Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
284to288
284to288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Module und Aufbau - Grundsätze

Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 10:43:24
ThomasJ
Hallo Forum, ich mal wieder!
Habe mir ne UF mit mehreren Schaltflächen gebaut, die dann wiederum zu anderen UFs führen sollen (soweit bin ich noch nicht).
Nun wird alles langsam etwas unübersichtlich. Es gibt doch bestimmt ein Paar grundsätzliche Regeln bzw. Verhaltensweisen die man beim Code-Schreiben beachten sollte.
Wie sollte der Aufbau aussehen???
Habe meine Schaltflächen-Codes aus der UF in 2 Module verfrachtet (der Übersichtlichkeit wegen).
Nun funktionieren diese nicht mehr!?
Ist es möglich die Module umzubenennen (z.B. Modul1=Schaltflächen)???
Danke für Eure Hilfe
Thomas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 10:49:09
Michael Scheffler
Hi,
am besten mal ein VBA-Buch schnappen. Denn wer auf die Idee kommt, Userform-Subs in eine Modul zu schreiben, da fehlen ein paar Grundlagen.
Was wird dadurch übersichtlicher?
Gruß
Micha

AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 11:00:16
ThomasJ
Hallo Michael,
das mit dem Buch mach ich nebenbei.
In meiner UF soll sich bei Klick auf die SF, die Farbe der Schrift der SF ändern, bei Klick auf ne andere SF soll die alte Farbe (schwarz) wiederhergestellt werden. Das hab ich so gelöst:

Private Sub Neueingabe_Click()
With Neueingabe
.ForeColor = RGB(50, 255, 150)
.Font.Bold = True
End With
End Sub


Private Sub Neueingabe_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With Neueingabe
.ForeColor = RGB(0, 0, 0)
.Font.Bold = False
End With
End Sub

Soweit, so gut. Nun habe ich aber 6 SF und muss das für jede machen und das ist für mich schon sehr unübersichtlich. Wahrscheinlich geht ja das, was ich machen will viel einfacher, aber ich wollte es halt erstmal selber rausfinden.
Thomas

Anzeige
AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 11:21:50
Michael Scheffler
Hi,
was soll SF sein?
Gruß
Micha

AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 11:33:31
SF=Schaltfläche, UF=UserForm
.

AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 11:00:20
ThomasJ
Hallo Michael,
das mit dem Buch mach ich nebenbei.
In meiner UF soll sich bei Klick auf die SF, die Farbe der Schrift der SF ändern, bei Klick auf ne andere SF soll die alte Farbe (schwarz) wiederhergestellt werden. Das hab ich so gelöst:

Private Sub Neueingabe_Click()
With Neueingabe
.ForeColor = RGB(50, 255, 150)
.Font.Bold = True
End With
End Sub


Private Sub Neueingabe_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With Neueingabe
.ForeColor = RGB(0, 0, 0)
.Font.Bold = False
End With
End Sub

Soweit, so gut. Nun habe ich aber 6 SF und muss das für jede machen und das ist für mich schon sehr unübersichtlich. Wahrscheinlich geht ja das, was ich machen will viel einfacher, aber ich wollte es halt erstmal selber rausfinden.
Thomas

Anzeige
AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 11:13:08
Nepumuk
Hallo Thomas,
das kannst du mit einem Klassenmodul lösen. Brauchst du Hilfe dazu?
Gruß
Nepumuk

Danke für den Tip! Versuche es erstmal selber!
31.07.2003 11:15:21
ThomasJ
.

AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 11:34:34
ThomasJ
*räusper*
Brauche doch Hilfe!
Danke

AW: Module und Aufbau - Grundsätze
31.07.2003 11:41:39
Nepumuk
Hallo Thomas,
ich war auch etwas voreilig. In einem Klassenmodul gibt es eigenartigerweise das Exit-Ereignis nicht. Reicht es aus, wenn die Schriftfarbe von Aquamarin durch den Klick auf einen anderen Button wieder auf schwarz gesetzt wird?
Gruß
Nepumuk

Ja, das reicht natürlich auch...(o.T.)
31.07.2003 11:45:32
ThomasJ
.

AW: Ja, das reicht natürlich auch...(o.T.)
31.07.2003 12:46:38
Nepumuk
Hallo Thomas,
siehe Beispielmappe: https://www.herber.de/bbs/user/399.xls
Gruß
Nepumuk

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige