Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
244to248
244to248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wenn Formel?

Wenn Formel?
18.04.2003 21:11:54
Max M.
Hallo Excelfreunde,

wie kann ich eine Summe ermitteln aus den Zellen, die ich unterstrichen habe???
Von Zelle B6 bis Zelle B25 stehen Zahlen, 100 bis 2000, einige Zellen muss ich unterstreichen und die unterstrichene Zellen sollen dann in Zelle A6 eine Summe ergeben.
Geht da etwas mit einer Wenn Formel???

Max M.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
SUMMEWENN Rahmenlinie ohne VBA
18.04.2003 21:33:16
Boris
Hi Max,

ich geh mal davon aus, dass du mit unterstreichen einen unteren Zellrahmen meinst (das entnehme ich aus deinem letzten Thread).

Geh über Einfügen-Namen-Festlegen, Name = rahmenunten
bezieht sich auf:
=ZELLE.ZUORDNEN(12;INDIREKT("ZS(-1)";0))

Schreibe in C6 (also RECHTE Nachbarzelle von B6):
=rahmenunten
und kopier das nach unten.
Als Ergebnis erhälst du eine Nummer zwischen 0 und 7, die den unteren Rahmentyp angibt (0 = kein Rahmen).
Die Summe aus B6:B25 MIT Rahmen erhälst du dann mit
=SUMMEWENN(C6:C25;">0";B6:B25)

Wenn du mit unterstreichen nicht den Rahmen, sondern echtes Unterstreichen meinst, dann definiere den Namen unterstrich, bezieht sich auf:
=ZELLE.ZUORDNEN(22;INDIREKT("ZS(-1)";0))

In C6: =unterstrich, nach unten kopieren.
Ergebnis: WAHR oder FALSCH.
Die Summe dann mit =SUMMEWENN(C6:C25;WAHR;B6:B25)

In beiden Fällen löst übrigens eine Änderung der Formate KEINE Neuberechnung der SUMMEWENN-Formel aus. Die musst du z.B. mit F9 selbst vornehmen.

Gruß Boris


Anzeige
Mit einer WENN-Formel geht nix
18.04.2003 21:37:28
Ramses
Hallo Max,

das geht nur über eine UDF und einem Worksheets.Change Ereignis

Das muss in das Klassenmodul der Tabelle in der das funktionieren soll:


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Then
Calculate
End If
End Sub


und das muss in ein Modul dieser Arbeitsmappe;

Function Sum_Underline(rng As Excel.Range)
Application.Volatile
Dim intSum As Variant
Dim c As Range
intSum = 0
For Each c In rng
If c.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlContinuous Or c.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlDouble Then
intSum = intSum + c.Value
End If
Next
Sum_Underline = intSum
End Function


Anzeige
Raffiniert :-)) o.T.
18.04.2003 21:38:29
Ramses
...
Immer ganz nach dem Motto:
18.04.2003 21:42:17
Boris
Hi Ramses,

"So wenig VBA wie möglich", aber auch nur, weil ich davon keine Ahnung habe;-)))

Grüße Boris

Re: Wenn Formel?
18.04.2003 21:43:45
Max M.
Vielen Dank für eure Antwort.
Werde Morgen alles einmal Testen.
Re: Immer ganz nach dem Motto:
19.04.2003 09:15:32
Forum
Hallo Boris

kein Ahnung würde ich nun auch nicht schreiben. Ich habe schon paar Code von Dir gesehen. Obwohl die Devise richtig ist "So wenig VBA wie möglich"

Noch ein schönes Osterfest.

Gruß Hajo
Der Code wurde getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Danke, auch dir schöne Ostertage! Grüße Boris
19.04.2003 22:25:58
Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige