Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
276to280
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

speichern des workbook unter neuem namen per makro

speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 15:47:02
david
Hallo Ihr
ich hab aus der recherche das folgende makro:

Sub BlaetterSpeichern()
Dim sFile As String
sFile = InputBox("Dateiname:")
If sFile = "" Then Exit Sub
If Dir(sFile) <> "" Then
Beep
If MsgBox("Existiert schon, überschreiben?", _
vbCritical + vbYesNo) = vbNo Then Exit Sub
End If
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs sFile
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Das offene workbook wird unter einem neuen Namen (einzugeben per InputBox) im selben directory gespeichert, das unter dem alten namen geschlossen, ohne das Änderungen gespeichert werden.... so weit so gut.
Gibt man in die InputBox jedoch einen Namen ein, unter dem es schon ein workbook gibt, so wird dieses überschrieben (eigentlich sollte das ja verhindert werden, dazu ja die msgbox...)
Kann mir da jmd weiterhelfen?? Probiere und probiere, es will aber nicht gelingen,
besten Dank und schönen Tag
David

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:24:08
david
Hi Ivan,
funkt, nur tritt ein Fehler auf....
neue Version gerade entdeckt
besten dank
David

AW: sorry fehler jetzt passt es nezue version
09.07.2003 16:20:54
ivan
hi David
sorry hatte vorher den alten versuch statt der neuen verion gepostet.

Sub BlaetterSpeichern()
Dim sFile As String
sFile = InputBox("Dateiname:")
If sFile = "" Then Exit Sub
If Dir(sFile) = "" Then
Beep
If MsgBox("Existiert schon, überschreiben?", _
vbCritical + vbYesNo) = vbNo Then Exit Sub
End If
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs sFile
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

ivan

AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:15:38
Stephan
Du darfs auch nicht vergessen, hinter die Datei die Endung .xls anzuhängen, sonst findet er die Datei bei der if-Abfrage nicht !
Du kannst das Umgehen, indem Du mit einem Befehl den String um das .xls erweiterst:

Sub BlaetterSpeichern()
Dim sFile As String
sFile = InputBox("Dateiname:")
If sFile = "" Then Exit Sub
sFile = sFile & ".xls"
If Dir(sFile) <> "" Then
Beep
If MsgBox("Existiert schon, überschreiben?", _
vbCritical + vbYesNo) = vbNo Then Exit Sub
End If
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs sFile
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


Anzeige
AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:25:13
david
Stephan,
well done!!!!
besten dank und viele Grüße
David

AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:14:31
ivan
hi David
versuch das mal

Sub BlaetterSpeichern()
Dim sFile As String
sFile = InputBox("Dateiname:")
If sFile = "" Then Exit Sub
If Dir(sFile) = "" Then
Beep
If InputBox("Existiert schon, überschreiben?", _
vbCritical + vbYesNo) = vbNo Then Exit Sub
End If
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs sFile
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

GRUSS
IVAN

AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:20:03
Stephan
ne,ne, Ivan, das kann es ja ned sein :-)
wenn die Datei noch nicht existiert, soll er die Sicherheitsabfrage machen ????
if Dir(sFile) = "" Then ...
das ist eher falsch

Anzeige
AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:14:18
david
... also ich speichere nicht unter eigene Dateien, das kann dann wohl der Fehler sein.
Wo muß ich denn das
chdir = thisworkbook.path
unterbringen, damit es funktioniert?
Gruß
David

AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:07:25
Ruben
Also bei mir funktioniert die Abfrage.
Ich glaube dein Problem ist das Verzeichnis in das die Datei gespiehcert (oder mit Dir gelesen wird) kann das sein? Standardmäßig müsste das nämlich "eignene Dateien" sein. Richtig wäre aber chdir = thisworkbook.path

AW: speichern des workbook unter neuem namen per makro
09.07.2003 16:21:48
Stephan
bei mir funktioniert es auch in einem anderen Verzeichnis als EigeneDateien. Ich habe das Verzeichnis test benutzt.
Lösung ? siehe meine Kommentar weiter oben

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige