Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
248to252
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform auf Position

Userform auf Position
02.05.2003 21:22:38
Eugen
Hallo Forum
In einem Tabellenblatt möchte ich über einer Zahlenreihe eine Userform positionieren.
Höhe und Breite der Userform ist mit Height, Width festgelegt.
Wie kann ich die Userform auf einen bestimmten Platz positionieren?
Mit StartUpPosition erscheit mir eine genaue Positionierung der Form, auf dem Tabellenblatt nicht möglich.

Ach ja die Userform ist ungebunden.

Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias _
"FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal _
lpWindowName As String) As Long

Private Declare Function EnableWindow Lib "user32" (ByVal _
hwnd As Long, ByVal fEnable As Long) As Long

Private Sub UserForm_Activate()
Me.Caption = "Ungebundene Userform"
Label1.Caption = "Klicken Sie innerhalb der Tabelle"
Label2.Caption = ""
EnableWindow FindWindow("XLMAIN", vbNullString), True
End Sub

Private Sub cmdBeenden_Click()
Unload Me
End
End Sub

Danke für Eure Hilfe
Eugen


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Userform auf Position
02.05.2003 21:33:41
Harry_W

Hallo Eugen

In Eigenschaften deiner UserForm steht
left für Pos von links
Top für Pos von oben
und StartupPpsition = manuell

mfg

Harry_W

Re: Userform auf Position
02.05.2003 21:36:01
dkli

Hallo Eugen,

Hinter StartUpPosition versteckt sich die Antwort. Bei Einstellung StartUpPosition=0 (manual) lässt sich die Position über top und left exakt definieren.

Gruß

Dieter

Re: Danke eine Frage noch
03.05.2003 00:05:06
Eugen

Das klappt super.
Aber gibt es eine möglichkeit die Form an eine Tabelle zu binden?

Da die Form die Werte left=0 , top=0 als absolute Position vom Bildschirm annimmt.
Die Tabelle egal in welcher Größe mit Range("A1").top ebenfalls 0 ausgibt.
Wenn jetzt Excel eine Menüleiste mehr oder eine andere Größe hat stimmt die Platzierung der Form nicht mehr.

Danke für eure Geduld mit mir
Eugen

Anzeige
Re: Danke eine Frage noch
03.05.2003 21:33:15
dkli

Hallo Eugen,

ich weiß ja nicht wie dein Formular aussieht, aber wenn du Eingabefelder unbedingt binden willst, dann füge sie doch direkt in deine Tabelle ein.

Lass' dir die Symbolleiste "Steuerelement-Toolbox" anzeigen und dann füge die entsprechenden Felder bei gedrückter ALT-Taste (Verankerung in Zellen!) direkt oberhalt deiner Daten ein.

Viel Spaß

Dieter

Danke, ist gelöst
05.05.2003 09:00:59
Eugen

Danke für eure Hilfe
Das Proplem wurde gelöst mit:

Range("A1").RowHeight = UserForm1.Height - 3
UserForm1.StartUpPosition = 0
UserForm1.Left = ActiveWindow.Left + 2
UserForm1.Top = ActiveWindow.Top + 82
Schönen Tag noch
Eugen

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige