Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenschutz (die 2.)

Zellenschutz (die 2.)
28.07.2003 14:20:09
Micha
Hallo!
Ich hab' da immer noch ein Problem:
- eine (leere) Tabelle wird z.B. von A4 bis AA30 ausgefüllt.
- einige Zellen (z.B. Spalte A bis D, Spalte F bis G, ...) sind
gesperrt und dürfen nach der "ersten" Eingabe nicht mehr
geändert werden. Zellen, die nicht (in der "orginalen", leeren Tabelle)
geschützt waren, sollen wieterhin beliebig oft editierbar sein
- "Blatt schützen" (unter Extras) kann ich nicht verwenden, da dann ein erster
Eintrag (in die gesperrten Zellen) nicht möglich wäre
Gibt es eine Möglichkeit, nur die als "Gesperrt" - markierten Zellen zu schützen, ohne gleich das ganze Blatt / Arbeitsmappe zu schützen?
Ich kann leider KEIN VBA; eine "Komplett-Lösung" ist (leider) nötig...
Vielen Dank im Voraus.
Gruß an die Spezi's, Micha.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenschutz (die 2.)
28.07.2003 14:28:44
Koenig Wilhelm
Hallo Micha,
ein Schutz nur einzelner Zellen ist nicht möglich. Das System ist immer so, dass Du zuerst definieren musst, was allenfalls bei einem Blattschutz geschützt sein wird. Der Schutz selbst wird aber erst mit dem Blattschutz wirksam.
Bei einer "Ersteingabe", evtl noch über verschiedene Bereiche, geht ohne VBA gar nichts.
Eine Idee wäre aber, auf einem Tabellenblatt die Eingaben zu machen und auf einem andern, geschützten den Rest.
Beispiel: Eingabe in D1 auf Tabelle1 und auf Tabelle2 in Zelle D1 die Formel =Tabelle!D1
Manchmal führt ein anderer Denkansatz zu anfangs "unmöglichen" Lösungen.
Gruss Wilhelm

Anzeige
AW: Zellenschutz (die 2.)
28.07.2003 14:49:07
Micha
Gibt es denn ein Makro, das ich nutzen könnte?

AW: Zellenschutz (die 2.)
28.07.2003 14:54:02
Mike E.
Hallo,
eigentlich sollte es doch funktionieren:
Im Vorfeld alle Zellen markieren/ Zellen formatieren und das Häkchen für gesperrt entfernen.
Im Anschluss daran gewünschte Zellen auswählen, Zellen formatieren und das Häkchen wieder setzen.
Dann per Makro (Selection_Change des entsprechenden Tabellenblattes) für den fall, dass Zelle A1 und B1 nach Ersteingabe gesperrt sein sollen:

Private Sub Selection_Change
Activesheet.Unprotect Password:= "Hallo"
If Cells(1,1) <> "" Then cells(1,1).Locked = True
if Cells(1,2) <> "" Then Cells(1,2).Locked = True
ActiveSheet.Protect Password:= "Hallo"
End Sub

Gruß
Mike

Anzeige
AW: Zellenschutz (die 2.)
28.07.2003 15:27:27
Micha
DANKE!
Die als "Gesperrt" markierten Zellen kann ich nicht mehr bearbeiten. Prima.
Auch die nicht "Gesperrt"-Zellen sind edidierbar. So weit, so gut!
Und das alles ohne "Blattschutz"!
Wenn das schon so gut klappt:
Ist es zusätzlich möglich, das Makro nach der "Ersteingabe" durch eine Button zu starten?
Der Button könnte sich im Feld A1 befinden.
Vielen Dank schon mal.
Gruß, Micha

AW: Zellenschutz (die 2.)
28.07.2003 15:31:11
Mike E.
Hallo Micha,
ja, das geht.
Button auf Tabellenblatt plazieren, dann rechte Maustaste, Code anzeigen und den Teil des Makros der zwischen Überschrift und End Sub steht dort hineinkopieren.
Gruß
Mike

Anzeige
AW: Zellenschutz (die 2.)
28.07.2003 15:38:11
Micha
:-))
Danke nochmal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige