Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA: Arbeitsblattschutz <-> Gliederung

VBA: Arbeitsblattschutz <-> Gliederung
31.07.2003 12:00:37
Torsten Kreuer
Hallo zusammen,

ich bin seit kurzem dabei, mich in die VBA-Programmierung in Excel einzuarbeiten,
und habe nun eine Fragestellung, bei der ich nicht weiterkomme.

In einer Excel-Datei habe ich ein Arbeitsblatt, das sowohl zeilen- als
auch spaltenbezogene Gliederungen aufweist. Dieses Arbeitsblatt möchte
ich mit einem Schreibschutz versehen, da die Datei in einem Gruppenlaufwerk
auch Kollegen zur Verfügung stehen soll. Wenn der Schreibschutz allerdings
aktiviert ist, ist eine Navigation über die Gliederungspunkte leider nicht
mehr möglich. Zunächst hatte ich gehofft, daß das Anklicken der entsprechenden
Buttons der Gliederung vom Makro-Recorder aufgezeichnet wird und ich dann das
Aufheben und erneute Aktivieren des Schreibschutzes mit entsprechendem
Programmcode hinzufügen kann. Leider zeichnet der Makro-Recorder diese Aktion
nicht auf.
Kann mir hier jemand weiterhelfen? Ich denke, daß dies eine relativ häufige
Fragestellung ist.
Besten Dank im voraus.

Gruß

Torsten Kreuer

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Arbeitsblattschutz <-> Gliederung
31.07.2003 12:36:47
Stefan
Hallo,

mit der folgenden Prozedur sollte Dein Problem lösbar sein:



With Sheets("Tabelle1")
.Protect Password:="ABC", UserInterfaceOnly:=True
.EnableOutlining = True ' Für Gliederung
.EnableAutoFilter = True ' Für AutoFilter
End With



     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.1


Viel Erfolg beim Probieren, das Passwort kannst Du nach Gusto ändern


Anzeige
AW: VBA: Arbeitsblattschutz <-> Gliederung
31.07.2003 14:56:33
Torsten Kreuer
Hallo Stefan,

wie schon gesagt, ich bin Anfänger im VBA.....

Ich weiß leider nicht wie ich Deinen Code nun umsetzen muß.
Der Code müßte sich doch auf ein bestimmtes Ereignis beziehen, nämlich auf das Anklicken
eines Gliederungspunktes (entweder auf das + oder - Button bzw. auf die Zahlenbuttons, die entstehen,
wenn ich Gliederungspunkte einfüge). Aber das funktioniert doch mit Deinem Code auch nicht, oder?
Sobald der Button angeklickt wird, müßte der Schreibschutz aufgehoben werden, die Gliederung aktualisiert
werden und dann der Schreibschutz wieder aktiviert werden.
Ich könnte mir helfen, indem ich 2 CommandButtons in das Arbeitsblatt einbinde, die den
Schreibschutz aufheben bzw. aktivieren, und dem User so Gelegenheit geben, die Gliederung
zu bearbeiten. Genau das möchte ich aber eigentlich nicht, weil die Kollegen dann vergessen, nach dem
Aktualisieren der Gliederung den Schreibschutz wieder zu aktivieren und dann evtl Daten
versehentlich löschen.
Kannst Du mir hier weiterhelfen?

Danke und Gruß

Torsten


Anzeige
AW: VBA: Arbeitsblattschutz <-> Gliederung
31.07.2003 16:49:08
Torsten Kreuer
Hallo Stefan,

durch Probieren habe ich herausgefunden, daß ich den Code
im Klassenmodul "Diese Arbeitsmappe" einfügen muß.
Jetzt funktioniert's. Schönen Dank nochmal.

Gruß

Torsten


300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige