Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Start der Exceldatei im neuen Fenster erzwingen ..

Start der Exceldatei im neuen Fenster erzwingen ..
25.06.2003 14:46:45
Karsten J.
Hallo

Wie kann ich es machen, das mein Excelprojekt automatisch in einem neuen Fenster geöffnet wird?

Der Grund ist folgender:

Ich habe die Symbolleisten versteckt und das beenden geht nur über einen Makro.

Wenn jemand meine Datei in Excel öffnet, (wenn aber schon andere Projekte offen sind), Gelten plötzlich die Sperren auch für diese Projekt und man bekommt die Symbolleisten nicht wieder und kann es nicht beenden.

Wer kann mir helfen?

MfG

Karsten


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Start der Exceldatei im neuen Fenster erzwingen ..
25.06.2003 16:32:48
Axel

Hallo,

mit neuem Fenster meinst Du ja bestimmt eine neue Excel-Instanz.

Nun, für Deine Problem gibt es mehrere Lösungen:

1. Du zerlegst Deine Datei in zwei Teile. Der erste Teil wird ganz normal vom Anwender geladen. Dieser erste Teil erzeugt eine neue Excel-Instanz,lädt darin die zweite (die eigentliche) Datei und entlädt sich. Er dient als lediglich als Loader.

In die Workbook_Open()-Routine kommt z.B. folgender Code, den Du natürlich hinsichtlich des Dateinamens anpassen solltest.

2. Grundsätzlich sinnvoll ist es, Änderungen von Symbolleisten auf die aktuelle Mappe zu beschränken.

Das bedeutet, dass die ursprünglichen Symbolleisten nicht nur dann wieder hergestellt werden, wenn die Mappe beendet, sondern auch dann, wenn eine andere Mappe aktiviert wird.

Dazu eignen sich z.B. die Ereignisroutinen Workbook_Activate() und Workbook_Deactivate().

Wenn Du alle Symbolleisten ausblendest, kann der Anwender ggf. andere geladene Mappen möglicherweise über die Icons in der Taskleiste aktivieren. Dann sollte natürlich der Excel-Ursprungszustand wieder gelten.

Gruß
Axel

Anzeige
Re: Start der Exceldatei im neuen Fenster erzwingen ..
25.06.2003 18:00:01
Karsten J.

Hallo

Die zweite Variante wäre das was mich interessiert.

Bei mir sieht die Symboleistenversteckenmakro (was für ein Wort) so aus:

Sub MenüsUndSymbAusblenden()
'
' Menü und Symbolleisten ausblenden Makro
' Makro am 16.06.2003 von JUNGKA erstellt
'
Dim cb As CommandBar
MenuBars.Add.Activate
For Each cb In CommandBars
cb.Enabled = False
Next
End Sub

Und das wiedereinblendenmakro so:

Sub MenüsUndSymbEinblenden()
'
' Menü und Symbolleisten einblenden Makro
' Makro am 16.06.2003 von JUNGKA erstellt
'
Dim PW, PWEingabe, Fehler
PWort = "xxxx"
Fehler = 1
'Die Passwort Eingabe wird geprüft
nochmal:
PWEingabe = InputBox("Bitte geben sie das Paßwort ein" & Chr(13))
If PWEingabe <> PWort Then
'Prüfen wie oft bereits Fehler
If Fehler < 3 Then
MsgBox "Sie haben kein oder ein ungültiges Paßwort eingegeben!", _
vbOKOnly, "Falsche Eingabe"
Fehler = Fehler + 1 'Fehler zählen
GoTo nochmal 'Zurück zur Paßworteingabe
Else
MsgBox "Sie haben 3 Mal ein falsches Paßwort eingegeben" _
& Chr(13) & "Die Funktion kann nicht ausgeführt werden!"
'Funktion nicht ausführen
GoTo ENDE
End If
Else
End If

Dim cb As CommandBar
MenuBars.Add.Activate
For Each cb In CommandBars
cb.Enabled = True
CommandBars(1).Enabled = True
CommandBars(1).Visible = True
CommandBars(1).Reset
Next

ENDE:
End Sub

Wie muß ich das ändern damit es funktioniert??

MfG

Karsten

Anzeige
Re: Start der Exceldatei im neuen Fenster erzwingen ..
26.06.2003 14:58:42
Axel

Hallo,

ungeachtet Deiner Passwort-Abfrage brauchst Du lediglich zwei Routinen zum Ein-/Ausschalten der Leisten.

Diese werden dann in den Workbook_Activate() und Workbook_Deactivate()-Routinen im Klassenmodul "DieseArbeitsmappe" gestartet.

Die vorhanden Prozeduren kannst Du ja übernehmen (den Passwort-Teil natürlich entfernen).

In der Routine zum Einblenden der Leiste solltest Du die Anweisungen für Commandbars(1) aber aus der Schleife herausnehmen, die müssen ja nicht x-mal ausgeführt werden.

Gruß
Axel



Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige