Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
244to248
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ständig "Projekt o. Bibliothek nicht gefunden"

Ständig "Projekt o. Bibliothek nicht gefunden"
15.04.2003 15:25:25
Martin
Auch wenn ich heute hier ne Standleitung habe, verstehe das Problem von Microsoft einfach nicht:

1) Starte ich die Excel-Datei ganz normal, kann ich mein Solver-Makro ganz normal nutzen.

2) Starte ich die Datei allerdings über einen Button in Powerpoint wird beim Ausführen des Makros die Fehlermeldung:"Projekt o. Bibliothek nicht gefunden" angezeigt und er weiß nicht, was SolverOK bedeutet!!

Wieso, weshalb, warum? Wer nicht fragt....

Gruß
Martin

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Tipp
15.04.2003 15:32:57
moe

Hallo Martin

Du musst darauf achten das in Powerpoint die Selben Bibliotheken angeklickt sind wie in Excel.

Gruss
MOe

Solver AddIn in PP, gibt es das dort überhaupt?
15.04.2003 15:39:07
Martin

Hallo Moe,

hab gerade mal nachgeschaut. Finde das AddIn Solver im PP gar nicht. Gibt es den überhaupt??

Gruß
Martin

Wie steuerst du denn.,...
15.04.2003 16:00:45
Ramses

Hallo,

bisher hast du noch keinen Code gezeigt, aus dem man sehen kann wie du EXCEL ansprichst.
Es genügt nicht, das Makro aus Excel einfach in PP zu kopieren und zu glauben dann läuft es.
Du willst ein externes Programm steuern, dann musst du das Programm auch entsprechend ansprechen...

Das hier als Ansatz:


Sub Excel_aus_PP_steuern()
Dim myExcel As Object
'Fehlerroutine für die Objectabfrage aktivieren
On Error Resume Next
'Abfragen einer besthenden Excel-Instanz um wiederholtes starten zu verhindern
'9 = Excel 2000, 10 = Excel XP
Set myExcel = GetObject("Excel.Application.10")
If Err.Number <> 0 Then
    'Fehlervariable leeren wenn Instanz noch nicht besteht
    Err.Clear
    'Zuweisung der Instanz
    Set myExcel = CreateObject("Excel.Application.10")
    'Instanz öffnen
    'Um das ganze etwas im Hintergrund laufen zu lassen
    'kann man den Status "wdWindowStateMinimize" verwenden
    myExcel.Visible = True: objWW.WindowState = wdWindowStateMaximize
Else
    'Instanz besteht bereits
    myExcel.Activate
    'Instanz in der Vordergrund bringen oder
    'mit "wdWindowStateMinimize" im Hintergrund ausführen
    myExcel.Visible = True: objWW.WindowState = wdWindowStateMaximize
End If
'Hier muss der der Dateiname stehen der verwendet werden soll
'
'
myExcel.Application.workbooks.Open "C:\Test.xls"
'In A1 einen Text schreiben
myExcel.ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("A1") = "Kuckuck ich bin da"
usw.

 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

Das ganze könnte man schon noch vereinfachen mit neuen object Variablen, aber dann wird es, zumindest für einen Anfänger, unübersichtlicher.
So ist man gezwungen das zu schreiben was man machen will :-))


Gruss Rainer




Anzeige
RE: Ramses
15.04.2003 16:08:46
Martin

Hallo Rainer,

danke für den Beitrag. Allerdings scheint mein Problem nicht ganz so kompliziert zu sein.

Ich kopiere keine Makro in Powerpoint, weil ich dort ja nur eine Präsentation laufen habe. In dieser Präsentation gibt es allerdings einen Button, der über einen Hyperlink eine Excel-Datei öffnet. In dieser Excel-Datei gibt es allerdings u.a. den Solver, den ich nun betätigen will. (Bin also direkt in Excel, allerdings aus PP gestartet und nicht direkt über die Excel.exe).

Jetzt kommt es zu dem Bibliotheksproblem!

Muss ich dann trotzdem Dein Makro einfügen?

Re: Solver AddIn in PP, gibt es das dort überhaupt?
15.04.2003 16:23:19
moe

Hallo martin

nachdem excelgestartet ist in deinem Code aktivier doch den Solver mit
AddIns("Solver Add-in").Installed = True

Gruss

Moe

Anzeige
Re: RE: Ramses
15.04.2003 16:23:21
Ramses

Hallo Martin,

starte mal in PP den VBA-Editor und aktiviere den Verweis

Extras - Verweise

auf die Microsoft EXCEL 10.0 Object Library.

Vielleicht läuft es dann.
Die eleganteste und sicherste Art wäre schon das fernsteuern :-)

Gruss Rainer

Solver mag er trotzdem nicht :-(
15.04.2003 16:31:54
Martin

Auch nachdem ich nun den Verweis gesetzt habe gibt er mir das Bib-Problem :-( Noch irgend eine Idee?

Sei bedankt!
Martin

Re: Solver mag er trotzdem nicht :-(
15.04.2003 16:39:59
Ramses

Hall Martin,

sorry, keine weiteren Ideen.
Offensichtlich wird im Remote Zugriff das Solver-AddIn nicht geladen und in PP kann es leider nicht eingebunden werden.

Gruss Rainer

Anzeige
Solver Add-In ist bereits eingebunden
15.04.2003 16:43:56
Martin

Nochmal hallo Moe,

sorry, aber auch das funktioniert nicht! In Excel ist das Solver Add-In bereits installiert. Ramses glaubt, dass im Remote Zugriff das Solver-AddIn nicht geladen werden kann. Un din PP kann ich es nicht direkt einbinden, da es kein Solver.ppa oder so etwa gibt!?

Gruß
Martin

Re: Solver Add-In ist bereits eingebunden
15.04.2003 17:21:48
Hans W. Hofmann

Du musst einen Verweis auf die Solver-Bib setzten, damit ein Makro-Projekt die Solver-Prozeduren auch verwenden kann.
Suche mal iim Archiv nach References...


Gruß HW

Verweis zu Solver-Bib aus Powerpoint
15.04.2003 17:45:39
Martin

Hallo HW,

hab gerade folgende Möglichkeit entdeckt:

ActiveWorkbook.VBProject.References.AddFromFile "VerweisDatei"

Die Frage ist nur, wo muss ich das Makro einbinden? Schließlich bin ich doch in PP und öffne das Excel-Sheet über einen Hyperlink und nicht über ein Makro. Und wie kann ich das ganze dann auf den Solver.xla beziehen?

P.S. Bin wohl echt zu blöd, aber so schwierig kann das doch alles nicht sein! Warum übernimmt MS Excel beim Öffnen über PP nicht die gleichen Eigenschaften wie beim Öffnen über excel.exe. Das soll einer verstehen??

Danke+Gruß
Martin

Anzeige
Re: Verweis zu Solver-Bib aus Powerpoint
15.04.2003 17:56:31
Hans W. Hofmann

Weil VBA nicht hellsehen kann. WEnn man eine Ressource verwendet, muss auch sagen, wo sie herkommen soll - das ist in allen Programmiersprachen der Welt so - und wird auch so bleiben.
Der Verweis muß in dem VBA-Projekt gesetzt werden, das die Bibliothek verwenden will und das sollte XL-Code sein. Ich kann mir net vorstellen, was Solver in PP soll, oder?
Jedenfalls hat Solver.xla da nix passendes anzubieten!


Gruß HW

194 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige