Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
276to280
276to280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Alles was über der Tabelle steht

Alles was über der Tabelle steht
09.07.2003 23:48:10
Stefan Glander
Nun bin ich sicher wahnsinnig geworden,
aber vielleicht geht es ja ?
Ich möchte wenn die Exceldatei geöffnet ist das nur ein Menü mit Commandbutton zu sehen ist.
Kann man den Gesamten Teil der über der Tabelle steht Ausblenden ( gemeint ist Datei, Bearbeiten ...etc und die ganze Icons
Vorab sage ich schonmal Danke
Gruss Stefan

34
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alles was über der Tabelle steht
09.07.2003 23:57:25
L.Vira
''Ich hoffe, du weißt, was du tust!?
Option Explicit

Sub alle_aus()
Dim cb As CommandBar
For Each cb In Application.CommandBars
cb.Enabled = False
cb.Visible = False
Next
Application.CommandBars("Deine").Enabled = True
Application.CommandBars("Deine").Visible = True
End Sub


AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:06:58
Stefan Glander
Nochmal ich,
wo muss ich den Code zum verschwinden wie einschreiben damit so wie die MAppe geöffnet wird oben alles verschwindet ?
Danke
Stefan

AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:21:32
L.Vira
Es ist immer nützlich, dein Vorhaben möglichst genau zu beschreiben.
Wenn es halbwegs wasserdicht sein soll, muss beim Öffnen der Datei
festgestellt werden, welche Menü/Symbolleisten gerade sichtbar sind,
damit beim Schließen wieder dieser Zustand hergestellt werden kann.

Anzeige
AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:05:27
Stefan Glander
Ich hoffe das ich es weiß, lol
Aber nun habe ich noch eine frage, wie muss der code für einen Commandbutton aussehn um diese Datei zu schliessen ?
Danke nochmals
Stefan

AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:03:09
Boris
Hi L.Vira,
"Ich hoffe, du weißt, was du tust!?"
Ganz schön hart;-))
Aber mich persönlich würd interessieren, wie man den Ursprungszustand am Einfachsten wieder herstellt.
Sollte man sich die Commandbars in Public-Variablen speichern, um sie am Ende wieder sichtbar zu machen?
Oder muss man sie alle wieder einzeln ansprechen?
Grüße Boris

AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:17:05
L.Vira
Hallo, Boris,
Wieso hart, eher als liebevolle Warnung gedacht, weil die Fragestellung
schon darauf hindeutet, dass der Frager eher wenig Kenntnisse hat.
Wenn ich auf alle Wenn und Aber hinweisen wollte, wäre das abendfüllend,
na ja, fast.
Zu deiner Frage: Bevor du irgendwelche Experimente mit Commandbars
unternimmst, mach dir eine Kopie der Excel.xlb(Name je nach Version
und OS). Dann besteht noch die Möglichkeit mit dem Befehl reset
zu hantieren, der aber nur eingebaute CB wieder herstellt. Das geht
auch manuelle unter Extras|Anpassen.
Ich hab z.B. meine Standardkonstellation in den xlStart kopiert,
der Vorrang vor der internen .xlb hat. Da es aber ein anderer Speicher-
ort ist, wird mein Standard niemals überschrieben und ich kann ohne
Stress nach herzenzlust experimentieren. Notfalls muss Excel nur neu
gestartet werden und schon ist wieder alles, wie es war.
Gruß L.Vira


Anzeige
Danke,...
10.07.2003 00:31:36
Boris
Hi L.Vira,
das mit der Kopie werd ich direkt mal machen.
Aber - nur der Vollständigkeit halber - wenn ich im Workbook-Open mit For each... alle Commandbars deaktiviere und unsichtbar mache, könnte ich diese nicht gleichzeitig in ein "Public-Array" (verzeih meine diesbezügliche Fachunkenntnis) speichern, um auf diese beim Before-Close-Ereignis wieder zurückgreifen zu können?
Grüße Boris

AW: Danke,...
10.07.2003 00:41:28
L.Vira
Hallo, Boris,
na klar geht das. Letztlich hängt der Aufwand aber immer davon ab, was
genau gewünscht ist. Ich glaube, wir haben das schon mal erörtert, für
jedes Quäntchen mehr an Komfort und Perfektion ein Mehrfaches an Aufwand,
das kennst du doch auch von deine ekligen {} Formeln.
Ich verrate dir jetzt ein alten Trick, weil ich ja weiß, dass das niemand
sonst ließt: wenn nur Menü/Commandbars betroffen sind, kopiere ich
angfangs die .xlb und beim Beenden kopiere ich sie wieder zurück.
Gruß L.Vira

Anzeige
AW: Danke,...
10.07.2003 01:55:20
PeterW
Hallo L.Vira,
es lesen wohl mehr als du denkst. :-)
Gruß
Peter
PS: ist schön zu lesen, dass du auch Hallo und Gruß schreiben kannst. :-)

AW: Danke,...
10.07.2003 02:53:52
L.Vira
Hallo PeterW,
nimm das nicht persönlich, ich kann natürlich auch grüßen!
Eigentlich ist das nur so eine Art Masche, du kennst das sicher
aus der Werbung, ein gewisser Wiedererkennungseffekt.
Gruß L.Vira

AW: Danke,...
10.07.2003 02:08:57
Boris
Hi Peter,
"PS: ist schön zu lesen, dass du auch Hallo und Gruß schreiben kannst. :-)"
Grundsätzlich bin ich auch deiner Meinung - aber es gibt auch manche Edel-Pseudos, deren Namen und Stil nicht interessant sind, und zwar nur deshalb, weil das Fachwissen einfach überragend ist.
Und zu diesen Edel-Pseudos muss man L.Viralein imho unbedingt zählen (aber von dieser Sorte gibt es eigentlich keine(n) mehr - mir fällt zumindest niemand mehr ein).
Wollen wir es ihr / ihm doch daher für die Vielzahl der Antworten verzeihen;-)
In diesem Sinne - angenehme Nachtruhe!
Grüße Boris

Anzeige
AW: Danke,...
10.07.2003 02:22:40
PeterW
Hallo Boris,
verstehe dein Posting nicht so ganz, was hab ich denn jetzt schon wieder falsch gemacht??? Weise doch nur darauf hin, dass mich das Hallo und der Gruß in dem Beitrag angenehem überrascht hat!!
Hab dich wohl gerade mal wieder in deine Chat-Stimmung erwischt. Seis drum.
Gruß
Peter

Das hast du jetzt falsch verstanden...
10.07.2003 02:53:09
Boris
Hi Peter,
nun begrab doch mal das Kriegsbeil.
Hab aber auch gar nichts auszusetzen - wollte dir nur beipflichten, dass ich es auch schöner finde mit "Hallo und Gruß" - aber in ganz wenigen Ausnahmen stösst es mir halt nicht auf.
Wieviele Smileys muss ich noch setzen, damit man sieht, dass meine Postings freundlich gemeint sind? ;-) ;-) :-)
Grüße Boris

Anzeige
Ich finde deine Codes auch eklig...
10.07.2003 00:46:16
Boris
Hi L.Vira,
...aber auch nur, weil ich sie des öfteren (noch) nicht raffe - aber sie funktionieren zu - sagen wir mal - 99,99% einwandfrei.
Irgendwann komm ich noch von dem geklammerten Schweif weg - hin zu den optimalen Codes.
Aber das ist noch ein langer Weg...
Grüße Boris

So programmierst du also ....
10.07.2003 00:46:06
Ramses
Hallo L.Vira,
... auch ohne Nachwuchs habe ich gerade Langeweile und kuck nicht nur, sondern lese auch ;-)
Gruss Rainer

Mist, ungewollt geoutet.....oT
10.07.2003 01:36:17
L.Vira
oT

AW: Danke,...
10.07.2003 00:35:50
Ramses
Hallo Boris,
Das sollte insofern eigentlich funktionieren,... tut zumindest bei mir.
Könnte sicher noch etwas optimiert werden,... aber damit du deine Nachtruhe hast ;-)

Option Explicit
Public n As Integer
Public myCBArr() As Variant
Sub Alle_sichtbaren_blenden()
On Error Resume Next
Dim cb As CommandBar, i As Integer
n = 0
For Each cb In Application.CommandBars
    If cb.Visible = True Then
        n = n + 1
    End If
Next
ReDim myCBArr(n)
n = 0
For Each cb In Application.CommandBars
    If cb.Visible = True Then
        myCBArr(n) = cb.Name
        n = n + 1
    End If
Next
For Each cb In Application.CommandBars
  cb.Enabled = False
  cb.Visible = False
Next
End Sub
Sub Alle_wieder_einblenden()
On Error Resume Next
Dim i As Integer
Dim cb As CommandBar
For i = 0 To n
    Application.CommandBars(myCBArr(i)).Enabled = True
    Application.CommandBars(myCBArr(i)).Visible = True
Next i
End Sub 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16


... oder hast du gerade keine Nachtruhe ? :-)
Gruss Rainer

Anzeige
Sieht gut aus...
10.07.2003 00:40:37
Boris
Hi Rainer,
...jetzt kann ich beruhigt schlafen gehen - wenn es denn Sinn machen würde...
In 1 Stunde wird unser Kleiner sowieso wieder wach - also bleib ich doch so lange noch am Rechner...;-)
Grüße Boris

AW: Sieht gut aus...
10.07.2003 00:43:57
Stefan Glander
Hey Profis,
nur mal ganz leise nachgefragt.... kann ich noch auf hilfe hoffen ?
Gruss
Stefan

Etwas gestrafft...
10.07.2003 01:02:51
L.Vira
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call Alle_wieder_ein
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
Call Alle_sichtbaren_aus
End Sub

Option Explicit
Option Base 1
Public n As Integer, cb As CommandBar
Public myCBArr() As String
Sub Alle_sichtbaren_aus()
For Each cb In CommandBars
If cb.Visible = True Then
n = n + 1
ReDim Preserve myCBArr(n)
myCBArr(n) = cb.Name
cb.Enabled = False
cb.Visible = False
End If
Next
End Sub

Sub Alle_wieder_ein()
Dim i As Integer
For i = 1 To n
CommandBars(myCBArr(i)).Enabled = True
CommandBars(myCBArr(i)).Visible = True
Next i
End Sub


Anzeige
AW: Etwas gestrafft...
10.07.2003 01:33:49
Melanie
Hallo zusammen,
wenn ich den thread richtig verstanden habt, sollen zu Beginn
alle sichtabren Leisten ausgeblendet werden und am Ende
der Anfangszustand wieder hergestellt werden?
Das geht eigentlich viel einfacher :-)
Excel merkt sich den Zustand vor dem Ausblenden und blendet sie automatisch wie gehabt wieder ein:

Sub AlleWeg()
EnabledCommandBars False
End Sub


Sub AlleDa()
EnabledCommandBars True
End Sub


Sub EnabledCommandBars(blnEnabled As Boolean)
Dim cmb As CommandBar
Application.ScreenUpdating = False
For Each cmb In Application.CommandBars
cmb.Enabled = blnEnabled
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

--
Mit freundlichen Grüßen
Melanie Breden
_____________________
[Microsoft MVP für Excel]

Anzeige
AW: Etwas gestrafft...
10.07.2003 01:44:12
Stefan Glander
Hallo Melanie,
kannst du mich bitte mal per E-Mail anschreiben ?
An alle anderen die mir hier im Forum hilfe gegeben habe sage ich vielen dank, war echt nett von Euch.
Achja... lach.. die Emailadresse : Stefanglander@aol.com
Liebe Grüsse
Stefan

Probleme sollen im Forum bleiben
10.07.2003 07:45:01
Melanie
Hallo Stefan,
ich finde deine Bitte reichlich unverschämt :-(
Da haben sich etliche user sehr viel Mühe gegeben, dir zu helfen
und du verlässt das sinkende Schiff.
Es entspricht nicht dem Forumsgedanken Probleme und Lösungswege
ausserhalb des Forums zu tragen.
Alle hier Beteiligten machen diesen Excel-Support auf freiwilliger,
ehrenamtlicher Basis. Wenn du jemanden suchst, der dir Einzel-Nachhilfe gibt,
oder ein fertiges Programm schreibt, musst du auf dem freien Markt schauen
und das ist dann nicht mehr kostenlos.
Excel und VBA lernt man nicht von heute auf morgen.
Wie von anderen bereits angemerkt, wagst du dich an Dinge,
die für dich einfach noch zu hoch hängen.
Fange klein an und gehe Schritt für Schritt weiter.
Für detaillierte Probleme kannst du jederzeit in einem Forum Fragen
stellen und es wird dir geholfen.
--
Mit freundlichen Grüßen
Melanie Breden
_____________________
[Microsoft MVP für Excel]

Anzeige
Wie viel Hilfe brauchst du noch...;-)
10.07.2003 00:50:09
Boris
Hi Stefan,
schau dir das gesamte Posting an - und du hast alles, was das Herz begehrt.
Die Codes von Ramses solltest du
1.) in das Workbook-Open-Ereignis (den 1. Code)
2.) in das Before-Close-Ereignis (den 2. Code)
packen.
Mehr kann ich dir dazu auch nicht sagen.
Oder lass einfach die Commandbars so stehen - dann läufst du gar keine Gefahr, von deinem Freund gelyncht zu werden...;-)
Grüße Boris

AW: Wie viel Hilfe brauchst du noch...;-)
10.07.2003 00:59:06
Stefan Glander
Lieber Boris,
ist nett von dir aber so, komme ic damit nicht klar !
Das fängt vielleicht schon damit an das ich nicht weiß wo dieses Workbook open ist und was das Before- Clos ist.
Wenn es zuviel verlangt ist was ich möchte ist das ok von Euch. Wenn Ihr aber helfen wollt, und noch lust habt wäre eine von Schritt zu Schrittanweisung sicher hilfreich.
Liebe Grüsse
Stefan

Ist nicht zu viel verlangt, aber...
10.07.2003 01:11:48
Boris
Hi Stefan,
...du wagst dich da an eine Materie, bei der gewisse Kenntnisse einfach von Nöten sind.
Ansonsten zerschiesst du dir deine Excel.xlb - und dann ist Holland in Not...
Wenn du die Codes einsetzt - gleichzeitig aber nicht weisst, wo man die Ereignismakros reinpackt - dann fährst du nen Formel1-Wagen, ohne nen Führerschein zu haben...
Wenn du es aber dennoch wissen möchstest:
Im VBA-Editor doppelklick auf "Diese Arbeismappe".
Dann kannst du rechts die einzelnen Ereignisse auswählen (Workbook-Open und Workbook-Before-Close) - und da kommen die Codes von Rainer rein (ohne die "Überschriftenzeile" Sub...() )
Grüße Boris

AW: Wie viel Hilfe brauchst du noch...;-)
10.07.2003 01:10:09
L.Vira
Ich hab Hans W. Herber vorgeschlagen, ein Pflichtfeld einzuführen,
in dem der Frager seinen Kenntnistand angeben muss. Leider ist das
nicht so und solange das nicht so ist, wäre es hilfreich, gleich
bei der ersten Frage einen entsprechenden Hinweis zu geben. Man kann
sich dann als Antworter gleich überlegen, ob man sich damit befasst.
In deinem Fall ist doch schon vorprogrammiert, dass als nächste Frage
kommt, wie du eigene Button und/oder Symbolleisten erstellst usw.


AW: Sieht gut aus...
10.07.2003 00:48:02
Ramses
Hallo,
die hast du doch schon :-)
kopiere den ersten Code - Teil in das Workbook_Open() Ereignis deiner Tabelle, und den zweiten Teil in das Workbook_Close Ereignis.
Aber bitte ohne die Makrobezeichnungen ;-)
Gruss Rainer

AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:25:00
Stefan Glander
Hallo L.Vira,
ja es stimmt das ich nur wenig durchblick bis jetzt habe..lol aber ich kann ja lernen.
Vielleicht habe ich meinn Wunsch / Vorhaben auch schlecht geschildert.
Eigentlich möchte ich das wenn man die datei öffnet eine Benutzeröberfäche erscheint, eben meine selbstgebauten Commandbuttons.
Es soll nur die möglichkeit geben in die Tabellenblätter zu springen und eben wieder zurück auf meine Startseite, die Benutzeroberfläche. Als letztes sollte noch ein commandbutton da sein mit dem man die Gesamte datei schliesst und eben alles wieder auf null gedreht wird.
Solltet ihr irgendeinen weg dafür finden schreibt ihn mir bitte... aber...... ich bin eben noch nicht fit in Excel, also so erklären als wäre ich 3 Jahre alt.
Liebe Grüsse
Stefan

AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:08:55
Stefan Glander
Ah moment... lach
zerschiesse ich mir gerade mein Excel ?
Der obere Teil soll nur bei dieser Datei verschwinden, nicht bei anderen Dateien
Gruss
Stefan

Ja, wenn...
10.07.2003 00:16:37
Boris
Hi Stefan,
...du nicht alles wieder ordnungsgemäß nach dem Schliessen der Mappe wieder herrichtest.
Daher meine Frage an L.Vira.
Grüße Boris

AW: Ja, wenn...
10.07.2003 00:18:49
Stefan Glander
Upps.....
na das soll Excel natürlich vorher selber automatisch machen.
Ich will die datei an einen Bekannten weitergeben, der erschlägt mich ja dann
Gruss Stefan

AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 00:08:48
Stefan Glander
Ah moment... lach
zerschiesse ich mir gerade mein Excel ?
Der obere Teil soll nur bei dieser Datei verschwinden, nicht bei anderen Dateien
Gruss
Stefan

AW: Alles was über der Tabelle steht
10.07.2003 10:40:53
Carsten
Hallo zusammen,
entschuldigt wenn ich mich einmische aber ich denke, Stefans Problem ist recht einfach zu lösen.
Folgenden Code in "Diese Arbeitsmappe" und er kann sogar mit ALT+Tab noch zwischen offenen Mappen wechseln und hat in den anderen Mappen alle Leisten zur Verfügung.

Private Sub Workbook_WindowActivate(ByVal Wn As Window)
Application.DisplayFullScreen = True
Application.CommandBars("Full Screen").Visible = False
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
End Sub


Private Sub Workbook_WindowDeactivate(ByVal Wn As Window)
With Application
.DisplayFullScreen = False
.CommandBars("Full Screen").Visible = True
.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
End With
End Sub

Gruß
Carsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige