Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schulnoten umwandeln?

Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 19:25:13
Alfred
Hallo!
Ich möchte die Eingabe in meine Zeugnis-xls-datei erleichtern. Dafür möchte ich folgende Funktion automatisieren: wenn man die Zahlen(=schulnoten) 1,2,3,4,5,6 in eine Zelle eingibt, so sollen sie in "Sehr Gut", "Gut", "Befriedigend", "Genügend" und "Nicht Genügend" umgewandelt werden.(Bei Jahreszeugnissen müssen die Noten ausgeschrieben werden und bei 120 Schüler mit je 14 Noten nervt die Eingabe)
Ich habe leider bis jetzt noch nichts passendes gefunden und kenn mich in VBS leider zu wenig aus um das Problem selbst zu lösen.
Bitte daher dringend um Hilfe. Danke!!!!!!!!!
Alfred

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 19:46:28
Klaus
Hallo Alfred,

ich habs mal mit einem SVERWEIS versucht.

Und zwar steht bei mir in A1 die Zahl (also z.B. 3) in B1 die Formel: =SVERWEIS($A1;$E$1:$F$6;2)

In den Zellen E1 bis E6 stehen die Zahlen 1 bis 6, in den Zellen F1 bis F6 die entsprechenden Benotungen (Sehr gut etc.)

Wenn Du jetzt in A1 die "1" eingibst, kommt in B1 "sehr gut"


Ansonsten gibt es noch die Möglichkeit mit "=WENN(ODER...."

Gruss

Klaus

Anzeige
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 20:02:36
alf
Man kenn es mit folgendem Makro versuchen:

Sub noten()
For Each zelle In Selection
If zelle.Value = 1 Then zelle.Value = "Sehr gut"
If zelle.Value = 2 Then zelle.Value = "gut"
If zelle.Value = 3 Then zelle.Value = "befriedigend"
If zelle.Value = 4 Then zelle.Value = "ausreichend"
If zelle.Value = 5 Then zelle.Value = "mangelhaft"
If zelle.Value = 6 Then zelle.Value = "ungenügend"
Next
End Sub

Nach Eingabe der Noten in Zahlen wird der gesamte Bereich
markiert und das Makro aufgerufen. Alle Werte werden dann
in Text umgewandelt.

Gruß Alf

Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 20:10:32
Patrick G.

Anzeige
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 20:14:16
Patrick G.
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 20:14:18
Klaus Schubert
In das Klassenmodul von der entsprechenden Tabelle diesen Code:

Durch den Code Target.Column = 1 wird die Ausführung auf die erste Spalte A begrenzt, bitt entsprechend anpassen.

Gruß Klaus

Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 20:49:29
Marcus
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 20:58:39
PeterW
Hallo Marcus,

ich hatte nur einen Vorschlag gemacht. :-)

Wird die Aufgabenstellung: "wenn man die Zahlen(=schulnoten) 1,2,3,4,5,6 in eine Zelle eingibt, so sollen sie in "Sehr Gut", umgewandelt werden." mit der Formel gelöst?

Gruß
Peter

Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:04:38
Habs fast!
Hallo Peter!
Ich hab deinen Hinweis so umgesetztund es funktioniert fast:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Select Case UCase(Target)
Case "1"
Target = "Sehr Gut"
Case "2"
Target = "Gut"
Case "3"
Target = "Befriedigend"
Case "4"
Target = "Genügend"
Case "5"
Target = "Nicht Genügend"
Case Else
MsgBox "fehlerhafte Eingabe"
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

So viel ich verstanden wird durch

If Target.Column > 1 Then Exit Sub

das sub auf die erste Spalte begrenzt.
Kannst du mir noch sagen, wie ich das sub auf bestimmte Zellen begrenze?
Inzwischen quäle ich mich mal durch die Hilfe.
Vielen Dank.
Alfred

Anzeige
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:06:17
Habs fast!
Hallo Peter!
Ich hab deinen Hinweis so umgesetztund es funktioniert fast:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Select Case UCase(Target)
Case "1"
Target = "Sehr Gut"
Case "2"
Target = "Gut"
Case "3"
Target = "Befriedigend"
Case "4"
Target = "Genügend"
Case "5"
Target = "Nicht Genügend"
Case Else
MsgBox "fehlerhafte Eingabe"
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

So viel ich verstanden wird durch

If Target.Column > 1 Then Exit Sub

das sub auf die erste Spalte begrenzt.
Kannst du mir noch sagen, wie ich das sub auf bestimmte Zellen begrenze?
Inzwischen quäle ich mich mal durch die Hilfe.
Vielen Dank.
Alfred

Anzeige
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:10:38
Danke Klaus
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ich hab inzwischen schon mit dem Hinweis von Peter folgende Lösung:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Select Case UCase(Target)
Case "1"
Target = "Sehr Gut"
Case "2"
Target = "Gut"
Case "3"
Target = "Befriedigend"
Case "4"
Target = "Genügend"
Case "5"
Target = "Nicht Genügend"
Case Else
MsgBox "fehlerhafte Eingabe"
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

Jetzt muss ich nur noch herausfinden wie ich das Ganze auf ein Paar Zellen begrenzen kann. Vielleicht kannst du mir einen Tipp geben.
Alfred

Anzeige
Danke
24.06.2003 21:13:49
Alfred
Vielen Dank!
Hab inzwischen folgende Lösung:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Select Case UCase(Target)
Case "1"
Target = "Sehr Gut"
Case "2"
Target = "Gut"
Case "3"
Target = "Befriedigend"
Case "4"
Target = "Genügend"
Case "5"
Target = "Nicht Genügend"
Case Else
MsgBox "fehlerhafte Eingabe"
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

Alfred

Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:15:54
Alfred
Vielen Dank!
Ich hab inzwischen folgende Lösung:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Select Case UCase(Target)
Case "1"
Target = "Sehr Gut"
Case "2"
Target = "Gut"
Case "3"
Target = "Befriedigend"
Case "4"
Target = "Genügend"
Case "5"
Target = "Nicht Genügend"
Case Else
MsgBox "fehlerhafte Eingabe"
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

Alfred

Anzeige
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:17:30
Alfred
Vielen Dank.
Ich hab inzwischen folgende Lösung:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Select Case UCase(Target)
Case "1"
Target = "Sehr Gut"
Case "2"
Target = "Gut"
Case "3"
Target = "Befriedigend"
Case "4"
Target = "Genügend"
Case "5"
Target = "Nicht Genügend"
Case Else
MsgBox "fehlerhafte Eingabe"
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub

Alfred

Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:19:26
PeterW
Hallo Alfred,

was sind für dich bestimmte Zellen? In VBA muss man das schon genauer angeben. Wenn du in der VBA-Hilfe unterwegs bist schau dir mal Intersect an. :-)

Gruß
Peter

Anzeige
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:43:56
Alfred
Hallo,
konkret möchte ich es auf die Zellen c11 bis c18 beschränken.
Bin gerade bei Range,cells usw.
Danke Alfred
Re: Schulnoten umwandeln?
24.06.2003 21:58:53
PeterW
Hallo Alfred,

so sollte es funktionieren:

Gruß
Peter

Re: Das wars,Danke!
24.06.2003 22:12:41
Alfred
Hallo Peter!
Vielen Dank !!!!
Nun is es so wie ich es brauche. (Mit If .... <> Zellen usw. hats nicht geklappt)
Du hast mir (als VB-Schwammerl) viel Zeit erspart.

Alfred

PS: Meine Kollegen werden dir auch dankbar sein!

Re: Das wars,Danke!
24.06.2003 22:24:42
PeterW
Hallo Alfred,

danke für die Rückmeldung. Mit deinem Ansatz mit If geht es allerdings auch:

Gruß (auch an deine Kollegen)
Peter

Anzeige
Nur eine keine Frage...
25.06.2003 00:00:06
Panicman
Hallo zusammen,

was haltet ihr eigentlich von der Autokorrektur ?
1,, = sehr gut
2,, = gut
3,, usw.

ne ziemlich einfache Lösung, oder

Gute Nacht
Holger

Re: Nur eine keine Frage...
25.06.2003 11:19:32
PeterW
Hallo Holger,

lässt sich die Autokorrektur auf einzelne Zellen/Zellbereiche beschränken? Falls nicht wird es schwierig beim Datum für das Zeugnis.

Gruß
Peter

Re: Nur eine keine Frage...
25.06.2003 12:38:02
Panicman
Hallo Peter,

das sollten Zahlen mit anschließenden 2 Komma sein (1,,).
Normalerweise kommen die beim eintippen eines Datums nicht vor, oder?

Gruß
Holger

Re: Nur eine keine Frage...
25.06.2003 17:27:40
PeterW
Hallo Holger,

die Doppelkomma hatte ich überlesen. Könnte also wirklich so gehen. (Geht nur bei mir nicht, da die Doppelkomma bereits durch den Doppelpunkt für eine komfortabler Eingabe der Uhrzeit benutzt werden.)

Gruß
Peter

Anzeige
Stimmt, bei mir auch ;-))) _o.T.
25.06.2003 17:54:11
Panicman

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige