Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
276to280
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

suche-ersetze

suche-ersetze
07.07.2003 13:02:18
dat
hallo zusammen
ich sollte per VBA ein suche-ersetze programm erstellen und komme nicht wirklich vorwärts. im eingabefenster wird der im text zu ersetzende begriff eingegeben. anschliessend kommt eine aufforderung, den neuen begriff einzugeben. dann sollte der erste begriff durch den zweiten ersetzt werden. habt ihr eine idee?
gruss und herzlichen dank im voraus
andreas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: suche-ersetze
07.07.2003 14:16:38
th.heinrich
hallo Dat,
und hier noch einer, dabei werden auch die geaenderten zellen markiert.

Sub SuchenErsetzen()
Dim db                                  As Range
Dim Sht                                 As Worksheet
Dim strTitle, strSearch                 As String
Dim strMsgSearchEmpty, strMsgConfirm    As String
Dim strMsgEqual, strReplace             As String
Dim Suche, Ersetze, varResponce         As Variant
' Titel und Text für Msg-Boxen
strTitle = "Suchen und Ersetzen... GLOBAL"
strSearch = "Suche nach ?"
strMsgSearchEmpty = "Kein Kriterium zum Suchen eingegeben!"
strMsgEqual = "Die Werte fuer Suchen und Ersetzen sind identisch!"
strMsgConfirm = vbNullString
strReplace = vbNullString
'Such-String
Suche = Application.InputBox(strSearch, strTitle, Type:=11)
If Suche = False Then Exit 

Sub          'Abbrechen gewählt
If Len(Suche) > 0 Then
strReplace = "Ersetze " & vbTab & Suche & vbCrLf & "mit:"
Ersetze = Application.InputBox(strReplace, strTitle, Type:=11)
If Ersetze = False Then Exit 

Sub    'Abbrechen gewählt
Else
MsgBox strMsgSearchEmpty, vbExclamation, strTitle
Exit Sub
End If
If Suche <> Ersetze Then
strMsgConfirm = "ACHTUNG, UNDO NICHT moeglich!" & vbCrLf & vbCrLf & _
"Bitte bestaetigen Sie: " & vbCrLf & "Suchen nach:" & vbTab & Suche & _
vbCrLf & "Ersetzen mit:" & vbTab & Ersetze
varResponce = MsgBox(strMsgConfirm, vbYesNo + vbQuestion + vbDefaultButton2, strTitle)
If varResponce = vbYes Then
' Der zu durchsuchende Bereich wird festgelegt, um die Geschwindigkeit zu erhöhen
Set db = Worksheets("Tabelle1").Range("A1:T200")
For Each Zelle In db
With Zelle
If .Value <> vbNullString And InStr(.Value, Suche) <> 0 Then
.Replace What:=Suche, Replacement:=Ersetze, _
LookAt:=xlPart, MatchCase:=False
.Activate
.Interior.ColorIndex = 6
End If
End With
Next Zelle
Else
MsgBox strMsgEqual, vbExclamation, strTitle
End If
End If
End Sub

' von GraFri
gruss thomas

Anzeige
AW: suche-ersetze
07.07.2003 13:38:00
Mac4:julia
Hi Andreas,
da gibt es wohl haufenweise Lösungsmöglichkeiten! Hier mal zwei:
Unter Zuhilfename von 2 Inputboxen wird der aktuelle Bereich der Spalte A nach einem Begriff durchsucht und ersetzt:

Sub test()
Dim Alt, Neu
Alt = InputBox("Welcher Begriff soll gesucht/ersetzt werde?")
Neu = InputBox(" Wie lautet der neue Begriff?")
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(i, 1).Value = Alt Then
Cells(i, 1).Value = Neu
End If
Next
End Sub

Die zweite Möglichkeit ist eigentlich von der Vorgehensweise gleich - lediglich unter zuhilfename des Excel-Dialogs Suchen/Ersetzen

Sub test1()
Dim zl
zl = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Range("A1", "A" & zl).Select
Application.Dialogs(xlDialogFormulaReplace).Show
End Sub


Anzeige
AW: suche-ersetze
07.07.2003 14:49:30
re
herzlichen dank an thomas und julia-habt mir viel weitergeholfen.
an carsten: natürlich weiss ich auch, dass es die suche-ersetze funktion auch als standartausführung für word und exel gibt, leider ist das aber nicht der sinn unserer projektarbeit im vba.
gruss anreas

dat-re ??
07.07.2003 15:56:18
th.heinrich
hi,
lese bitte die FAQ, ein realer vorname ist erwuenscht.
gruss thomas

AW: suche-ersetze
07.07.2003 13:35:57
Carsten
Hallo,
was hält Dich davon ab, den internen Ersetzen Dialog zu nutzen?
Gruß
Carsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige