Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
256to260
256to260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formatierung nach WebQuery

Formatierung nach WebQuery
20.05.2003 21:35:53
Thorsten

Hallo Excelfans,

folgendes Problem konnte ich bisher nicht lösen, höchstens "umgehen":
Bei einer Abfrage externer Daten per Webabfrage werden in zwei Spalten von Excel ein Teil der
ankommenden Daten falsch dargestellt.
Statt Prozentzahlen mit Dezimalpunkt und zwei Nachkommastellen erscheinen Datumsangaben in
der Form 01.08.1977. Nun könnte man meinen, nichts wäre einfacher als die entsprechenden
Spalten komplett als %Zahlen zu formatieren - leider ist genau das nicht möglich; egal wie das
Format auch immer verändert wird, es bleibt bei falschen Zahlen: Es gelingt zwar, unter Standard
oder Zahl oder % einen Zahlenwert hervorzuzaubern, der ist jedoch schlicht FALSCH. Es bringt
auch nichts, die Spalten vorher als % zu formatieren, das Ergebnis ist unverändert.
Wer es konkret nachvollziehen möchte:
Die folgenden 3 Zeilen untereinander in eine Textdatei schreiben und z.B. als Test.iqy im
Office-Ordner unter Abfragen speichern:

WEB
1
http://www.ariva.de/quote/list.m?a=dax

Dann unter Verwendung von Test.iqy über externe Daten eine Webabfrage durchführen und in
einer neuen Mappe in Zelle A1 speichern lassen. In der sich ergebenden Tabelle stehen in Spalte M
teilweise die richtigen %Werte und die falschen Datumsangaben, gleiches gilt für die Werte in
Spalte D. Der Fehler tritt immer in den zwei Spalten gleichzeitig auf.
Wenn die entsprechende Webadresse im Browser eingegeben, gespeichert und als .xls umbenannt
wird, sind alle Angaben korrekt. Das meinte ich mit "umgehen"...

Falls jemand einen Tip für die Formatierung von Spalten unter VBA hat - so daß die richtigen
Zahlen auftauchen - würde ich mich sehr freuen.

Danke schon mal
Thorsten




1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Otto hat neulich eine Lösung gepostet
22.05.2003 20:58:12
Rudolf

Hallo Thorsten,

nicht von mir, ein Otto hat dies neulich gepostet.
Nach
Case 5, 15, 17
folgt der Code zum umwandeln von Datum zu Dezimalzahl.

Gruß Rudolf


Sub HyperlinksEntfernenProcessed()
Dim intJahr As Integer
Dim rngZelle As Range
Dim strWert As String
Dim varWert As Variant

For Each rngZelle In ActiveSheet.UsedRange.Cells
If rngZelle.Hyperlinks.Count = 1 Then
varWert = rngZelle.Value
strWert = rngZelle.Text
rngZelle.Hyperlinks.Delete
Select Case rngZelle.Column
Case 2, 11, 13, 14, 16
rngZelle.NumberFormatLocal = "tt.MM.jjjj"
Case 5, 15, 17
If IsDate(varWert) And (Left(strWert, 1) >= "A" Or _
Right(strWert, 1) >= "A") Then
intJahr = Year(varWert)
rngZelle.NumberFormatLocal = "#.##0,00"
If intJahr = Year(Date) Then
rngZelle.Value = CDbl(Format(varWert, "dd,mm"))
Else
rngZelle.Value = CDbl(Format(varWert, "mm,yy"))
End If
Else
rngZelle.Value = varWert
rngZelle.NumberFormatLocal = "#.##0,00"
End If
Case Else
End Select
End If
Next rngZelle
Cells.EntireColumn.AutoFit
Columns("C:C").ColumnWidth = 25
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige