Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Seriennummern in Mappe

Seriennummern in Mappe
24.06.2003 07:06:55
Markus
Hallo,

ich suche nach einer gut funktionierenden Methode in Excel um eine fortlaufende Nummerierung von Mappen sicherzustellen.

Ich habe mitr folgendes überlegt:

Starten einer XLT Datei.
EInmaliges Setzen der Seriennummer auf Startwert.
Die Nummerierung setzt sich aus Initiale und Nummer zusammen:
z. B. MM_001


Beim Speichern folgendes Makro:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
frage = MsgBox("Die Seriennummer dieser Abrechnung wird vor dem Speichern geändert." & vbCr & vbCr & "Soll auch die Vorlagendatei geändert werden?" & vbCr & vbCr & "Klicken Sie auf ""Ja"" um Vorlagendatei und das aktive Dokument zu speichern" & vbCr & "Klicken Sie auf ""Nein"" um nur das aktuelle Dokument zu speichern ohne Änderung der Seriennummer", vbYesNo, "Änderung in Vorlagendatei übernehmen?")
If frage = vbYes Then
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Mappe2").Select
Nummer = Range("A2").Value
Nummer = Nummer + 1
Range("A2").Value = Nummer
quelle2 = "c:\windows\anwendungsdaten\microsoft\vorlagen\reisekosten.xlt"
Sheets("Mappe1").Select
Workbooks.Open Filename:=quelle2, Editable:=True
Workbooks(Workbooks.Count).Activate
Sheets("Mappe2").Activate
serial2 = ThisWorkbook.Sheets("Mappe2").Cells(2, "A").Value
initiale2 = ThisWorkbook.Sheets("Mappe2").Cells(1, "A").Value
Workbooks(Workbooks.Count).Sheets("Mappe2").Range("A2").Value = serial2
Workbooks(Workbooks.Count).Sheets("Mappe2").Range("A1").Value = initiale2
Sheets("Mappe1").Select
Workbooks(Workbooks.Count).Save
Workbooks(Workbooks.Count).Close
ThisWorkbook.Activate
Sheets("Mappe1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End If

Ich habe nun nur noch das Problem, das beim Speichern in die Vorlagendatei (Antwort= Ja) eine Schleife erzeugt wird, d.h. in der Vorlagendatei( *.xlt) das Ereignis-Makro "beforeSave" auch greift.

Wie bekomme ich das weg?

Oder hat jemand für die ganze Nummerierung eine bessere Idee?
Vorstellbar wäre auch die Vergabe von Nummernblöcken pro Arbeitsmappe, aus denen dann die jew. letzte Nummer entnommen wird.


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Seriennummern in Mappe
24.06.2003 09:40:47
Panicman

Hallo Markus,

füge doch vor deiner Frage die Bedingung:
If ActiveWorkbook.Name = "reisekosten.xlt" Then Exit Sub
ein.

Dann sollte das Makro nicht in eine Endlosschleife geraten.

Gruß
Holger

Re: Seriennummern in Mappe
24.06.2003 14:48:48
Markus

Hallo Holger,

danke für den Tipp!
Das hat geholfen!

Gruß
MM

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige