Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Lange Laufzeit wegen TRIM() bei vielen Zellen

Lange Laufzeit wegen TRIM() bei vielen Zellen
18.07.2003 10:21:51
Roger
Hallo, via Makro kopiere ich selektierte Bereiche (im Prinzip jeweils einzelne Spalten mit je ~ 1000 Zeilen) von einem Worksheet in ein zweites. Dies funktioniert noch recht flott. Anschließend sollen alle überflüssigen Spaces je Zelle, die am Anfang oder am Ende eines Zelleintrages stehen, gelöscht werden. Dazu verwende ich:

' führende und angehängte Leerzeichen aus allen Zellen entfernen
Sheets(SHEETNAME).Activate
For Each zelle In Range(TARGETRANGE)
zelle.Value = Trim(zelle.Value)
Next

Dies hat bei ca. 16.000 Zellen eine recht hohe Laufzeit (auf meinem antiquierten System ca. 3 min).

Wie könnte man dies eventuell optimieren?
Ich habe bereits den Screenrefresh und die automatische Zellneuberechnung deaktiviert - ohne spürbare Zeitunterschiede.

Schon vorab vielen Dank für Input.

Roger
P.s.: Ich würde mich auch freuen, wenn jemand für mein gestriges Hyperlink-Problem eine Lösung hätte :-)

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lange Laufzeit wegen TRIM() bei vielen Zellen
18.07.2003 11:55:09
Knut
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
.Calculation = xlCalculationManual
End With

Sheets(SHEETNAME).Activate
For Each zelle In Range(TARGETRANGE)
zelle.Value = Trim$(zelle.Value)
Next

With Application
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
.Calculation = xlCalculationAutomatic
End With

Knut


AW: Lange Laufzeit wegen TRIM() bei vielen Zellen
18.07.2003 12:20:56
Roger
Hallo Knut,

vielen Dank. Jetzt braucht es nur noch ca. 15 s anstelle 3 min.

Gruß Roger


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige