Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
248to252
248to252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Attachment an Email anhängen

Attachment an Email anhängen
03.05.2003 16:51:32
Bernhard Ebermann
Hallo Leute,

Ich habe nachfolgende Routine, welche scheinbar von Marcus ist.

Private Declare Function ShellExecute Lib "Shell32.dll" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, _
ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long

Private Sub Mail(eMail As String, Optional Subject As String, _
Optional Body As String)
Call ShellExecute(0&, "Open", "mailto:" + eMail + _
"?Subject=" + Subject + "&Body=" + Body, "", "", 1)
End Sub

Private Sub Command1_Click()
Dim Nachricht As String
'Zeilenumbruch mit %0D%0A erzwingen!
Nachricht = "Hallo," & "%0D%0A" & "Hier ist Deine Email !"
Call Mail("Name@provider.de", "Ein Betreff", Nachricht)
End Sub

Wie binde ich dort noch ein txt-Attachment ein, welches ich aus dem Explorer mit versenden will?

Gruß
Bernhard


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Attachment an Email anhängen
03.05.2003 17:26:54
Ramses

Hallo Bernhard,

Wie es im oberen Code geht, weiss ich nicht,
Aber vielleicht hilft dir ja das, wenn du mit Outlook senden kannst:


Sub Attachment_via_Outlook_Senden()
    Dim Nachricht As Object, OutApp As Object
    Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
    Dim AWS As String
    'Attachment aus dem Datei-Öffnen Dialog auswählen
    AWS = Application.GetOpenFilename(("Text Files (*.txt), *.txt"))
    If AWS = False Then
        MsgBox "Makro wird abgebrochen weil keine Datei gewählt wurde"
        Exit Sub
    End If
    'InitializeOutlook = True
    Set Nachricht = OutApp.CreateItem(0)
    With Nachricht
        .To = "irgendwer@provider"
        .Subject = "Testmeldung von Excel97 " & Date & Time
        'Attachment hinzufügen
        .attachments.Add AWS
        'Hier wird eine HTML Mail erstellt
        .HTMLBody = "Das ist ein Test." & vbCrLf & "Bitte ignorieren."
        'Hier eine normale Textmail
        '.Body = "Das ist ein Test." & vbCrLf & "Bitte ignorieren."
        'Hier wird die Mail nochmals angezeigt
        .Display
        'Hier wird die Mail gleich in den Postausgang gelegt
        'Mail.Send
    End With
    OutApp.Quit
    Set OutApp = Nothing
    Set Nachricht = Nothing
End Sub
 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

Gruss Rainer


Anzeige
Re: Attachment an Email anhängen
03.05.2003 23:01:51
Bernhard Ebermann

Hallo Rainer,

Das hilft mir leider nicht.
Da ich nicht weis, auf welchem Rechner diese Anwendung später mal laufen wird, muß ich Programmungebunden Mailen können.
Will sagen, egal welches Maiprg. dort installiert ist, muß/soll die Mai gesendet werden können.

Danke aber trotzdem für Deine Antwort.

Gruß
Bernhard

Dann hast du ein grundsätzliches Problem...
04.05.2003 01:21:50
Ramses

Hallo Bernhard,

weil verschiedene Mail-Clients von VBA nicht unterstützt werden, dass heisst, du kannst mit ihnen aus EXCEL heraus mit VBA keine Attachments versenden.

Zum Beispiel:
Lotus Notes nur mit der Krücke über "SendKeys"
Pegasus überhaupt nicht
Outlook Express ebenfalls nicht

Ich denke die Liste ist noch erheblich erweiterbar.

Gruss Rainer


Anzeige
Re: Dann hast du ein grundsätzliches Problem...
04.05.2003 12:56:57
Bernhard Ebermann

Hallo Rainer,

Dann wird mir wohl nichts anderes übrig bleiben, als die verschiedene Mail-Clients mit einer "If-Then-Abfage" auf ihr vorhandensein zu prüfen, um dann auf eine entsprechende Routine zu verzweigen.

Dann hat es mich ja echt gea.....

Danke Reiner, für Deine Mühe.

Gruß
Bernhard


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige