Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Optionen für Benutzer einschränken

Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 12:57:05
Carsten
Hallo zusammen,
ich habe eine Datei in der mehrere Mitarbeiter arbeiten müssen. Über eine UserForm wird beim Start eine Auswahlmaske mit Optionsfeldern angezeigt über die man auswählt was man machen will.
Ich möchte nun gewisse Optionen an einen Benutzernamen binden, d.h. es soll zuerst nach dem Benutzer gefragt werden. Wenn der Benutzername nicht der Vorgabe (z.B. Admin) entspricht sollen bestimmte Optionsfelder deaktiviert werden.
Zur Zeit deaktiviere ich ein Optionsfeld in Abhängigkeit vom Dateinamen und zwar so:

Private Sub UserForm_Initialize()
If ThisWorkbook.Name = "Kalkulation Basis.xls" Then
OptionButton1.Enabled = False
Else
OptionButton1.Enabled = True
End If
End Sub

(Danke an ChrisL)
Ich kriegs aber nicht gebacken, das Ganze an eine Inputbox zu binden.
Hat jemand eine Idee?
Gruß
Carsten

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:26:21
Carsten
Hallo Hajo,
danke für die Datei. Leider verstehe ich nur Bahnhof *schäm*. Ich habe keine Ahnung wie ich das einbauen muß. Hinzu kommt, was ich gerade auch an Chris geschrieben habe. Ich möchte auch von fremden Rechnern auf alle Funktionen der Datei zugreifen können.
Hast Du da eine Idee?
Gruß
Carsten

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:02:12
ChrisL
Hi Carsten
Dafür brauchst du m.E. keine Inputbox, sondern du kannst den Windows NT ID direkt mit Environ("Username") abfragen.
Also etwa so...
If Environ("Username") = "Admin" then
...
Gruss
Chris

Anzeige
AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:58:54
Carsten
Hallo Chris,
ich arbeite zum Teil auch an anderen Rechnern und benötige den vollen Zugriff, auch ohne Neuanmeldung daher finde ich die Inputbox einfacher. Ich kriegs aber nicht hin.
Ich hab's mit einer Variablen probiert (a=inputbox("Name?")...if a="Admin" then) aber das funktioniert leider nicht.
Hast Du noch eine Idee?
Gruß
Carsten

@ Hans
15.07.2003 14:07:39
Carsten
Hallo Hans,
wenn ich im Browser über den "zurück" Button gehe und dann versehentlich einmal zu oft darauf klicke komme ich nur über den Refresh Button wieder auf die Seite. Dabei wird dann ständig ein vorheriger Beitrag erneut ins Forum gestellt.
Kannst Du etwas dagegen machen!?
Gruß
Carsten

Anzeige
AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:40:16
Carsten
Hallo Chris,
ich arbeite zum Teil auch an anderen Rechnern und benötige den vollen Zugriff, auch ohne Neuanmeldung daher finde ich die Inputbox einfacher. Ich kriegs aber nicht hin.
Ich hab's mit einer Variablen probiert (a=inputbox("Name?")...if a="Admin" then) aber das funktioniert leider nicht.
Hast Du noch eine Idee?
Gruß
Carsten

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:21:55
Carsten
Hallo Chris,
ich arbeite zum Teil auch an anderen Rechnern und benötige den vollen Zugriff, auch ohne Neuanmeldung daher finde ich die Inputbox einfacher. Ich kriegs aber nicht hin.
Ich hab's mit einer Variablen probiert (a=inputbox("Name?")...if a="Admin" then) aber das funktioniert leider nicht.
Hast Du noch eine Idee?
Gruß
Carsten

Anzeige
AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:27:00
ChrisL
Hi Carsten
Option Explicit

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ID As String
ID = InputBox("Bitte Namen eingeben:")
If ID = "" Then End
If ID = "Admin" Then
OptionButton1.Enabled = False
Else
OptionButton1.Enabled = True
End If
End Sub

Gruss
Chris

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:39:01
Carsten
Hallo Chris,
wie kann ich denn den Code mit dem von gestern kombinieren? Zwei mal
Private Sub UserForm_Initialize()
geht ja nicht.
Gruß
Carsten

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:45:46
ChrisL
Hi Carsten
Meinst du so...
If ID = "Admin" And ThisWorkbook.Name = "xy.xls" Then
Gruss
Chris

Anzeige
AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 13:49:11
Carsten
Nein, je nach Bedingung sollen unterschiedliche Felder deaktiviert werden.
Wenn Dateiname = "abc.xls" dann OptionButton3
wenn Username ungleich "Admin", dann Button2
Gruß
Carsten

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 14:16:10
ChrisL

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ID As String
ID = InputBox("Bitte Namen eingeben:")
If ID = "" Then End
If ID = "Admin" Then
OptionButton2.Enabled = False
Else
OptionButton2.Enabled = True
End If
If ThisWorkbook.Name = "Kalkulation Basis.xls" Then
OptionButton3.Enabled = False
Else
OptionButton3.Enabled = True
End If
End Sub

Gruss
Chris

Anzeige
AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 14:39:13
Carsten
Hallo Chris,
so hatte ich's auch mal versucht, leider erfolglos. Keiner der Buttons wird deaktiviert.
Gruß
Carsten

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 15:04:36
ChrisL
Hi Carsten
Kann dein Problem leider nicht nachvollziehen. Der Code scheint mir OK.
Allerdings könnte man noch verkürzen (Danke Hajo).

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ID As String
ID = InputBox("Bitte Namen eingeben:")
If ID = "" Then End
OptionButton2.Enabled = Not (ID = "Admin")
OptionButton3.Enabled = Not (ThisWorkbook.Name = "Kalkulation Basis.xls")
End Sub

Gruss
Chris

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 15:12:24
Carsten
Hallo Chris,
die Lösung von Hajo habe ich auch schon probiert (Danke Hajo). Leider bleibt das Problem.
Komischerweise funktioniert Dein Code bzgl. des Dateinamens für sich alleine sehr gut.
Ich weiß nicht mehr weiter.
Gruß
Carsten

Anzeige
AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 15:22:37
ChrisL
Noch eine letzte Idee habe ich... Kann es sein, dass du das Userform lediglich mit Userform.Hide schliesst. Dies würde das UF lediglich ausblenden und beim nächsten UF.Show nicht initilisieren. Falls dem so ist...
Load Userform1
Userform1.Show
bzw.
Unload Userform1
Gruss
Chris

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 15:33:15
Carsten
Ne, tut mir leid, aber ich schließe mit unload.
Trotzdem Danke für Deine Mühe.
Gruß
Carsten

AW: Optionen für Benutzer einschränken
15.07.2003 14:38:29
Hajo_Zi
Hallo Chris
der Code kann nach folgendem Prinzip auf zwei Zeilen reduziert werden
OptionButton1.Enabled = Not (ID = "Admin")
Gruß Hajo

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige