Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
260to264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
260to264
260to264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbige Aktive Zelle

Farbige Aktive Zelle
27.05.2003 22:22:01
Martin
Guten Abend,

mit folgendem Makro ist die aktive Zelle farbig markiert:

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
Static rng As Range
If Not rng Is Nothing Then rng.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Target.Interior.ColorIndex = 36
Set rng = Target
End Sub

Leider gehen dabei Farbformatierungen von Zellen verloren.
Kann ich anstelle 'xlColorIndexNone' eintragen, dass Excel sich die Hintergrundfarbe merkt und sie nach Verlassen wieder herstellt?

Gruss,
Martin


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Farbige Aktive Zelle
27.05.2003 23:09:21
Sepp E.
hallo Martin,

das folgende Makro funkt.

gruß
Sepp.

Re: Farbige Aktive Zelle
27.05.2003 23:10:35
L.Vira
100% wasserdicht ist das aber auch nicht:
Option Explicit
Dim oldC As Range
Dim cX As Integer
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If ActiveSheet.ProtectContents = True Then Exit Sub
On Error Resume Next
Set aC = ActiveCell
oldC.Interior.ColorIndex = cX
cX = aC.Interior.ColorIndex
If aC.Interior.ColorIndex = 19 Then
aC.Interior.ColorIndex = 5
Else
aC.Interior.ColorIndex = 19
End If
Set oldC = aC
End Sub
Anzeige
Re: Farbige Aktive Zelle
28.05.2003 06:26:31
Georg_Zi
Hallo Hajo

Du wolltest es ja perfekt habe und ich vermute mal die nachfolgende Lösung komt da schon fast ran. Beschwere Dich also nicht über die Länge.


' **************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************

Option Explicit
' erstell von Hajo.Ziplies@web.de 14.12.02
' der Code ist nur für eine Zelle vorgesehen
' sollten mehere Zellen markiert werden geht die Farbformatierung verloren
' Farbformatierungen während der Selektion bleiben erhalten, außer rot
' Abschalten durch Doppelklick
Dim Aktion As Boolean

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
' nach Hinweis von Peter Hasserodt Vergleich eingefügt
If Aktion = True Then Exit Sub
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
With ActiveSheet
' .Unprotect "Test"
If OldRange <> "" Then .Range(OldRange).Interior.ColorIndex = OldColorIndex
' .Protect "Test"
End With
End If
End Sub

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
' falls Farbe beim Druck wieder zurückgestellt werden soll
' nach Druck ist die aktuelle Zelle nicht markiert
' nach Hinweis von Peter Hasserodt Vergleich eingefügt
If Aktion = True Then Exit Sub
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
With ActiveSheet
' .Unprotect "Test"
If OldRange <> "" Then .Range(OldRange).Interior.ColorIndex = OldColorIndex
' .Protect "Test"
End With
End If
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
' nach Hinweis von Peter Hasserodt Vergleich eingefügt
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
OldRange = ActiveCell.Address
Register = ActiveSheet.Name
OldColorIndex = ActiveCell.Interior.ColorIndex
With ActiveSheet
' .Unprotect "Test"
ActiveCell.Interior.ColorIndex = 3
' .Protect "Test"
End With
End If
End Sub

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
' nach Hinweis von Peter Hasserodt Vergleich eingefügt
Aktion = False
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
OldRange = ActiveCell.Address
OldColorIndex = ActiveCell.Interior.ColorIndex
With ActiveSheet
' .Unprotect "Test"
ActiveCell.Interior.ColorIndex = 3
' .Protect "Test"
End With
Register = ActiveSheet.Name
End If
End Sub

Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Aktion = Not Aktion
If Aktion = True Then
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
With Worksheets(Register)
' .Unprotect "Test"
If OldRange <> "" Then .Range(OldRange).Interior.ColorIndex = OldColorIndex
' .Protect "Test"
End With
End If
Else
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
With ActiveSheet
' .Unprotect "Test"
' Beim 1. Aufruf ist OldRange noch undefiniert
If OldRange = "" Then
OldRange = Target.Address
OldColorIndex = Target.Interior.ColorIndex
' Setze Hintergrundfarbe der aktiven Selection auf Rot
Target.Interior.ColorIndex = 3
Else
' Setze alten Range auf alte Farbe
If Range(OldRange).Interior.ColorIndex = 3 Then
Range(OldRange).Interior.ColorIndex = OldColorIndex
End If
OldColorIndex = Target.Interior.ColorIndex
' Merke mir aktuellen Adresse für nächsten Aufruf
OldRange = Target.Address
' Setze Hintergrundfarbe der aktiven Selection auf Rot
Target.Interior.ColorIndex = 3
End If
' .Protect "Test"
End With
End If
End If
Cancel = True
End Sub

Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
' nach Hinweis von Peter Hasserodt Vergleich eingefügt
If Aktion = True Then Exit Sub
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
With Worksheets(Register)
' .Unprotect "Test"
If OldRange <> "" Then .Range(OldRange).Interior.ColorIndex = OldColorIndex
' .Protect "Test"
End With
End If
End Sub

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
' nach Hinweis von Peter Hasserodt Vergleich eingefügt
If Aktion = True Then Exit Sub
If TypeName(ActiveSheet) = "Worksheet" Then
With ActiveSheet
' .Unprotect "Test"
' Beim 1. Aufruf ist OldRange noch undefiniert
If OldRange = "" Then
OldRange = Target.Address
OldColorIndex = Target.Interior.ColorIndex
' Setze Hintergrundfarbe der aktiven Selection auf Rot
Target.Interior.ColorIndex = 3
Else
' Setze alten Range auf alte Farbe
If Range(OldRange).Interior.ColorIndex = 3 Then
Range(OldRange).Interior.ColorIndex = OldColorIndex
End If
OldColorIndex = Target.Interior.ColorIndex
' Merke mir aktuellen Adresse für nächsten Aufruf
OldRange = Target.Address
' Setze Hintergrundfarbe der aktiven Selection auf Rot
Target.Interior.ColorIndex = 3
End If
' .Protect "Test"
End With
End If
End Sub


' **************************************************************
' Modul: Modul1 Typ = Allgemeines Modul
' **************************************************************

Option Explicit
' erstell von Hajo.Ziplies@web.de
Public OldColorIndex As Variant
Public OldRange As String
Public Register As String

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Der Code wurde getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel


Anzeige
Hervorragend ..
28.05.2003 09:17:15
Martin
Vielen Dank an euch drei!!

Gruss,
Martin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige