Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
248to252
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe von 96 Werten 365 mal

Summe von 96 Werten 365 mal
30.04.2003 07:43:56
Heiko F.
Hallo an euch ,


habe folgendes Problem , ich muß eine Summe von 96 Werten ziehen.
Es sieht so aus:

01.01.2002 00:15 957,37
01.01.2002 00:30 997,45
01.01.2002 00:45 1047,52
01.01.2002 01:00 1100,66
01.01.2002 01:15 1137,77
01.01.2002 01:30 1168,65
01.01.2002 01:45 1180,43
01.01.2002 02:00 1193,99
01.01.2002 02:15 1204,38
bis
31.12.2002 00:00 1212,12

Spalte A ist die Zeit mit Datum und Spalte B ein Wert.
Ich muß für jeden Tag eine Summe ziehen (z.B. 01.01.2002 00:15 bis 31.01.2002 00:00) und möchte das nicht von Hand machen.
Kann mir irgendjemand einen Tip geben?
Heiko

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Summe von 96 Werten 365 mal
30.04.2003 07:49:41
MRP

Hallo,
markier deine Daten (Strg+*), und rufe den PivotAssi auf ( Daten/Pivottabellenbericht ) ziehe das Datum auf Zeilen, und Spalte B auf Daten.
Ciao
Manuele Rocco Parrino

Re: Summe von 96 Werten 365 mal
30.04.2003 07:58:11
Heiko F.

Hallo manuele rocco,
habe mit pivot noch nichts zu tun gehabt , wollte ein Macro , aber ich schaue mir das mal an.
Danke

Re: Summe von 96 Werten 365 mal
30.04.2003 08:10:21
MRP

Hallo Heiko,
nur keine Scheu, ist wirklich ganz einfach wenn du dem Assi folgst. Ansonsten einfach nochmal Fragen wenn du irgendwo hängst.
Ciao
Manu

Summe pro Tag als Formellösung
30.04.2003 09:17:43
Boris

Hi Heiko,

noch ne Lösung ohne Pivot:

In Spalte A ab A2 stehen deine Datümer mit Uhrzeit im Format TT.MM.JJJJ hh:mm:ss, in Spalte B die zugehörigen Werte. Das Ganze ist aufsteigend sortiert.

Dann Formel in C2 und runterkopieren:
=WENN(GANZZAHL(A2)=GANZZAHL(A3);"";SUMMENPRODUKT((GANZZAHL($A$2:$A$100)=GANZZAHL(A2))*$B$2:$B$100))

Neben dem jeweils letzten Tagesdatum steht dann die Summe des Tages.

Gruß Boris




Anzeige
Re: Summe pro Tag als Formellösung
30.04.2003 10:05:17
Heiko F.

Hallo Boris,
Deine Formel geht für den 1.Tag super , nur bei jedem weiteren Tag gibt er 0 raus.
Liegt das vielleicht an der Form
01.01.2002 00:15 bis 02.01.2002 00:00 (tag 1)
02.01.2002 00:15 bis 03.01.2002 00:00 (tag 2)

Oder hasst Du nochmal irgendeinen Tip?
Heiko

Formel passt zur Tabellenbeschreibung...
30.04.2003 11:28:50
Boris

Hi Heiko,

...kann ich jetzt nicht nachvollziehen.
Beschreib doch nochmal genau deinen Tabellenaufbau (mit Angaben von Zellen, Zeilen und Spaltenbezeichungen).

Gruß Boris

Re: Formel passt zur Tabellenbeschreibung...
30.04.2003 13:17:06
Heiko F.

Hallo ich könnte Dir das als Datei schicken wenn Du willst.
Heiko

Re: Formel passt zur Tabellenbeschreibung...
30.04.2003 13:25:03
Boris

Hi Heiko,

das ginge schon, aber ich bin halt dafür, Problem im Forum zu lösen und nicht außerhalb.

Versuch´s doch mal kurz zu beschreiben - wenn´s dann immer noch nicht hinhauen sollte: boristastengott@t-online.de - wird aber dann erst heute später Abend.

Gruß Boris


Anzeige
Re: Formel passt zur Tabellenbeschreibung...
30.04.2003 13:32:00
Heiko F.

Hallo Boris,
in Spalte A steht die Zeit mit Datum und Zeit in viertelStunden , in Spalte F Stehen Werte, diese Werte müssen täglich und monatlich summiert werden.
D.h. Summe von 01.01.2002 00:15 bis 02.01.2002 00:00 und
Summe von 01.01.2002 00:15 bis 01.02.2002 00:15
Am liebsten mit Makro oder mit Summenformel.
Ich hoffe , ich konnte es einigermaßen erklären.
Heiko

Noch nicht ganz:
30.04.2003 14:24:45
Boris

Hi Heiko,

wo möchtest du die Summen stehen haben? Sind wie Werte in Spalte A aufsteigend sortiert? Willst du für die Summen eine separate Tabelle?

Ansonsten schick die Datei mal - wenn´s nicht anders geht.

Gruß Boris

Anzeige
Re: Noch nicht ganz:
30.04.2003 14:33:46
Heiko F.

Hallo Boris
Spalte A von 01.01.2002 00:15 (Zeile6)
bis 01.01.2003 00:00 (Zeile 35045)
Die Summen könnten , wenn es geht , in einem neuen Blatt stehen.
Danke!
Heiko

Eine Lösung mit SUMMEWENN
30.04.2003 15:11:50
Boris

Hi Heiko,

bei 36000 Zeilen würde ich eine Lösung über ne Hilfsspalte bevorzugen, da SUMENPRODUKT mit so ner großen Matrix ganz schön zu kämpfen hat:

In Spalte A stehen deine Einträge vom 01.01.2002 00:00 bis 01.01.2003 00:00

In Spalte B die dazugehörigen Werte.
Jetzt in Hilfsspalte C (C1) und runterkopieren bis C 36000:
=GANZZAHL(A1)

In Spalte D (ab D1) steht untereinander 01.01.2002, 02.01.2002, 03.01.2002 etc. bis 01.01.2003

Dann in E1 und runterkopieren:
=SUMMEWENN(C:C;D1;B:B)

SUMMEWENN rechnet für mein Dafürhalten wesentlich schneller als SUMMENPRODUKT.

HTH

Gruß Boris

Anzeige
Re: Eine Lösung mit SUMMEWENN
30.04.2003 15:27:43
Heiko F.

Hallo,
ich packs nicht.
Ich habe sie mal geschickt.
Danke
Heiko

O.K., dauert aber etwas... oT
30.04.2003 15:29:07
Boris.



Zur Vervollständigung für´s Archiv:
30.04.2003 22:05:55
Boris.

Die Lösung war korrekt - es musste nur die Startzeile variiert werden.

Boris

47 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige