Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formeln zählen

Formeln zählen
04.08.2003 11:13:12
Wolfgang
Hallo zusammen,
ich suche nach einer Möglichkeit die Anzahl der Zellen mit Formelinhalt und deren Zellverknüpfungen in einer Mappe aus mehreren Blättern zu zählen? Trotz der grossen Hitze hat einer von Euch sicher eine Antwort parat.
Gruss Wolfgang

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formeln zählen
04.08.2003 11:18:08
andreas e
hallo wolfgang,
versuchs mal so:

Sub Formelnermittelmn()
Dim Zelle As Range
Sheets("Tabelle1").Activate
ActiveSheet.UsedRange.Select
z = 0
For Each Zelle In Selection
If Zelle.HasFormula = True Then z = z + 1
Next Zelle
msg = MsgBox("Die tabelle hat " & z & " Zellen mit Formeln")
End Sub

gruß
andreas e
http://www.skripteundaufgaben.de
viele kostenlose downloads zu excel und mehr

AW: Formeln zählen
04.08.2003 11:23:38
Wolfgang
Hallo Andreas,
na das ging aber flott. Klappt super. Danke

AW: Formeln zählen
04.08.2003 12:08:53
Boris
Hi Andreas,
2 Zusätze:
1.) Geht auch ohne select / activate
2.) Bei deiner Lösung wird nur 1 Blatt berücksichtigt.
Für alle Blätter wäre mein Vorschlag folgender:
Option Explicit

Sub formeln()
Dim Ws As Worksheet
Dim X As Long
On Error Resume Next
For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
X = X + Ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Count
Next Ws
MsgBox "Alle Blätter beinhalten " & X & " Formeln."
End Sub

Grüße Boris

Anzeige
@boris sch..... select, bekomme ich wohl ...
04.08.2003 12:25:10
andreas e
nie mehr weg ,
select und activate scheinen wohl die "Lieblingswörter" eines Möchtegern VBAler zu sein ! *fg*
gruß
andreas e

Selecten abgewöhnen geht...;-)
04.08.2003 12:33:28
Boris
Hi Andreas,
stell dir einfach vor, dass jedes Select und Activate überflüssig ist.
Und in den absoluten Ausnahmen wirst du dann auch drauf kommen, wenn man es mal braucht.
Denke einfach objektbezogen - dem Rechner ist es in der Regel egal, was sichtbar ist und was nicht - er weiss, wo er was zu finden hat.
Um mal bei deinem Code zu bleiben - so geht es ohne Select und Activate:

Sub Formelnermittelmn()
Dim Zelle As Range
Dim z As Long 'Wenn schon deklarieren, dann aber auch alle Variablen ;-)
z = 0 'kann entfallen, da z sowieso mit Null startet
For Each Zelle In Sheets("Tabelle1").UsedRange
If Zelle.HasFormula = True Then z = z + 1
Next Zelle
MsgBox ("Die tabelle hat " & z & " Zellen mit Formeln")
End Sub

Grüße Boris

Anzeige
danke Boris, da sehe ich wieder mal ...
04.08.2003 12:36:43
andreas e
wie man (oder besser ich !) in einem kleinen 5 Zeiler gleich 3 Fehler einbauen kann !
gruß
andreas e

Dein Code läuft doch auch...
04.08.2003 12:41:48
Boris
Hi Andreas,
...insofern gibt´s nicht viel zu meckern.
Hab aber grad mal den Zeitvergleich gemacht mit deinem Code (umgeschrieben für alle Blätter) und der Special-Cells-Methode - in einer Tabelle mit 2300 Formeln in 6 Blättern:
1 Minute gegen 1 Sekunde ;-)
So, das sei jetzt das Schlusswort ;-)
Grüße Boris

no comment !!! o.T.
04.08.2003 12:50:15
andreas e
AW: Formeln zählen
04.08.2003 11:24:54
Ivan
Hi,
Wolfgang
es geht auch mit formeln!
über dieser Formel:
=ZEILE()-1
für eine bestimmte Zelle:
=ZEILE(a4)-1
Gruß
ivan

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige