Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
276to280
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Commandbar in Userform

Commandbar in Userform
04.07.2003 15:34:35
Martin
Hallo,
weiss jemand, ob man in einer Userform eine benutzerdefinierte Commandbar erstellen kann.Und wenn ja, wie ? Die "normale" Methode funktioniert hier nicht.
Gruss, Martin

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Commandbar in Userform
04.07.2003 15:50:56
L.Vira
Eine Commandbar(außer Kontextmenü) ist nur mit den
MS Common Controls möglich.

AW: Commandbar in Userform
04.07.2003 16:38:55
Martin
Wie bekomme ich denn die MS Common Controls in meine Werzeugsammlung. Die dll.Datei habe ich im Systemverzeichnis gefunden. MS Coolbar Control funktioniert auch nicht (Lizensierungsfehler).
Gruss, Martin

AW: Commandbar in Userform
04.07.2003 16:58:48
L.Vira
Wenn diese vorhanden sind, findest du sie im Kontextmenü der Werkzeugsammlung
unter "zusätzliche Steuerelemente".

AW: Commandbar in Userform
04.07.2003 21:05:14
Martin
Also gut, das Steuerelement Toolbar habe ich jetzt in meiner Werkzeugsammlung. Aber ich komme mit den Schaltflächen nicht weiter. Hast Du vielleicht einen Beispielcode, wie man einen Button hinzufügt ?
Gruss Martin

Anzeige
AW: Commandbar in Userform
05.07.2003 13:51:18
L.Vira
In den Eigenschaften der Commandbar kannst du unter Benutzerdefiniert
die Schaltflächen hinzufügen/entfernen. Dort können auch diverse
weitere Eigenschaften festgelegt werden.
Wenn du icons verwenden willst, brauchst du zusätzlich noch das
ein control ImageList, in das du die icons aus Dateien laden kannst.
Diese ImageList muss im Code der Toolbar zugeordnet werden.
Beispiel:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Byte
ToolBar1.ImageList = ImageList1
For i = 1 To 6
ToolBar1.Buttons(i).Image = i
Next
End Sub


AW: Commandbar in Userform
05.07.2003 20:14:34
Martin
Puhh, das ist aber ganz schön kompliziert:
Also, ich habe jetzt ein ansehliches Menü mit Unterpunkten ... und keine Ahnung, wie man den Menüpunkten ein Makro zuweist. Wofür brauche ich Tags und Index, wird darüber das Makro definiert ? Das mit den Icons ist mir im Moment zu kompliziert. Mir wäre aber schon geholfen, wenn die Menüleiste funktioniert.
Gruss Martin

Anzeige
AW: Commandbar in Userform
06.07.2003 08:12:55
L.Vira
Den Index brauchst du, um die verschiedenen Prozeduren den Burron zuzuordnen:

Private Sub Toolbar1_ButtonClick(ByVal Button As MSComctlLib.Button)
Select Case Button.Index
Case 1
MsgBox "Button1 geklickt"
Case 2
MsgBox "Button2 geklickt"
Case 3
MsgBox "Button3 geklickt"
End Select
End Sub

Tag brauchst du in diesem Zusammenhang nicht, wozu das gut ist,
erfährst du in der Hilfe.

AW: Commandbar in Userform
06.07.2003 20:28:04
Martin
Hallo,
So, jetzt bin ich fast am Ziel. Kannst Du mir noch erklären, wie man den Submenüpunkten (Buttonmenus ?) Makros zuweist. Ich hab das mit Deiner Methode probiert, aber irgendwie ... naja.
Um Dir Arbeit zu sparen, hab ich die Datei mal angehängt. So soll das ungefähr aussehen.
https://www.herber.de/bbs/user/145.xls
Gruss, Martin

Anzeige
Und noch ein kleiner Tipp...
06.07.2003 22:03:48
L.Vira
Wenn du die Datei weitergeben willst, müssen die controls auf dem
anderen PC sowohl vorhand- als auch registriert sein!

... danke schön ...
06.07.2003 22:21:54
Martin
Hallo,
danke für den Tipp, das hätte ich fast vergessen. Aber die Registrierung ist aber kein Problem (mehr)... grins
Gruss, Martin

AW: Commandbar in Userform
06.07.2003 22:01:53
L.Vira
beim Untermenü nicht Toolbar1_ButtonClick verwenden sondern
Toolbar1_ButtonMenuClick
dann klappst auch mit dem Index.
Alternativ kannst du auch nach key oder Tag die SelectCase
Abfrage machen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige