Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen

Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 20:00:56
Heinz
Hallo Forum,

noch ein Problem. Ich möchte den aktuellen Monat abfragen und je nach Monat einen anderen, aber gleichen Eintrag auf einem Tabellenblatt vornehmen.
Auf dem Tabellenblatt befinden sich 3 Zellen welche jeweils ein Monatskürzel erhalten.
Z.B.:
1.) Aktueller Monat abfragen, ist dieser Januar, Mai oder September dann Trage in die Zellen a1 bis c1 folgendes ein a1 = Jan, b1 = Mai, c1 = Sep und versehe die Zelle mit dem aktuellen Monat mit einem Kreuz über die Rahmenfunktion.
Färbe Schrift der ganzen Tabelle und die Zellen j1-j35 in blau.
2.) Aktueller Monat abfragen, ist dieser Februar, Juni oder Oktober dann Trage in die Zellen a1 bis c1 folgendes ein a1 = Feb, b1 = Jun, c1 = Okt und versehe die Zelle mit dem aktuellen Monat mit einem Kreuz über die Rahmenfunktion.
Färbe Schrift der ganzen Tabelle und die Zellen j1-j35 in grün.
3.) Aktueller Monat abfragen, ist dieser März, Juli oder November dann Trage in die Zellen a1 bis c1 folgendes ein a1 = Mär, b1 = Jul, c1 = Nov und versehe die Zelle mit dem aktuellen Monat mit einem Kreuz über die Rahmenfunktion.
Färbe Schrift der ganzen Tabelle und die Zellen j1-j35 in rot.
4.) Aktueller Monat abfragen, ist dieser April, August oder Dezember dann Trage in die Zellen a1 bis c1 folgendes ein a1 = Apr, b1 = Aug, c1 = Dez und versehe die Zelle mit dem aktuellen Monat mit einem Kreuz über die Rahmenfunktion.
Färbe Schrift der ganzen Tabelle und die Zellen j1-j35 in grau.

Puh, ich hoffe ich konte mein Problem verständlich machen.


Gruß und danke schon mal im Voraus

Heinz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 20:28:12
PeterW

Hallo Heinz,

mal als Ansatz:
in Workbook_Open mit
Select Case Month(Date)
den Monat abfragen und die Zellen entsprechend Case Is füllen.

Gruß
Peter

Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 20:33:20
Heinz

Hallo Peter,

danke, das probier ich mal aus.

Gruß Heinz

Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 22:36:20
ChristianG

Hallo Heinz,

das ist ja eine recht umfangreiche Aufgabenstellung :-)
Aber so ganz habe ich es nicht verstanden...
Hier ist mein Makro soweit ich folgen konnte:

Bisher werden die Monate eingetragen und der aktuelle Monat angekreuzt. Einen Versuch mit den Farben siehst Du als Kommentar im Makro.
...und nun die Fragen: Welche Bereiche sollen abhängig vom Monat gefärbt werden? Nur die Schrift oder auch der Hintergrund? Was soll mit J1-J35 passieren?

Gruß
Christian

Anzeige
Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 22:53:26
PeterW

Hallo Christian,

wäre es nicht hilfreich, die vorhandenen Diagonalen erste zu löschen?

Gruß
Peter

Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 23:14:46
ChristianG

Hi Peter,

habe ich doch getan....oder?

Range("A1:C1").Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
Range("A1:C1").Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone

Gruß
Christian

Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 23:18:39
PeterW

Uups, sorry Christian,

gehe wohl besser jetzt schlafen (und morgen zum Optiker :-)).

Gruß
Peter

Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
13.06.2003 23:20:47
ChristianG

:-) Gute Nacht

Re: Aktueller Monat abfragen und Aktion durchführen
14.06.2003 00:25:19
Heinz

Hallo Christian,

super kann ich da nur sagen. Danke schön.
Funzt Super.
Du hast die Problemstellung zu 100% erfaasst und gelöst.
Zu Deinen Fragen:
1. Welche Bereiche farbig? Im Bereich a1:i35 wird die Schrift in der Farbe formatiert.
3. Was soll mit j1:j35 passieren? Im Bereich j1:j35 wird die Zelle in der jeweiligen Farbe formatiert.
2. Ergibt sich aus Antwort 1+3.

Ich habe das jetzt so ergänzt:
Range("A1:i35").Font.ColorIndex = 16 'grau
Range("j1:j35").Interior.ColorIndex = 16 'grau


Gruß und großes Danke

Heinz

Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige