Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt umbenennen

Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 09:18:49
Günter
Guten Morgen !

1.)Wiedermals ein Problem: Ich möchte in einem Makro
mit 2 Tabellenblätter ein bestimmtes Tabellenblatt
umbenennen.
Aber..
Dieses bestimmte Tabellenblatt beginnt mit "Bestandsprotokoll_xxxx".
Soll heißen, dieses Blatt kann verschiedene Namen haben -
beginnt aber immer mit "Bestandsprotokoll".
Wie könnte ich dieses realisieren.
2.) Wie kann ich über VBA eine geöffnete Excel-Datei ohne speichern schließen und wenn die Fehlermeldung "Nicht genügend
Speicher" diese Fehlermeldung ignorieren lassen ?

Gruss
Günter


11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 09:22:34
Carsten

Hallo Günter,

woraus setzt sich denn der Blattname zusammen? Steht der zweite Teil in einer Zelle oder soll ein bestimmter Wert hochgezählt werden???

Gruß
Carsten

Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 09:26:48
sergieSam

Hi,

ad 1)

ad 2
Du setzt die Saved-Eigenschaft beim Schließen auf TRUE

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
ActiveWorkbook.Saved = True
End Sub


Fehlermeldungen kannst du mit "ON ERROR RESUME NEXT" ignorieren. Aber mit Vorsicht einsetzen, da alle Fehler ignoriert werden. Mit "On Error goto 0" kannst du das Ignorieren wieder aufheben.

Gruß,
Sam

Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 09:26:54
RAnton

Hallo Günter

xxx = 501
Sheets("asas").Name = "Bestandsprotokoll_" & CStr(xxx)

vorrausgesetzt xxx ist interger defniert.

Gruß
RAnton

Anzeige
Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 09:31:26
Günter

Hallo Carsten !

Danke für die Mühe.
Habe eben die Lösung von SergieSam bekommen.

Danke Carsten und SergieSam.

Günter


Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 10:17:27
Günter

Hallo Sam!

Zu ad 1): 'Führe hier deinen Code fürs umbenennen aus

Stehe auf dem Schlauch. Müßte ich hier den neuen Tabellen-
namen eingeben, oder .....

Gruss
Günter


Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 10:20:58
SergieSam

genau, z.B.

sh.name = "Neuer Name"

Gruß,
Sam

Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 10:55:22
Günter

Hallo Sam !

Hat alles prima geklappt.

Nur noch ein Problem:
Innerhalb des jetzt tollen Makros gibt es folgende Situation:

Zu einem Zeitpunkt sind 2 Dateien geöffnet.
Hier soll über VBA die zuerst geöffnete Datei aktiviert werden.
Diese kann aber verschiedene Namen haben. Also kann ich sie nicht
über den Namen anprechen (zum aktivieren).

Gib es da vielleicht eine Lösung ..(voller Scham)...

Gruss
Günter

Anzeige
Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 11:03:17
sergiesam

hi,

du kannst die Datei über den Index ansprechen

Workbooks(1).select

Gruß,
Sam

Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 11:10:40
Günter

Hallo Sam !

Wenn ich an der entsprechenden Stelle "Workbooks(1).select"
einfüge bekomme ich die Fehlermeldung "Laufzeitfehler 438:
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht".

Gruss
Günter

























Anzeige
Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 11:39:04
sergiesam

Hi,

sorry, mein Fehler, es muss natürlich heißen:

Workbooks(1).Activate

Gruß,
Sam

Re: Tabellenblatt umbenennen
17.06.2003 12:09:07
Günter

Hallo nochmals, Sam!!

Hatte mich vorhin nicht richtig aufgedrückt.
Also nicht das 1.Tabellenblatt soll aktiviert werden, sondern
die zuerst geöffnete Excel-Datei.
Zum Makroablauf: Makro startet und verlangt eine Auswahl.
Nach der Auswahl wird eine 2.Exceldatei automatisch aufgemacht.
In dieser 2.Datei werden div. Sachen kopiert und sollen nun in
die 1. Datei eingefügt werden. Da die 1.Datei verschiedene
Namen haben kann, kann ich hier keinen Dateinamen angeben.
So steht die Zeile da:
Windows("Bestandsprotokoll_Job542_BTB_57.xls").Activate

Fürchterbar..

Gruss
Günter

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige