Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zufallswert

Zufallswert
26.06.2003 11:05:27
Hans Fischer
Habe einen Zufallswert mit:"=ZEICHEN(RUNDEN(ZUFALLSZAHL()*26+WENN(ZUFALLSZAHL()>0,5;96,5;64,5);0)" erstellt. Ich möchte aber das dieser konstant bleibt und sich nicht immer bei jeder Eingabe (auch in andere Zellen) ändert.
Grund: Ich möchte mit Hilfe der Formel ein Zufalls-Paßwort erzeugen, das sich in der Tabelle nicht mehr verändern darf.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zufallswert
26.06.2003 11:24:05
Peter H. Erdmann

Hallo,

Zelle markieren, Bearbeiten - Kopieren, Bearbeiten - Inhalte einfügen - Option "Werte"

Gruß aus dem Land der Bayern
Peter

Re: Zufallswert
26.06.2003 11:33:12
manfred burkart

Hallo Hans,

habe auch Dateien in die viele Personen Eigaben machen sollen, aber nichts in den Formeln u.s.w. verändern sollen. Nach einigen leidigen Erfahrungen habe ich mir mit den Makros unten geholfen. Das "Schutzmakro" wird immer aktiv, wenn die eingebenden Personen ein anderes Makro starten (call). Das Funktioniert aber nur solange bis einer einen Passwortcracker gefunden hat, bzw über Makroaufruf das "Unprotect" findet.


Sub Unprotect()
Application.ScreenUpdating = False 'Bildschirmaktualisierung aus
PW = Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value 'Password auslesen
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
wks.Unprotect password = PW 'Blattschutz aufheben
Next wks
Application.ScreenUpdating = True 'Bildschirmaktualisierung ein
End Sub

Sub ZufallsPW()
Dim Wert1, Wert2, Klein, Groß
Application.ScreenUpdating = False 'Bildschirmaktualisierung aus
Klein = 96 'Zusatz für Schriftzeichen a=97
Groß = 64 'Zusatz für Schriftzeichen A=65
Randomize ' Zufallszahlengenerator initialisieren.
Wert1 = Int((26 * Rnd) + 1) ' Zufallszahlen im Bereich von 1 bis 26
Wert2 = Chr(Wert1 + Klein)
Wert1 = Int((26 * Rnd) + 1)
Wert2 = Wert2 & Chr(Wert1 + Groß)
Wert1 = Int((26 * Rnd) + 1)
Wert2 = Wert2 & Chr(Wert1 + Klein)
Wert1 = Int((26 * Rnd) + 1)
Wert2 = Wert2 & Chr(Wert1 + Groß)
Wert1 = Int((26 * Rnd) + 1)
Wert2 = Wert2 & Chr(Wert1 + Klein)
Wert1 = Int((10 * Rnd) + 1)
Wert2 = Wert2 & Right(Wert1, 1) 'Zahl
Worksheets("Tabelle1").Range("A1").FormulaR1C1 = Wert2 'Zahl zurückschreiben
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
wks.Protect password = Wert2 'Blätter schützen
Next wks
Application.ScreenUpdating = True 'Bildschirmaktualisierung ein
End Sub

ist nicht in allen Teilen professionell gemacht, funktioniert aber bei mir.

Grüße Manfred

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige