Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menüpunkt entfernen

Menüpunkt entfernen
25.07.2003 10:18:43
Christian
Hallo
ich lasse mir beim Dateiöffen einen Menüpunkt in der Excelmenüleiste anlegen. Mit dem Menü werden diverse Makros innerhalb der Datei aufgerufen. Ich möchte nun, dass beim schließen der Datei dieser Menüpunkt wieder entfernt wird.
Anbei der Code zum Anlegen des Menüpunktes.

Sub Menü()
MenuBars(xlWorksheet).Menus.Add Caption:="&Kundendaten"
MenuBars(xlWorksheet).Menus("Kundendaten").MenuItems.Add _
Caption:="&Neue Kunden eingeben", OnAction:="Modul1.MaskeNeu"
MenuBars(xlWorksheet).Menus("Kundendaten").MenuItems.Add _
Caption:="&Kundendatenbearbeiten", OnAction:="Modul1.Maskeaufrufen"
MenuBars(xlWorksheet).Menus("Kundendaten").MenuItems.Add _
Caption:="&Alle Datensätze anzeigen", OnAction:="Modul1.AlleDatenAnzeigen"
MenuBars(xlWorksheet).Menus("Kundendaten").MenuItems.Add _
Caption:="&Spaltenbreiten anpassen", OnAction:="Modul1.Spaltenbreite"
End Sub

Danke für die Hilfe
Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menüpunkt entfernen
25.07.2003 10:24:58
Hajo_Zi
Hallo Christian

Sub Löschen2()
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("&Kundendaten").Delete
End Sub

Gruß Hajo
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

AW: Menüpunkt entfernen
25.07.2003 10:43:19
Christian
Danke
Läuft super.
Bis zur nächsten Fragen und schönes Weekend noch.
Ciao Christian

Anzeige
AW: Menüpunkt entfernen
25.07.2003 15:39:52
Frank
Hallo Ihr beiden,
endlich habe ich den Ansatz gefunden den ich brauchte.
Dank dafür.
Nur habe ich zwei Fragen:
1. Wie kriege ich zum Menüpunkt Kundendaten den Untermenüpunkt Schweiz
hinzu der dann wiederum die Befehle Kundendatendatenlesen und
Kundendatenbearbeiten enthält.
2. Habt Ihr eine einfacher Idee als die nachfolgende hier zum einfügen eines
Beginn Group ?
Set CB = Application.CommandBars.ActiveMenuBar
Set CBC = CB.Controls("Kundendaten")
Set CBCC = CBC.Controls("Alle Datensätze anzeigen")
With CBCC
.BeginGroup = True
End With
Danke für die Hilfe
Frank aus Hamburg


Anzeige
AW: Menüpunkt entfernen
25.07.2003 15:45:12
Hajo_Zi
Hallo Frank
ich benutze dazu einen anderen Code als Christian.

Sub Untermenü()
Set mymenubar = CommandBars.ActiveMenuBar
Set Newmenu = mymenubar.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
Newmenu.Caption = " Ulli's"
Set newtopmenu = Newmenu.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
newtopmenu.Caption = "Formating"
Set ctrl1 = newtopmenu.CommandBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
Set ctrl2 = newtopmenu.CommandBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With ctrl1
.Caption = "Standard1"
Newmenu.Caption = " &Ulli's"
.TooltipText = "U.H."
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "Mein Makro"
End With
With ctrl2
.Caption = "Standard2"
Newmenu.Caption = " &Ulli's"
.TooltipText = "U.H."
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "Mein Makro"
End With
End Sub


Sub Löschen()
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls(" &Ulli's").Delete
End Sub

Gruß Hajo

Anzeige
AW: Menüpunkt entfernen
25.07.2003 16:32:35
Frank
Hallo Hajo,
ich habe Deinen Ansatz probiert - nur was geht nicht bei mir ?
Nach Makrostart streikt er bei
Set NewMenu = mymenubar.Controls.Add(Type:=msoControlPopup, Temporary:=True)
mit Laufzeitfehler 5 (Ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument).
???
Frank aus Hamburg
PS: Wie starte ich unter .OnAction eine Hyperlink ?

AW: Menüpunkt entfernen
25.07.2003 16:45:35
Hajo_Zi
Hallo Frank
das mit dem Hyperlink stand doch nicht im Beitrag, oder habe ich das überlesen.
Kein Ansatz.
Beginn damit auch mal einen neuen Beitrag.
Gruß hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige