Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kommentarfeld-Stand.einstellung / einfügen per VBA

Kommentarfeld-Stand.einstellung / einfügen per VBA
01.08.2003 13:45:34
Andreas X
Moin moin "Kolleginnen und Kollegen",
bei meinem Excel ('97) hier ist die Standardeinstellung beim Einfügen eines neuen Kommentarfeldes Schriftgröße 8, fett und nicht-automatische Kommentarfeldgröße.
Gibt es:
a) eine Möglichkeit im Excel, diese Standardeinstellung in Schriftgröße 10, nicht fett u. automatische Kommentarfeldgröße umzuschalten?
und/oder
b) eine Möglichkeit per Makro in der aktiven Zelle ein entsprechendes Kommentarfeld einzufügen?
Mit herzlichem Dank im Voraus
und ein schönes WE wünschend,
Andreas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentarfeld-Stand.einstellung / einfügen per VBA
01.08.2003 14:16:09
HerbertH
Hallo andreas,
Die automatische Kommentarfeldgröße kann man nicht einstellen,
das geht nur mit VBA.
Schau mal hier:
https://www.herber.de/forum/messages/287175.html
Gruß Herbert

AW: Kommentarfeld-Stand.einstellung / einfügen per VBA
01.08.2003 14:34:24
Andreas X
Danke Herbert,
das ist ja schon ein Superansatz ud funktioniert bestens!
Ich habe nur noch einen Wunsch (hatte ich vergessen zu erwähnen):
Ist es auch möglich, dass sich am Ende des Makros der Cursor im Kommentarfeld befindet und ich unmittelbar die Kommentartext-Eingabe vornehmen kann (also im Modus 'Kommentar bearbeiten')?
Schönes WE,
Andreas

Anzeige
AW: Kommentarfeld-Stand.einstellung / einfügen per VBA
01.08.2003 16:16:08
HerbertH
daß man "Kommentar Bearbeiten" mit VBA aktivieren
kann ist mir nicht bekannt...
du könntest ihn zumindest mit .Comment.Visible = True
beim Einfügen gleich anzeigen lassen.
allerdings hast du dann nach dem Schreiben des Kommentars
den Kommentar "angezeigt".
entweder du blendest den Kommentar dann mit der rechten Maustaste aus
oder mit der Schaltfläche auf der "Überarbeiten"-Leiste
oder mit diesem SelectionChange-Ereignis:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
ActiveCell.Comment.Visible = False
End Sub
Eine andere Möglichkeit wäre, den Kommentar gleich
in eine Inputbox einzugeben, etwa so:


Option Explicit
Sub Kommentareingabe()
On Error Resume Next
Dim a As String
Dim cmt As Comment
a = InputBox("Bitte geben Sie einen Kommentar ein", "Eingabe")
Set cmt = ActiveCell.AddComment
cmt.Text a
With cmt.Shape.TextFrame
.Characters.Font.Name = "Comic Sans MS"
.Characters.Font.Size = 10
.Characters.Font.ColorIndex = 32  'blau
.Characters.Font.Bold = False
.AutoSize = True
End With
End Sub

Gruß Herbert

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige