DBGET", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
Selection.Replace What:="DBSET", Replacement:="=DBSET", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False

End Sub


Anzeige
Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 20:57:26
oliver

hallo Christian,
ich habe mir dein Sub formula mal näher angeschaut und festgestellt, das du beim letzter Spalte suchen auf Zeile 29 ausführst.
Ansonsten weiss ich jetzt auf die schnelle leider auch keinen Rat mehr.

Gruss Oliver

Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 21:18:56
Erwin_E

Hallo,
so sollte es ganz einfach gehen:

Option Explicit
Sub Schaltfläche1_BeiKlick()
Dim C As Range
For Each C In [A10:F15]
C.Offset(10, 0) = "=" & C
Next
End Sub
Den Zellbereich natürlich anpassen!
Gruß Erwin

Re: Text in Formel umwandeln
03.04.2003 21:23:30
PeterW

Hallo Christian,

mal für eine Zelle/Formel, das Ganze dann in eine Schleife verpacken dürfte kein Problem sein:
Cells(30, 17).FormulaLocal= "=" & Right(Cells(20, 17), Len(Cells(20, 17)) - 1)

Gruß
Peter

Anzeige
Re: Text in Formel umwandeln
04.04.2003 10:03:14
Christian

Hallo Leute,

danke für eure engagierte Hilfe, finde ich super klasse. Aber leider benötige ich in diesem Fall nicht das ergebnis der Formeln aus Zeile 20 sondern die Formeln selbst. Daher der Versuch ein "=" davorzusetzen. Das komische ist, das wenn ich das Makro bei "Range(Cells(30, 17), Cells(30, lastcol)).Select
" anhalte und den das SUCHEN/ERSETZEN nicht über das Makro sondern direkt im Arbeitsbaltt über das Menü mache es keine Probleme gibt. Ist schon komisch, oder? Was versteht ECXCEL hier nicht??

Christian

-----
Sub CopyFormula()

Dim c As Integer

lastcol = Cells(30, Columns.Count).End(xlToLeft).Column

For c = 17 To lastcol
Cells(30, c).NumberFormat = General
Cells(30, c).ClearContents
Cells(30, c).Formula = Cells(20, c).Value
Next c

Range(Cells(30, 17), Cells(30, lastcol)).Select

Selection.Replace What:="DBGET", Replacement:="=DBGET", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
Selection.Replace What:="DBSET", Replacement:="=DBSET", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
Range(B30).Select

End Sub

Anzeige
Geschafft
04.04.2003 11:05:15
Christian

Hallo Leute,

hab's geschafft... Vielen Dank nochmal für eure Tolle Hilfe.
Mit "Cells(30, c).FormulaLocal = "=" & Right(Cells(20, c), Len(Cells(20, c)) + 1)" hat es super geklappt.

Thanks,
Christian


354 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige