Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
248to252
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Excell Diagram über VBA

Excell Diagram über VBA
27.04.2003 20:48:05
Ben
Hallo,
Breuchte dringend Hilfe mit meinem Programm zur Berechnung von Vollzylinder ,Hohlzylinder auf der schiefen Ebene.Und zwar habe ich jeweils in der Excel Tabelle1 und 2 X-und Y Werte die in ein Diagramm eingelesen werden.

Sub Grafik()
'Grafik Makro
'Makro am 18.04.03 von B. Bock aufgezeichnet
ActiveWindow.WindowState = xlNormal
ActiveWindow.WindowState = xlNormal
Range("A2:B1000").Select
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatterSmoothNoMarkers
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("A2:B10000")
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle1"

Range("A1").Select
End Sub

Sub Grafik1()
'Grafik Makro
'Makro am 18.04.03 von B. Bock aufgezeichnet
ActiveWindow.WindowState = xlNormal
ActiveWindow.WindowState = xlNormal
Range("A2:B1000").Select
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatterSmoothNoMarkers
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle2").Range("A2:B1000")
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle2"

Range("A1").Select
End Sub

Das einzige Problem was ich habe ist:das er immer wieder ein neues Diagramm pro Rechnung anlegt.Ich will es aber so haben, dass er nur die Werte im Diagramm ändert und nicht ein komplett neues Diagramm öffnet.Wie geht das??Und wie gebe ich dem Diagramm über VBA ein Namen + Achsenbeschriftung + einen Namen für die Legende???und wie kann ich es über VBA bestimmen wo das diagramm in der Excell Tabelle erscheint??
Wäre super nett wenn mir jemand helfen könnte!!!

MFG
Benjamin

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Excell Diagram über VBA
27.04.2003 21:10:37
Ramses

Hallo Benj,

Was wäre daran so schlimm, ein Makro aufzuzeichnen, das dir jedesmal ein neues Diagramm aufzeichnet ?

Damit kannst du dem Diagramm neue Werte zuweisen:

myLow und myHigh sind Variablen die vorher über eine Inputbox definiert wurden.


Sub Set_New_Data()
'Den Namen "Diagramm 2" bitte anpassen
Worksheets("Tabelle1").ChartObjects("Diagramm 2").Select
'Einstellungen für die Achse
With ActiveChart.Axes(xlValue)
    .MinimumScale = myLow
    .MaximumScale = myHigh
    .MinorUnitIsAuto = True
    .MajorUnitIsAuto = True
    .Crosses = xlAutomatic
    .ReversePlotOrder = False
    .ScaleType = xlLinear
    .DisplayUnit = xlNone
End With
'Einstellungen für die Werte
With ActiveChart.SeriesCollection(1)
    .Values = "=Tabelle1!R2C1:R13C1"
    .Name = "=Tabelle1!R1C1"
End With
End Sub 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

Wenn du ein Makro mal aufzeichnest wo du die ganzen Einstellungen machst, kannst du das ganz leicht anpassen.

Ein Name für die Legende ist nicht möglich

Die Stelle kannst du berechnen, wenn du mal ein Diagramm in der Grösse skalierst und dir dann die werte betrachtest.

Den Namen kannst du vergeben mit

ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Name = "JUHU"

Gruss Rainer


Anzeige
Re: Excell Diagram über VBA
27.04.2003 22:30:50
Ben

Vielen Dank erst einmal Rainer.Kannst du mir vielleicht noch etwas genauer erklären wie man die variabeln über eine input box definiert??Nicht einfach mit Dim???
Vielen Dank für den Code.Kann ich den einfach in VBA in mein Modul eisetzen??Das Modul ist doch mein Makro oder?
Oder muss ich ein neues Makro unter Excell erstellen??

Bin dankbar um jede Hilfe

Danke vorab

Ben

Re: Excell Diagram über VBA
28.04.2003 09:07:04
Ramses

Hallo Benj,

Dim myLow As Double
Dim myHigh As Double
myLow = Inputbox("Minimalskalierung","Skalierung",0)
myHigh = Inputbox("Maximalskalierung","Skalierung",100)

Der Rest läuft in einem Modul.
Das musst du halt deinen Bedürfnissen anpassen.

Gruss Rainer

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige