Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox mit Kontextmenü

Listbox mit Kontextmenü
16.06.2003 12:20:26
Steffan
Hallo Liste,

ich möchte ein Kontextmenü für eine Listbox in einem Userform erstellen. Also bei Rechtsklick auf einen Listeneintrag soll das Kontextmenü aufklappen und Aktionen ala "Eintrag löschen", "Eintrag editieren" etc. ermöglichen.
Geht so etwas? Und wenn ja wie?

Danke im Vorraus für Eure Hilfe.
Steffan.


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Listbox mit Kontextmenü
16.06.2003 12:36:28
Nepumuk

Hallo Steffan,
das wird problematisch, denn der Rechtsklick löst kein Selektionsereignis in der Listbox aus. Also, wie soll es laufen? Erst mit Linksklick auswählen, dann Rechtsklick für Kontextmenü, oder auswählen und Kontextmenü mit einem Linksklick?
Gruß
Nepumuk

Re: Listbox mit Kontextmenü
16.06.2003 13:23:03
Steffan

Hallo Nepumuk,

erstmal danke für Deine schnelle Antwort.
Nun zu Deiner Nachfrage:
Selektiert wird wie üblich mit Linksklick, beim Rechtsklick sollte dann das Kontextmenü aufklappen. Falls nix selektiert wurde, würde ich zur Sicherheit noch eine Abfrage nach dem Listindex mit evtl. anschließender MsgBox ("Nichts ausgewählt!") einbauen.


Steffan.


Anzeige
Re: Listbox mit Kontextmenü
16.06.2003 13:28:51
Nepumuk

Hallo Steffan,
mach dir einfach noch eine kleine Userform in der Art des Menüs aber mit Buttons. Die Listbox in der anderen Userform anzusprechen ist kein Problem. Du musst nur den Nemen der Userform davor setzte. Z.B. UserForm1.ListBox1.Value
Gruß
Nepumuk

Re: Listbox mit Kontextmenü
16.06.2003 13:37:10
Steffan

Danke Dir!

Die einfachste Lösung ist doch die beste.
(Und ich habe ewig mit Commandbars rumprobiert...)


Steffan.

Re: Listbox mit Kontextmenü
16.06.2003 13:44:00
Thomas Risi

Hallo Steffan

Versuch mal das hier ;)

Ein 'normales' Modul:


Option Explicit

Private Sub Makro1()
    UserForm1.TextBox1.Text = "Test 1"
End Sub

Private Sub Makro2()
    MsgBox "Test 2"
End Sub


In UserForm1 (mit ListBox1 + TextBox1):


Option Explicit

Dim m_Menu As CommandBar
Dim m_MenuItem1 As CommandBarButton
Dim m_MenuItem2 As CommandBarButton

Private Sub ListBox1_MouseDown(ByVal Button As Integer, _
 ByVal Shift As IntegerByVal As SingleByVal As Single)
    If Button = 2 Then m_Menu.ShowPopup
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    
    ListBox1.AddItem "Eintrag 1"
    ListBox1.AddItem "Eintrag 2"
    ListBox1.AddItem "Eintrag 3"
    
    On Error Resume Next
    Set m_Menu = CommandBars("TestMenu")
    'm_Menu.Delete
    'Set m_Menu = Nothing
    On Error GoTo 0
    
    If m_Menu Is Nothing Then
        
        Set m_Menu = Application.CommandBars.Add(Name:="TestMenu", Position:=msoBarPopup, Temporary:=False)
        
        Set m_MenuItem1 = m_Menu.Controls.Add(msoControlButton)
        Set m_MenuItem2 = m_Menu.Controls.Add(msoControlButton)
        
        m_MenuItem1.Caption = "Button 1"
        m_MenuItem2.Caption = "Button 2"
        
        m_MenuItem1.OnAction = "Makro1"
        m_MenuItem2.OnAction = "Makro2"
        
    End If
    
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.1

Gruß
Thomas

Risi Thomas Softwareentwicklung



Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige