Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ganze Zeilen löschen (per Makro)

Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 15:10:37
John
Hallo Spezialisten,

Gibt es die Möglichkeit, sämtliche Zeilen eines Arbeitsblattes (mit mehr als 6000 Zeilen) zu löschen, welche in der Zelle "A" ein Datum im Jahr 2003 enthalten?

Herzlichen Dank im voraus.

John



8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 15:16:59
PeterW

Hallo John,

das geht. Mit Year(Zelle) kannst du prüfen, ob das Datum in das entsprechende Jahr fällt. Mit Rows(Nummer).Delete wird die Zeile gelöscht. Reicht das als Hinweis oder brauchst du den kompletten Code? Falls ja, können in Spalte A andere Werte als Daten vorkommen?

Gruß
Peter

Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 15:18:00
Mac4

Hallo Peter,

so kann es gehen:

Sub test()
Dim zl As Long
zl = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = zl To 1 Step -1
If Year(Cells(i, 1)) = 2003 Then
Cells(i, 1).EntireRow.Delete shift:=xlUp
End If
Next
End Sub

Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 15:21:32
Mac4

Sorry - falsch angehängt!

Anzeige
Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 15:22:34
Mac4

Hallo John,

so kann es gehen:

Sub test()
Dim zl As Long
zl = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For i = zl To 1 Step -1
If Year(Cells(i, 1)) = 2003 Then
Cells(i, 1).EntireRow.Delete shift:=xlUp
End If
Next
End Sub

Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 15:23:24
John

Hallo Peter,

Da ich kein Makro-Spezialist bin, würde ich gerne den kompletten Code haben. Die Zellen der Spalte A beinhalten entweder Daten oder nichts.

Gruss
John

Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 15:24:41
PeterW

Hallo Mac4,

war mir schon klar. ;-) Fürs Löschen reicht übrigens :Rows(i).Delete

Gruß
Peter

Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 16:34:12
John

Hallo Mac4, Hallo Peter,

Danke für Ihre prompte Hilfe: es funktionniert fast problemlos. Nach der Ausführung erscheint:

>> Laufzeitfehler '13': Typen unverträglich <<

für den Befehl "If Year(Cells(i, 1)) = 2003 Then". Kann mir eine(r) mitteilen, was diesen "Fehler" verursacht und wie ich ihn beseitigen könnte?

Danke und Gruss

John










Anzeige
Re: Ganze Zeilen löschen (per Makro)
11.06.2003 16:41:15
PeterW

Hallo John,

steht vielleicht in Zeile 1 eine Überschrift? Dann muss der Schleifenzähler geändert werden auf:
For i = zl To 2 Step -1

Gruß
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige