Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilen zusammenfassen in geschützter Tabelle

Zeilen zusammenfassen in geschützter Tabelle
28.07.2003 18:56:19
Andriz
Hi Folks,
ich habe hier ein Problem:
Ich habe ein Formular entworfen mit "Bedarfszeilen".
Für den Fall, das diese nicht benötigt werden, habe ich sie zusammengefasst (gruppiert), d.h. durch den Klick auf das kleine Minus vor der Zeilenbeschriftung kann man sie wegklappen.
Problem: Dieses Formular ist für DAU's, soll heißen ich muss weite Teile des Blattes schützen. Also, kein Problem, denk ich mir: Alle wichtigen Zellen geschützt, dann Blatt geschützt und
*taraaaa*
Ich kann die Zeilen nicht mehr auf und zuklappen.
Geht angeblich nicht, sagt Excel mir.
Aber ich habe schon Beispiele gesehen, in denen weite Teile der Tabellen geschützt waren und ich dennoch Ebenen aus- und einblenden konnte.
Kann mir jemand helfen?
Gruß
Andriz
andriz.de

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen zusammenfassen in geschützter Tabelle
28.07.2003 19:02:38
Nepumuk
Hallo Andriz,
in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe" folgenden Code:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
With Worksheets(1)
.Protect Password:="Dein Kennwort", UserInterfaceOnly:=True
.EnableOutlining = True
End With
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Zeilen zusammenfassen in geschützter Tabelle
28.07.2003 19:25:06
Andriz
Danke für die schnelle Antwort.
Leider scheine ich irgendwo einen Haken eingebaut zu haben.
1. VBA Editor geöffnet, VBAProjekt(Kostenvoranschlag.xls) öffnet sich.
2. Ich lege unter Klassenmodule die beschriebene "DieseArbeitsmappe" an und paste den Code hinein.
3. Passwort wird angepasst.
4. Passwort im Excel wird entsprechend angepasst.
Dann habe ich testweise die Datei geschlossen und wieder geöffnet - hat sich aber leider nichts getan... Wetten das ich etwas vollkommen primitives vergessen habe?
Gruß
Le Andriz

AW: Zeilen zusammenfassen in geschützter Tabelle
28.07.2003 19:33:13
Nepumuk
Hallo Andriz,
das Klassenmodul musst du nicht anlegen. Das gibt es in jeder Excelmappe. Einfach im Projektexplorer einen Doppelklick auf "DieseArbeitsmappe".
Aber was anderes, das ist mir gerade eingefallen. Das Programm entfernt ja nur den Zeilenumbruch. Leerzeichen nach der ersten Zeile in der Zelle kann es nicht einfügen, denn dann müsste es die Breite von jedem Zeichen wissen, die Zeichen die zusammen die Breite der Zelle haben zusammenzählen und nach diesen Zeichen ein Leerzeichen einfügen. Wäre aber eine interessante Aufgabe für jemandem den die Langeweile plagt.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Zeilen zusammenfassen in geschützter Tabelle
28.07.2003 19:36:39
Nepumuk
Hallo Andriz,
vergiss den zweiten Teil meiner Antwort, habe mich im Beitrag vertan.
Gruß
Nepumuk

AW: Zeilen zusammenfassen in geschützter Tabelle
28.07.2003 19:47:33
Andriz
Oh... und ich habe schon angefangen ernsthaft zu grübeln *LOL*

Nachschlag: Erst wenn Du... dann darfst Du...
28.07.2003 19:03:20
Andriz
Und wo ich doch gerade hier bin:
Da meine User DAUs sind, muss ich sie natürlich an die Hand nehmen.
Ich habe also eine Spalte B, in der muss der User festlegen ob bei der Ware 16% MWSt. oder 7% MWSt. fällig werden. Ich also über "Gültigkeit" ein kleines Drop Down Menü eingebaut.
In die Spalte C kommt nun die Summe.
Wie bekomme ich es hin das Spalte C, Reihe 12 erst ausgefüllt werden kann wenn gleiche Reihe, Spalte B ausgefüllt wurde?
Sonst vergessen die Hoschis das noch reihenweise... *stöhn*
Es grüßt
Le Andriz

Anzeige
AW: Nachschlag: Erst wenn Du... dann darfst Du...
28.07.2003 19:15:25
Nepumuk
Hallo Andriz,
in das Klassenmodul der Tabelle folgenden Code:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$12" And Cells(12, 2) = "" Then
MsgBox "Bitte erst die Summe eingeben.", 16, "Hinweis"
Cells(12, 3) = ""
End If
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk

Anzeige
Laufzeitfehler 1004
28.07.2003 19:53:45
Andriz
So - im Gegensatz zu dem Einblenden der Ebenen, das mir immer noch nur frech die Nase zeigt, funktioniert dieses Skript - allerdings mit der Einschränkung "Laufzeitfehler 1004"
Klick auf Debuggen markiert mir folgende Zeile gelb:
Cells(12, 3) = ""
Kannst Du mir sagen wofür die 12, 3 steht? Ich musste nämlich die $C$12 durch die korrekte $E$12 austauschen und denke, das es daran lag (Konnte ja nicht ahnen, das man hier gleich mit Fertigem Code versorgt wird - was ich im Übrigen Klasse finde).
Gruß
Andriz

AW: Laufzeitfehler 1004
28.07.2003 19:57:43
Nepumuk
Hallo Andriz,
12, 3 steht für Zeile 12 Spalte 3 damit wollte ich den MwSt.-Eintrag wieder zurücksetzen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004 *LOL*
28.07.2003 20:11:41
Andriz
*LOL*
Okay, also habe ich die 12, 3 in 12, 5 geändert - weil so richtig.
Erfolg: Kein Laufzeitfehler, allerdings geht die Message Box durch OK nicht mehr weg und blockiert das Weiterarbeiten.
Le Andriz
(Der sich gerne revanchiert, falls der Meister mal ein Webgraphisches Stück benötigt)

AW: Laufzeitfehler 1004 *LOL*
28.07.2003 20:17:41
Nepumuk
Hallo Andriz,
Uuuuuuuuuuuuuuups, da hab ich doch tatsächlich was vergessen.
So funktionierts:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$12" And Cells(12, 2) = "" Then
MsgBox "Bitte erst die Summe eingeben.", 16, "Hinweis"
Application.EnableEvents = False
Cells(12, 5) = ""
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004 *LOL*
29.07.2003 15:55:42
Andriz
Hat leider nicht funktioniert - die Message Box ließ sich immer noch nicht wegklicken.
Ich habe das Leeren der der Zelle:
Cells(12, 5) = ""
schließlich entfernt, dann ging es. Vielleicht waren die Zeilen auch in einer falschen Reihenfolge...
Auf jeden Fall reicht es so.
Gruß & Herzlichen Dank
Le Andriz

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige