Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
276to280
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist

prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 07:42:54
ivan
guten morgen
aus einer userorm rufe ich folgende arbeitsmappe auf!
manchmal ist die arbeitsmappe schon geöffnet,daher
brauche ich ein abfrage ob die mappe geöffnet ist
wie kann ich das in den bestehenden code einbauen???

Private Sub CommandButton3_Click()
Workbooks.Open "G:\!Privat\XLS\Adressen.xls"
Unload Me
Windows("Adressen.xls").Activate
Application.WindowState = xlMaximized
End Sub

DANKE

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 07:47:51
sergiesam
Hi,
du kannst mit on Error Resume Next Fehler ignorieren.(Verwende es mit Vorsicht).

Private Sub CommandButton3_Click()
On Error Resume Next 'Fehler ignorieren einschalten
Workbooks.Open "G:\!Privat\XLS\Adressen.xls"
On Error Goto 0 'Fehler ignorieren ausschalten
Unload Me
Windows("Adressen.xls").Activate
Application.WindowState = xlMaximized
End Sub

Sam

AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 07:53:10
ivan
hallo am, morgen
danke trotz früher stunde!
aber ich hätte lieber eine if abfrage also
zb.if ARBEITSMAPPE open
then EXIT SUB
aber wie???
IVAN

Anzeige
AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 08:06:44
sergiesam
Hi,
hast grundsätzlich recht, wenn man Fehler erst garnicht verursacht.
Hier ein Beispielcode:

Function WorbookIsOpen(wbName As String) As Boolean
Dim wb As Workbook
For Each wb In Workbooks
If wbName = wb.Name Then
'gefunden
WorbookIsOpen = True
Exit Function
End If
Next wb
End Function


Sub test()
If WorbookIsOpen("Test.xls") Then
MsgBox "offen"
Else
MsgBox "geschlossen"
End If
End Sub

Viel Spaß,
Sam

AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 08:27:48
ivan
hi
danke für deine mühe!
aber es funkt nicht!
wo soll ich deiner meinung den code einfügen???
habe beide varianten x mal versucht klappt nicht.
danke

Anzeige
AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 08:35:15
sergiesam
Hi,
du benötigst beide Funktionen. Die 1. Funktion ermittelt unter allen offenen Mappen deine gesuchte. Die 2. Funktion soll dir den Einbau in deinem Code zeigen, wie du die Funktion verwenden musst.
1) Kopiere die Funktion "WorkbookIsOpen" ans Ende deines Codes
2) mit 'If WorkbookIsOpen("DeineGesuchteMappe.xls") Then ' kannst du den Code dann irgendwo in deiner Programmierung einsetzen.
lg,
Sam

AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 08:55:26
ivan
hi
danke für deine mühe!
aber es funkt nicht!
bekomme eine fehlermeldung!
DIESEN CODE HABE ICH IN DER USERFORM

Private Sub CommandButton3_Click()
Workbooks.Open "G:\!Privat\XLS\Adressen.xls"
Unload Me
Windows("Adressen.xls").Activate
Application.WindowState = xlMaximized
End Sub

Function WorbookIsOpen(wbName As String) As Boolean
Dim wb As Workbook
For Each wb In Workbooks
If wbName = wb.Name Then
'gefunden
WorbookIsOpen = True
Exit Function
End If
Next wb
End Function

DIESEN IN EINEM NORMALEN MODUL
Sub test()
If WorbookIsOpen("Adressen.xls") Then
MsgBox "offen"'brauch ich nicht kann ich das löschen??
Else
MsgBox "geschlossen"'brauch ich nicht
End If
End Sub

GRUSS
IVAN

Anzeige
AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 09:06:55
sergiesam
hi,
nicht ganz...
du schreibst die Funktion "WorkbookIsOpen" in ein normales Modul ("Einfügen" - "Modul")
Damit kannst du die Funktion überall einsetzen.
wenn ich deinen Code richtig verstanden habe, müsste es dann so heissen:

Private Sub CommandButton3_Click()
'Öffne "Adressen.XLS", wenn die Mappe noch nicht offen ist...
If Not WorkbookIsOpen("Adressen.xls") Then
Workbooks.Open "G:\!Privat\XLS\Adressen.xls"
End If
Unload Me
Windows("Adressen.xls").Activate
Application.WindowState = xlMaximized
End Sub

die Test-Funktion habe ich dir nur als Beispiel für die Verwendung geschrieben.
lg,
Sam

Anzeige
AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 09:24:37
ivan
hallo danke
aber es kommt dann ein fehler
SUB ODER FUNKTION NICHT DEFINIERT
das ist dan markiert WorkbookIsOpen!
ivan

AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 09:32:41
sergiesam
Hi,
tja, dann ist mein Latein auch am ende, kontrolliere noch Rechtschreibfehler, da in deinem Testcode "WorbookIstOpen" steht. Sollte aber WorkbookIsOpen heißen.
Sam

AW: prüfung ob arbreitsmappe geöffet ist
04.07.2003 09:50:30
ivan
HI
naja jedes problem kann nicht gelöst werden.
trotzdem vielen dank
ivan

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige