Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suche Beitrag, habe nichts gefunden, HILFE

Suche Beitrag, habe nichts gefunden, HILFE
05.06.2003 14:11:19
TinoS
Hallo,

hatte vor einiger Zeit einen Beitrag gesehen, der zeigte,
wie man automatische Variablendeklarationen verwirklichen kann.

Hab jetzt eine halbe Stunde gesucht und nichts gefunden.

In dem Beitrag ging es darum, dass man z.B. allen Variablen, die mit einem I??? anfangen, automatisch Integer zuweisen kann.

Da ich jetzt ein Berechnungsmakro mit 96 (!) Double-Variablen schreiben muss, würde mich dieser Beitrag doch sehr interessieren.

Danke und Gruß
Tino S.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Suche Beitrag, habe nichts gefunden, HILFE
05.06.2003 14:16:24
Nike

Hi,
das hab ich mir rauskopiert ;-)
Bye

Nike

'Viele Variablen auf einmal Deklarieren
'Hallo allerseits,
'
'über diesen Tip bin ich gestern bei Shadoware.de gestolpert
'und vielleicht ist er ja für den einen oder anderen von Interesse.
'
'Möchte man mehrere Varriablen auf einmal deklarieren, gibt es
'Def 'VARIABLENTYP'.
'Z.b. Kann man mit DefLng A-C alle Variablen die mit A, B oder C
'anfangen als Long-Variable deklarieren!
'Also Dim Aa, Bb, Cc sind dann automatisch vom Typ Long.
'Def... muss aber immer ausserhalb einer Sub oder Function existieren!
'Schaut euch einfach das Beispiel an.
'
'PS: Zur Verdeutlichung hab ich kurz ne Prüffunktion eingefügt.

'******************* Def-Typen ************************************
'DefInt = Integer
'DefLng = Long
'DefByte = Byte
'DefStr = String
'DefBool = Boolean
'DefSng = Single
'DefDbl = Double
'DefCur = Currency
'DefVar = Variant
'DefDate = Date
'*******************************************************************
DefByte A-B 'alle Varriablen mit A oder B werden als Byte deklariert

Sub DefByteBeispiel()
Dim Ab, Ac
' Diese Varriablen sind jetzt alle durch DefByte als Byte
' deklariert! Den Unterschied erkennt man, wenn man die
' DefByte-Zeile auskommentiert oder löscht
Ab = 4
MsgBox VType(VarType(Ab)) & vbLf & VType(VarType(Ac))
End Sub

Function VType(Variable As Long) As String
'*******************************************************************
' Prüfen des Varriablen-Types
'*******************************************************************

'Konstante Wert Beschreibung
'vbEmpty 0 Nicht initialisiert (Voreinstellung)
'vbNull 1 Enthält keine gültigen Daten
'vbInteger 2 Wert vom Typ Integer
'vbLong 3 Ganzzahl vom Typ Long
'vbSingle 4 Fließkommawert einfacher Genauigkeit
'vbDouble 5 Fließkommawert doppelter Genauigkeit
'vbCurrency 6 Wert vom Typ Currency
'vbDate 7 Wert vom Typ Date
'vbString 8 Wert vom Typ String
'vbObject 9 Objekt
'vbError 10 Fehler
'vbBoolean 11 Wert vom Typ Boolean
'vbVariant 12 Wert vom Typ Variant (angewendet nur bei Datenfeldern mit Variant-Werten)
'vbDataObject 13 Datenzugriffsobjekt
'vbDecimal 14 Wert vom Typ Decimal
'vbByte 17 Wert vom Typ Byte
'vbUserDefinedType 36 Werte vom Typ Variant, die benutzerdefinierte Typen enthalten
'vbArray 8192 Datenfeld

Select Case Variable
Case 0
VType = "VbEmpty"
Case 1
VType = "VbNull"
Case 2
VType = "VbInteger"
Case 3
VType = "VbLong"
Case 4
VType = "VbSingle"
Case 5
VType = "VbDouble"
Case 6
VType = "VbCurrency"
Case 7
VType = "VbDate"
Case 8
VType = "VbString"
Case 9
VType = "VbObject"
Case 10
VType = "VbError"
Case 11
VType = "VbBoolean"
Case 12
VType = "VbVariant"
Case 13
VType = "VbDataObject"
Case 14
VType = "vbDecimal"
Case 17
VType = "vbByte"
Case 36
VType = "vbUserDefinedType"
Case 8192
VType = "vbArray "
Case Else
VType = "Nicht feststellbarer Datentype"
End Select
End Function

'Feedback nicht vergessen ;-)
'
'Der Zugvogel
'
'Spotlight
'Geschickt von Zugvogel am 04.06.2003 um 10:20:20


Anzeige
Danke !!!!
05.06.2003 14:18:14
TinoS

Hallo Nike!

SUPER !!!

Danke schön!!!

Viele Grüße
Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige