Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
244to248
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

kompilierfehler

kompilierfehler
17.04.2003 13:41:14
Mag
Hi,

mein problemchen ist folgendes: Ich habe eine Userform mit einer Combobox, der dazu gehörige Text heißt:
Private Sub ComboBox2_Change()
auswahl = ComboBox2.Text

End Sub
doch das geht durch den Compiler nicht durch. Weiß jemand einen Rat wieso? Noch was unter windows nt funktionierte das Makro fehlerfrei nun(win 2000) nicht.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: kompilierfehler
17.04.2003 13:48:51
Harald Kapp

Vielleicht keine Frage von WinNT/Win2000, sondern Einstellung von VBA? Mir fällt auf, dass die Variable Auswahl nicht dimensioniert ist. Wenn Dein Code vorneweg ein "Option explicit" aufweist, muss auswahl explizit mit Typ definiert werden, etwa so:

Private sub...
dim auswahl as String
...
End sub

Gruß Harald

Re: kompilierfehler
17.04.2003 13:52:53
Mag

Vielen Dank für den Tip, allerdings hätte ich da noch eine Frage:
Könnten Sie dann verraten wieso es vorher funktioniert hat?

Re: kompilierfehler
17.04.2003 14:49:25
Harald Kapp

Es ist eine Voreisntellung, die man ein- oder ausschalten kann. Damit legt man fest, ob Excel-VBA automatisch ein "Option Explicit" vorneweg setzt, oder eben nicht.

Aus meiner Sicht ist es übrigens guter Stil, alle benutzten Variablen mit DIM zu deklarieren. Das schützt vor Schreibfehlern. Sonst Nimmt VBA z.B "Hand" und "Hund" als zwei Variable an, obwohl man eigentlich beide Male den gleichen Wert meinte und sich nur vertippt hat. Wenn man mit "Option Explicit" arbeitet und z.B.
dim Hand as String
deklariert, dann gibt der Compiler eine fehlermeldung aus, wenn man dennoch Hund verwendet.

Gruß Harald

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige