Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
276to280
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wiederhohlung Abbruch bei Fehlern im VBScript

Wiederhohlung Abbruch bei Fehlern im VBScript
09.07.2003 11:41:47
Robert Nägele
Hi all,
Ich habe das Problem das ich in einem VBScript stecke und möchte nun bei einem Fehler ( Wenn eine Variable True ist ) das Programm abbrechen bzw zu einem Punkt im Script Springen.
Ich habe in der Hilfe zu VB leider nur den On Error GoTo 0 Befehl gefunden. Der GoTo Befehl scheint es da nicht zu geben :( oder kann mich da bitte jemand belehren ? Ich will einfach eine If Anweisung abbrechen und neu starten lassen sobald eine Variable True wird.
Thx im vorraus, ihr seid echt Spitze ^^

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wiederhohlung Abbruch bei Fehlern im VBScript
09.07.2003 11:46:53
Andy
Probiere es mal so!

Sub Robert()
dim Variable as variant
if variable = 'hier musst du die Vorraussetzung für True einsetzen Then
goto 'anderer Platz (diesen musst du an der gewünschten Stelle markieren. Das geht genauso wie goto error. Also einfach den namen und einen Doppelpunkt machen z.B.: AndererPlatz:)
else
end if
End Sub


Hab ich ja schon versucht :)
09.07.2003 11:56:11
Robert Nägele
ActivePath = Pfad1
GetActiveDrive
GetSubPath

makedirroutine:

ScanDrive

If Folderthere = True Then
MsgBox "Ordner "&SubPath&" bereits auf "&StandardDrive&" vorhanden "
Installfolder1 = StandardDrive &"\"& SubPath
End If

If Folderthere = False Then
MsgBox "Ordner "&ActivePath&" wird erstellt"
MakeDir

If MDDone = True Then
Installfolder1 = ActivePath

Else If MDDone = False Then
MDError = MsgBox ("Erstellen von " &ActivePath& " fehlgeschlagen ", 18 , "Dateisystemfehler")

If MDError = 4 Then
GoTo makedirroutine
Else If MDError = 3 Then
GoTo EndProgram
Else If MDError = 5 Then
GoTo IgnoreError
End If
End If
EndProgram:
End If
nur Leider klappt das so nicht weil er ne Anweisung erwartet :(((

Anzeige
Wie nutze ich den GoTo Befehl richtig ????
09.07.2003 12:09:55
Robert Nägele
Ich habe folgenden Beispielcode :
If initialword = 1 Then
ActivePath = Pfad1
GetActiveDrive
GetSubPath

MakeDirRoutine:

ScanDrive

If Folderthere = True Then
MsgBox "Ordner "&SubPath&" bereits auf "&StandardDrive&" vorhanden "
Installfolder1 = StandardDrive &"\"& SubPath
End If

If Folderthere = False Then
MsgBox "Ordner "&ActivePath&" wird erstellt"
MakeDir

If MDDone = True Then
Installfolder1 = ActivePath

Else If MDDone = False Then
MDError = MsgBox ("Erstellen von " &ActivePath& " fehlgeschlagen ", 18 , "Dateisystemfehler")

If MDError = 4 Then
GoTo MakeDirRoutine
Else If MDError = 3 Then
GoTo EndProgram
Else If MDError = 5 Then
GoTo IgnoreError
End If
End If
EndProgram:
End If
Nur leider meint er das in der Zeile mit dem ersten GoTo Aufruf eine Anweisung fehlt ...
Habt ihr ne Ahnung was das soll ? Darf ich etwa keine Gotos aus einer Schleife heraus starten ?
MFG
Robert

Anzeige
AW: Wie nutze ich den GoTo Befehl richtig ????
09.07.2003 13:59:21
Andy Ruh
Hallo Robert,
ich will ja nicht meckern, aber ich bin kein Freund von 'Goto's.
Versuch mal folgendes:
Option Explicit

Sub MkDir()
'Dein Code
'Im Fehlerfall benutzerdefinierten Laufzeitfehler auslösen
'(benutzerdefinierter Fehler liegen zwischen 512 und 65535)
Err.Raise vbObjectError + 4
End Sub


Sub Test()
On Error GoTo ErrorHandler
Try:
Call MkDir
CleanAll:
'Aufräumarbeiten
Exit Sub
ErrorHandler:
Dim nRc As Integer
If (Err.Number = vbObjectError + 4) Then
nRc = MsgBox("Erstellen von XYZ fehlgeschlagen ", 18, "Dateisystemfehler")
If (nRc = 4) Then
Resume Try:
ElseIf (nRc = 5) Then
'Code für Ignorieren
Else
Resume CleanAll:
End If
Else
Resume Next
End If
End Sub

Ich hoffe das hilft.
Gruß Andy

Anzeige
AW: Wie nutze ich den GoTo Befehl richtig ????
09.07.2003 16:02:07
Robert Nägele
Danke schonmal,
habe schon erkannt das es wenn es mit GoTo's läuft sehr unübersichtlich und eigentlich absolut Schwachsinnig Strukturiert ist. Für was ne Objektorientierte Sprache mit GoTos töten ? ^^ Mache das nun etwas Strukturierter und es läuft auch mit den Schleifen Bombastisch :))
Trotzdem nochmal Danke für alles

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige