Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA

Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 20:08:15
Werner
Hallo zusammen,
möchte in Spalte A ab A3 fortlaufende Nummern eingeben lassen. Hab ein
Userform, wo Daten eigegeben werden und in die Tabelle (A3 bis G100),
zeilenweise, übertragen werden.
Sobald auf den Button "nächster Datensatz" geklickt wird, wird automatísch
die nächste Zeile aktiviert und der neue Datensatz kann eingetragen werden
usw.
Jetzt soll bei wechsel in die neue Zeile A7 z.Bsp., auch in A7 die neue
fortlaufende Nummer stehen A3 = 1, A4 = 2, A5 = 3 ......usw.
Habe es mit 'ActiveCell (1, 0) +1' schon probiert, aber das ist wohl nicht
das richtige. Die Option 'LastCell' gibt's da wohl nicht...
Für Eure Hilfe schon jetzt dankeschön!
Grüße

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 20:26:48
ivan


hi werner
zufällig verwende ich so ein beispiel.
dü mußt noch die spalten u. tabelle anpassen.
'füllt automatisch tabelle1 mit zahlen
Sub zahlen()
Application.ScreenUpdating = False
  On Error Resume Next
    If Err.Number <> 0 Then
      End If
   Sheets("Tabelle1").Activate
    lz = Range("D1").CurrentRegion.Rows.Count
      Range("D1") = 1
       Range("D2").FormulaR1C1 = "2"
        Range("D1:D2").AutoFill Destination:=Range("D1:D" & lz), Type:=xlFillDefault
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
gruss
ivan

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 20:34:39
PeterW
Hallo Ivan,
warum
Range("D2").FormulaR1C1 = "2" ?
Der Makrorekorder ist zwar ein nützliches Hilfsmittel, erfordert aber in der Regel etwas Nachbearbeitung. Range("D2") = 2 reicht vollkommen aus.
Nichts für ungut, aber noch unerfahrenere Mitleser sollten es schon richtig dargestellt bekommen, sonst werden wir in Zukunft all die "Fehlerchen" korrigieren müssen, die sich durch Übernahme solcher Zeilen einschleichen. :-)
Gruß
Peter

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 20:48:37
ivan
hi PeterW
in meinem beispiel kann man die reihenfolge einstellen,falls du das noch nicht geschnallt hast.1 2 oder 1 3 je nach bedarf kann es dann geändert werden .
ich finde es so wie es ist ok.
gruss
ivan

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 21:06:44
PeterW
Hallo Ivan,
geschnallt hab ich schon, was der Code soll. :-)
Wollte nur darauf hinweisen, dass es nicht nötig ist, per FormulaR1C1 einen Wert in eine Zelle zu schreiben. Das kann man auch direkt erledigen.
Sorry, wenn ich dir auf den Schlips getreten habe. :-)
Gruß
Peter

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 21:26:11
ivan
hi PeterW
lol:))kein problem
du hast ja recht
ich hab es hergegeben damit er es einmal hat,und wenn eine frage kommt
dann werdem wir sie ihm halt beantworten
hi Werner
ps:funkt es schon du mußt natürlich was reinschreiben links oder rechts von der zelle.
die zahlen werden nur gefüllt wenn was in der zelle rechts oder links stehr.
gruss an alle
ivan

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 21:37:05
PeterW
Hallo Ivan,
eigentlich wollte ich nichts mehr schreiben aber jetzt scheint es mir, dass DU nicht geschnallt hast, worauf ich hinaus wollte. :-)
Statt
Cells(Zeile, Spalte).FormulaR1C1 = "2"
kannst du direkt im Code schreiben
Cells(Zeile, Spalte) = 2
oder
Cells(Zeile, Spalte).Value = 2
.FormulaR1C1 oder .FormulaLocal ist nur nötig, wenn du Formeln in eine Zelle schreiben willst/musst.
Gruß und schönen Abend noch
Peter

AW: ich habe es geschnallt!!!
13.07.2003 22:06:55
ivan
hi peter
ich habe es ja eh geschnallt .
das meinte ich ja mit "du hast ja recht."
alles liebe
gruss aus wien
ivan

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 20:25:09
PeterW
Hallo Werner,
wenn du mit 'LastCell' den Wert der letzten benutzen Zelle in Spalte A meinst:

Sub LetzterWertInSpalteA()
Dim vWert As Variant
vWert = Cells(Range("A65536").End(xlUp).Row, 1)
MsgBox vWert
End Sub

Gruß
Peter

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 22:41:18
Werner
danke für die Info's,
habe dein macro getestet.. bekomme nur die meldung über den wert der letzten zahl. möchte aber das fortlaufend nummeriert wird sobald ein eintrag in eine neue zeile über die userform getätigt wird.
Ist wie eine adressverwaltung zu sehen, nur zusätzlich mit nummerierung am anfang in spalte 1.
danke noch mal!
grüße

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 22:56:00
PeterW
Hallo Werner,
der Code war auch nur als Ansatz gedacht. Leider schreibst du nicht, wie du per Code die Daten aus der UF in die Tabelle schreibst. Vielleicht hilft dir das weiter, wenn nicht poste bitte den Code den du benutzt um in die Tabelle zu schreiben.

Sub Werner()
Dim lgLetzte As Long
'letzte Zelle in Spalte A ermitteln
lgLetzte = Range("A65536").End(xlUp).Row
'nächste Zelle in A mit der nächsten Nummer füllen
Cells(lgLetzte + 1, 1) = Cells(lgLetzte, 1) + 1
End Sub

Gruß
Peter

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 22:45:42
OliveR
Hallo Werner,
Peters Code ist schon ok, du musst nur die letzet Zeile + 1 den Wert +1 schreiben.

Sub LetzteZeileNummer()
Dim LR as Integer
lR = Cells(Range("A65536").End(xlUp).Row, 1)
Cells(lR+1, 1) = Cells(lR,1)+1
End Sub

Gruß OliveR

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 23:12:56
PeterW
Hallo OliveR,
es macht schon Sinn, Code zu testen und dann den Code aus dem VBE hierhin zu kopieren. Schau dir mal an, was du hier in lR einliest und verarbeitest:
lR = Cells(Range("A65536").End(xlUp).Row, 1)
Cells(lR+1, 1) = Cells(lR,1)+1
Gruß
Peter
PS: ist nicht bös gemeint aber ich denke schon, dass Code getestet werden sollte. :-)

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 23:17:56
OliveR
Jo Peter,
habe bereits drauf reagiert. Ich habe es wohl zu flott aus der Hüfte geschrieben...
ne schöne Woche noch..
Gruß
OliveR

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 22:55:39
Werner
da sagt mir excel nur 'typen unverträglich' ...??!!!
danke

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 23:11:04
OliveR
Hallo Werner,
habe vergessen
Cells(lR+1,1) = Cells(lR,1).Value +1
Natürlich vorausgesetzt, dass in der Zeile vorher eine Zahl drin ist. Ansonsten musst Du mit IF Schleife es abfangen.
dim LR ...
lR = ......
If lR = 3 Then
Cells(lR,1) = 1
Else Cells(lR+1,1) = Cells(lR,1).Value +1
End if
Gruß
OliveR

Anzeige
AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 23:11:04
OliveR
Hallo Werner,
habe vergessen
Cells(lR+1,1) = Cells(lR,1).Value +1
Natürlich vorausgesetzt, dass in der Zeile vorher eine Zahl drin ist. Ansonsten musst Du mit IF Schleife es abfangen.
dim LR ...
lR = ......
If lR = 3 Then
Cells(lR,1) = 1
Else Cells(lR+1,1) = Cells(lR,1).Value +1
End if
Gruß
OliveR

AW: Fortlaufende Nummerierung in Spalte über VBA
13.07.2003 23:24:26
OliveR
Sollte echt nicht zu lange aufbleiben.

Sub LetzteZeileNummer()
Dim LR As Integer
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If LR = 2 Then 'setzt voraus, dass in den Zeilen 1 und 2 was steht....
Cells(LR + 1, 1) = 1
Else
Cells(LR + 1, 1) = Cells(LR, 1).Value + 1
End If
End Sub


Anzeige
VIELEN DANK AN ALLE ! ! !
14.07.2003 14:06:08
Werner
.

35 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige