Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listenfelder in Zellinhalten

Listenfelder in Zellinhalten
02.08.2003 15:19:33
Stefan
Hallo Experten,
ich habe ein ganz banales Problem !
Ich bastle an einem einfachen Urlaubsübersichtplan.
Ich möchte in einem grösseren Zellenbereich einzelne Buchstabenkürzel (Bsp.: K für KRANK, U für Urlaub, etc.) bei Klick auf eine Zelle automatisch ein
Listenfeld öffnen lassen, in dem ich nur noch die vorher definierten Kürzel
auswählen muss, die dann auch in die jeweilige Zelle eingetragen werden. Schön wäre es, wenn ebenso individuelle Farben für die jeweiligen Kürzel mit eingetragen werden, die ich vorher für jedes Buchstabenkürzel definieren kann (Bsp: bei "K" = Krank ....Zelle blau, bei Auswahl aus dem Listenfeld "U" Zelle grün...etc.).
Wie schaffe ich es dann, diese Zell"formatierung" auf einen ganzen Zellbereich zu übertragen (Bsp.: A1 - E15), ohne für jede einzelne Zelle das Listenfeld neu definieren zu müssen ?
Das Aussehen soltte so sein:
- bei Klick auf eine Zelle erscheint an der rechten Zellgrenze ein Pfeil nach unten des Listenfeldes. Wird auf den Pfeil geklickt, springt das Listenfeld auf und das entsprechende Buchstabenkürzel wird nach AUswahl mit der Maus in den betreffenden Zellinhalt übernommen.
Danke Euch für Antworten

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listenfelder in Zellinhalten
02.08.2003 15:45:25
Michael Schirow
Hi Stefan,
sieh dir mal den Befehl
Daten,Gültigkeit,Einstellungen,Zulassen,Liste
an.
HTH, Michael

AW: Listenfelder in Zellinhalten
02.08.2003 15:54:54
Stefan
Funktioniert !
Danke Dir Michael.
Weisst du auch, wie ich Zellfarben damit übertragen kann ?
Die einzelnen Kürzel kann ich auswählen und die werden auch in der jeweiligen Zelle
dargestellt, nur die Farbe wird nicht mit übernommen
MfG
Stefan

AW: Listenfelder in Zellinhalten
02.08.2003 17:27:06
Michael Schirow
Hi Stefan,
guck mal unter Format,Bedingte Formatierung
Schönes WE, Michael

AW: Listenfelder in Zellinhalten
02.08.2003 17:40:22
Michael Schirow
hm das war käse, du brauchst wohl so etwas:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' b1:b3 bereich mit kuerzeln
' Tabelle1 - Tabelle mit kuerzeln
Dim r As Range
If Target.Column = 1 Then ' in richtiger Spalte ?
Set r = Worksheets("Tabelle1").Range("B1:B3").Find( _
what:=Target)
If Not r Is Nothing Then
Target.Interior.ColorIndex = r.Interior.ColorIndex
End If
End If
End Sub

HTH, Michael

Anzeige
AW: Listenfelder in Zellinhalten
03.08.2003 10:34:37
Stefan
Hi Michael,
die erste Variante mit der "Bedingten Formatierung" funktioniert, allerdings nur für
einen "Kürzeleintrag", leider kann man hier nicht mehr "bedingte Formatierungen"
eintragen.
Die zweite Variante mit dem VB-Listing habe ich versucht, allerdings tut sich da
bei mir gar nichts mit den Farbübernahmen in die Zelle.
Habe ich da vielleicht etwas falsch gemacht ?
Da ich noch nicht so fit mit VB u. Excel bin, hier meine Vorgehensweise:
EXTRAS-MAKRO-VISUAL BASIC-EDITOR
hier die "Tabelle 1" auswählen.
unter "CODE" Dein Listing eingeben. (mit der richtigen Wahl der Kürzeladresse XX:XX)
Danach alles abspeichern und zurück zu Excel.
Allerdings tut sich gar nichts, nur die Farbübernahme aus der "bedingten Formatierung"
funktioniert, die anderen Kürzelfarben werden nach Auswahl aus dem Listenfeld nicht mit
übernommen.
Habe ich da irgendwas falsch gemacht ?
Gruss
Stefan

Anzeige
AW: Listenfelder in Zellinhalten
03.08.2003 12:32:59
Michael Schirow
hm, kann mir nur vorstellen, dass der Code im falschen Codefenster gelandet ist.
- EXTRAS, MAKRO, VISUAL BASIC-EDITOR
- rechter Mausklick auf Tabelle1
- "Code anzeigen" wählen
- Code in Codefenster pasten
in der Kombobox links oben sollte "Worksheet" stehen, in der rechts oben "Change"
Kürzelbereich muss angepasst werden (hast du gemacht denke ich), Eingabe erfolgt in Spalte A (bzw. anpassen). Bedingte Formatierung sollte wieder entfernt werden.
MfG, Michael

AW: Listenfelder in Zellinhalten
03.08.2003 13:48:50
Stefan
Hi Michael,
hat auch nicht funktioniert !
Ich glaube, ich mache da irgendwas mit den Spalten falsch !!
Kannst Du dein Listing mal bitte mit meinem Planer vergleichen ?
Ich habe eine Word-Datei angehängt (426.doc), unter der unten angegebenen Adresse
abzurufen, vermutlich ist das Problem dann schnell gelöst.
Danke Dir nochmals !
Gruss
Stefan
https://www.herber.de/bbs/user/426.doc

Anzeige
AW: Listenfelder in Zellinhalten
03.08.2003 14:49:23
Michael Schirow
Hi Stefan,
ändere mal
If Target.Column = 1 Then ' in richtiger Spalte ?
in
If Not Application.Intersect(Target, _
ActiveSheet.Range("b6:af19")) Is Nothing Then ' im Eingabebereich ?
HTH, Michael

AW: Listenfelder in Zellinhalten
03.08.2003 15:15:32
Stefan
Hallo Michael,
das habe ich geändert, allerdings bekomme ich beim Anklicken einer
Zelle aus dem Bereich "B6:AF19" die Fehlermeldung ("Index ausserhalb des gültigen Bereichs")
in der Zeile ......."..Set r=Worksheets ("Tabelle1").Range("CA6:CA13")........"
in CA6:CA13 stehen die Kürzel, die im jeweiligen Lsitenfeld bei Anklicken erscheinen
sollen
anbei wieder der geänderte Code
https://www.herber.de/bbs/user/429.doc
Gruss
Stefan

Anzeige
AW: Listenfelder in Zellinhalten
03.08.2003 18:47:05
Michael Schirow
hmmm...
Vielleichts liegts am Tabellennamen (Leerzeichen am Ende?), probier mal das:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' ca6:ca13 bereich mit kuerzeln
Dim r As Range
If Not Application.Intersect(Target, ActiveSheet.Range("b6:af19")) Is Nothing Then
Set r = ActiveSheet.Range("ca6:ca13").Find(what:=Target)
If Not r Is Nothing Then
Target.Interior.ColorIndex = r.Interior.ColorIndex
End If
End If
End Sub

Beide Varianten funktionieren hier einwandfrei (trotz Hitze ;-)
MfG, Michael

AW: Listenfelder in Zellinhalten
03.08.2003 18:58:35
Stefan
Hey Michael,
es funktioniert !!!!
Danke Dir...!!!
Schönen Gruss
Stefan

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige