Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Option Button Eigenschaft speichern

Option Button Eigenschaft speichern
16.07.2003 22:40:40
sarah
hallo zusammen,
ich habe eine Userform mit mehreren Option Buttons. Nach jedem neuen laden sind die buttons wieder auf "Standard" gesetzt. Wie kann ich die letzte Auswahl speichern, bzw. welche Eigenschaft muss gesetzt werden?
Danke für Eure Vorschläge.
gruss
sarah :-)

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Option Button Eigenschaft speichern
16.07.2003 22:51:46
sergiesam
hi,
ich verwende gerne die Windows-Registry zum Merken fürs nächste Mal. Es ist einfach (nur 1 Befehl pro gemerkter Info) und es geht schnell (schneller Zugriff im Programm).
ich habs schon mal mit einer Textbox beantwortet: siehe
https://www.herber.de/forum/messages/280432.html
Gruß,
sam

AW: Option Button Eigenschaft speichern
16.07.2003 23:05:13
sarah
Hallo,
ich muss sagen die Idee mit der Registry gefällt mir. Hab ich noch nicht dran gedacht.
Mein Knackpunkt ist aber wie folgt: Ich möchte das File weitergeben, derjeniege der's weiterverarbeitet soll die gleichen Einstellungen benutzen.
Was mich wundert, beim "Label" funktionierts doch auch; Müßte doch also auch bei Combobox, Option b. klappen.
Vielleicht hast Du hierfür auch eine Lösung
danke
sarak :-)

Anzeige
AW: Option Button Eigenschaft speichern
16.07.2003 23:09:06
Knut
Du kannst auch die Dateieigenschaften nutzen, um die Werte zu
speichern und wieder abzurufen.
Knut

AW: Option Button Eigenschaft speichern
16.07.2003 23:19:59
sarah
Hallo Knut,
ich muss zugeben, mit Dateieigenschaften muss ich passen.
Wie man die für sowas gebraucht ist mir leider nicht klar.
Vielleicht kannst Du mir kurz den Ansatz schildern.
DAnke
sarah :-)

AW: Option Button Eigenschaft speichern
17.07.2003 00:42:04
Knut
Mal ein Beispiel für 2 Checkboxen und eine Textbox.
In ein Standardmodul zum erstmaligen Anlegen der Eigenschaften:
Sub Userform1_zeigen()
On Error Resume Next
With ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties
.Add Name:="CheckBox1", LinkToContent:=False, _
Type:=msoPropertyTypeBoolean, Value:=False
End With
With ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties
.Add Name:="CheckBox2", LinkToContent:=False, _
Type:=msoPropertyTypeBoolean, Value:=False
End With
With ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties
.Add Name:="TextBox1", LinkToContent:=False, _
Type:=msoPropertyTypeString, Value:=False
End With
On Error GoTo 0
UserForm1.Show
End Sub

In das Modul des userform:
Option Explicit

Private Sub UserForm_Activate()
CheckBox1 = ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("CheckBox1").Value
CheckBox2 = ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("CheckBox2").Value
TextBox1 = ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("Textbox1").Value
End Sub


Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("CheckBox1").Value = CheckBox1
ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("CheckBox2").Value = CheckBox2
ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("Textbox1").Value = TextBox1
End Sub

Knut

Anzeige
Probiert und Kapiert
17.07.2003 01:07:48
sarah
und doch noch, hat mich nicht in Ruhe gelassen.
Ich hab' grad festgestellt; ich kann vieles total vereinfachen.
Gut' nacht
sarah

Morgen auch noch ein Tag..
17.07.2003 00:59:36
sarah
Hi knut
Ich "spiel" morgen mit den Eigenschaften!
Bis dahin, Danke und Gut Nacht.
sarah

AW: Morgen auch noch ein Tag..
17.07.2003 08:42:43
Michael Scheffler
Hi,
warum einfach, wenn es auch kompliziert geht. Jedes Control hat eine ControlSource-Eigenschaft.
That means, Du kannst Deine Daten in einem verdeckten Tabellenbalett abspeichern - die sicherste und schnellste Methode. Es gibt genügend Sysadmins, die keine Daten in die Registry haben wollen, weil die eh schon sehr aufgebläht ist und das System lamngsam mach und leider ist es mit den nutzerdefinierten Dateieigenschaften auch ein Ding mit Pfiff bei verschiedenen Excel-Versionen.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige