Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
252to256
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktion die den Dateiname in die Zelle schreibt

Funktion die den Dateiname in die Zelle schreibt
07.05.2003 13:15:01
Michael
Hallo Zusammen.
Ich suche eine Funktion bzw. Möglichkeit, die den Namen der Datei z.B. in Zelle B2 schreibt.
Es soll nur der Dateiname sein, nicht der komplette Pfad wie bei der Funktion Zelle("dateiname").

Vorab Danke!

Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Funktion die den Dateiname in die Zelle schreibt
07.05.2003 13:18:17
Helmut T.

Hi,

versuch's mal mit dieser selbsterstellten Mini-Funktion:

Function ThisFileName()
ThisFileName = ActiveWorkbook.Name
End Function

Aufruf: ThisFileName() in jeder beliebigen Zelle.

Gruß,
Helmut.

Re: Funktion die den Dateiname in die Zelle schreibt
07.05.2003 13:31:41
Michael

Hi

Danke für den Tip!
Wie bekomme ich aber die Endung ".xls" weg ?
Es soll nur der Dateiname dargestellt werden.

Michael

Re: Funktion die den Dateiname in die Zelle schreibt
07.05.2003 13:39:55
OttoH

Hallo Michael,

ergänze Die Zeile wie folgt

ThisFileName = left(ActiveWorkbook.Name,len(ActiveWorkbook.Name)-4)

Gruss OttoH

Funktion mit Datei verknuepfen
07.05.2003 13:59:19
Michael

Danke Otto!
Leider habe ich ein weiteres Problem.
Wenn ich die Datei verschicke, funktioniert die Funktion leider nicht(auf dem anderen Rechner). Gibt es eine Möglichkeit, die Funktion mit der Datei zu verknüpfen ?

Gruß

Michael

Anzeige
Re: Funktion mit Datei verknuepfen
07.05.2003 14:26:48
OttoH

Wenn Du die Funktion direkt in einem Modul der Mappe ablegst, sehe ich dabei keine Schwierigkeiten.

Gruss OttoH

Re: Funktion mit Datei verknuepfen
07.05.2003 14:33:55
funzt - Danke

Michael

Re: Funktion die den Dateiname in die Zelle schreibt
07.05.2003 16:25:03
Helmut T.

Alternativweg, wenn Du keine VBA-Funktion verwenden willst:

lies mit den Textfunktionen den Dateinamen aus der Funktion ZELLE("Dateiname";A1) (A1 = irgendeine Zelle in der Datei) - also:

=TEIL(ZELLE("dateiname";A1);FINDEN("[";ZELLE("dateiname";A1))+1;FINDEN("]";(ZELLE("dateiname";A1)))-FINDEN("[";(ZELLE("dateiname";A1)))-1)

Da der Dateiname immer in [] steht, ist das zuverlässig machbar (allerdings nur mit bereits gespeicherten Dateien).

Dann gibt's auch keine Rückfragen wegen Makros beim Öffnen der Datei ... ;-)

Gruß,
Helmut.

Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige