Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

User-ID oder Benutzernamen ermitteln

User-ID oder Benutzernamen ermitteln
19.06.2003 22:42:42
TCO
Hallo zusammen!

Vielleicht weiß jemand einen simplen Code, um den Benutzernamen zu ermitteln, mit dem jemand angemeldet ist. Der Code müsste sowohl für WinNT als auch, sehr wünschenswert, für die anderen WinVersionen funktionieren.
Der Hintergrund:
es wäre schön, wenn beim Start der Benutzer der Datei mit seinem Namen oder halt mit seiner User.ID begrüsst werden könnte. Dann würde ich´s so machen, dass eine Messagebox erscheint und den User begrüßt.

Vielen Dank für alle Antworten!
Erdogan


8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
19.06.2003 22:54:45
Ramses

Hallo,

geht nur unter NT sicher, unter W9x kann ich leider nicht testen

X = ENVIRON("Username")

Das ist die einfachste Variante

Gruss Rainer

Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
19.06.2003 23:09:51
RAnton

Hallo
schau mal hier nach

https://www.herber.de/forum/archiv/16to20/t19293.htm

Gruß

RAnton

PS: Unter Win98 greift X = ENVIRON("Username") nicht!

Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
19.06.2003 23:11:43
Ramses

Hallo,


und nun ?
Das ist auch nichts anderes und funktioniert ebenfalls nur unter NT ?

Gruss Rainer

Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
19.06.2003 23:15:33
TCO

Hallo zusammen,

erstmal herzlichen Dank für die schnellen Antworten!
Wenn ich den Code einbaue, ich brauche ihn eher für WinNT bei der Arbeit, bekomme ich dann bei mir zuhause (Win98) eine Fehlermeldung oder passiert da nichts?

Gruß
Erdogan


Anzeige
Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
19.06.2003 23:16:44
RAnton

Stimmt Ramses.
Nur, ich war mir nicht sicher ob eventuell eine API notwendig ist.
Bei Win98 muß wohl über die Registry gegangen werden.

Gruß
RAnton

Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
19.06.2003 23:17:59
RAnton

Hallo,
also ich habe Win98 und da passiert einfach nichts. Leerer String kommt da zurück.

Gruß
RAnton

Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
20.06.2003 00:20:27
TCO

Hallo nochmal,

etwas doof dabei ist die Tatsache, dass ich die korrekte Funktion nur testen kann, wenn ich bei der Arbeit bin, zuhause habe ich halt Win98, kein NT.
Ich denke, ich werde den Gedanken verwerfen.

Allen Antwortern danke ich sehr.

Gruß,
Erdogan




Anzeige
Re: User-ID oder Benutzernamen ermitteln
20.06.2003 06:30:18
Georg_Zi

Hallo Erdogan

Benutzernamen zu Autorisationzwecken abfragen
unter NT
x1 = Environ("COMPUTERNAME")
x2 = Environ("USERNAME")
MsgBox Environ("WINDIR") ‘ Windowsinstallationsphad
Username von Netzwerkanmeldung NT
und noch viele andere schöne Informationen (statt "yyy" mal hinter ENVIRON in der Klammer Zahlen eingeben. 1 bis xx
26 Standardverzeichnis ???

oder andere Betriebsysteme
Dim BName As String
Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" _
Alias "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, _
nSize As Long) As Long
Sub Benutzerfilter()
Dim Buffer As String * 100
Dim BuffLen As Long
BuffLen = 100
GetUserName Buffer, BuffLen
BName = Left(Buffer, BuffLen - 1)
If BName <> "Jürgen" Then Exit Sub
'--------------------------------------
' Andere Ausführungen, wenn Name stimmt
'--------------------------------------
End Sub
Von Jürgen Wenzel


Gruß Hajo

Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige