Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
288to292
288to292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

listenfeld ??

listenfeld ??
05.08.2003 08:45:15
dirk
hallo an alle excel-tüftler/innen
Wenn ich auf die Befehlssschaltfläche drücke mit Namen "KFZ"
soll darunter ein Listenfeld erscheinen indem alle Autotypen erscheinen. Z.b. Opel, VW usw.
ich möchte dann auf ein typ mit der maus drücken können und damit eine datei öffnen!
hat jemand eine Idee wie das geht?
so ich weiss aber nicht wie ich die typen in das listenfeld bekomme und ob ein listenfeld die beste wahl dafür ist!
vielleicht hat jemand eine Idee.???!!
gruss
dirk

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: listenfeld ??
05.08.2003 09:04:54
Ivan
Hi Dirk
ich würde die eher zu einer UserForm raten!
und eine listbox die dir die automarken listet.
Userform erstellen:
mit den tasten alt+f11 (ENTWICKLERMODUS)
im menü einfügen Userform wählen.
fertig
Listbox erstellen:
in der menüleiste
wekzeugsammlung anklicken und
listenfeld anklicken
und mit linker maus die listbox belieb gross ziehen:))lol
eigenschaften der listbox einstellen:
beispiel:
RowSource Tabelle1!A1:C1000
noch fragen
gruss
ivan

AW: listenfeld ?? *ivan
05.08.2003 09:21:12
dirk
hallo!
klar habe ich noch fragen -gr-
ist row source für die in meinem Bsp. Autonamen?
wenn ja er zeigt sie nicht an in der liste!
und dann wie bekomme ich die userform dauerhaft in mein
excelprogramm?
danke dir
dirk

Anzeige
AW: listenfeld ??
05.08.2003 09:21:50
Stephan
Hi Dirk
Öffne den ProjektExplorer mit ALT+F11
Leg Dir eine Userform und darin ein Listenfeld und einen CommandButton an.
Die Codes für die Elemente lauten

Private Sub UserForm_Activate()
ListBox1.List = Range("A1:A10").Value
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
g = ListBox1.ListIndex
openname = Cells(g, 1) & ".xls"
If Dir(openname) = "" Then
MsgBox "Datei existiert nicht"
Else
Workbooks.Open openname
End If
End Sub

In A1:A10 stehen die Herstellernamen

AW: listenfeld ?? -unterschied
05.08.2003 09:34:01
dirk
hallo stephan
habe mal ne frage was ist denn der unterschied zwischen der userform
oder wenn ich ein listenfeld so einfüge!?
und tausend dank für deine hilfe!
gruss
dirk

Anzeige
AW: listenfeld ?? -unterschied
05.08.2003 10:06:48
Stephan
Hi Dirk!
Also ich würde das so sagen: Die ListBox, die Du selber als Steuerelemt einfügst ist als Teil der Tabelle quasi "statisch". Die UserBox dagegen ist unabgängig und kann z.B. durch ein Makro aufgerufen werden.
Verwirklichen kann man Deine Problemstellung mit beiden Methoden, die UserForm ist einfach nur praktischer.
@Ivan
Beenden kann man die UserForm auch mit dem "x" !
Eine kleine Verbesserung hab ich dennoch:

Private Sub CommandButton1_Click()
g = ListBox1.ListIndex
Do While g <> -1 'falls kein Hersteller gewählt wurde
openname = Cells(g, 1) & ".xls"
If Dir(openname) = "" Then
MsgBox "Datei existiert nicht"
Else
Workbooks.Open openname
End If
Loop
End Sub


Anzeige
AW: listenfeld ?? -frage
05.08.2003 10:28:22
dirk
du stephan
könntest du mir noch kurz die statische variante erklären!
danke dirk
ich glaube ich muss mich jetzt erstmal langsam durchwurschteln!


AW: listenfeld ?? -frage
05.08.2003 10:37:55
Stephan
OK. ListBox aufziehen. Rechte Maustaste-Eigenschaften auf die ListBox. Unter ListFillRange A1:A10 eintragen. Rechte Maustaste ListBox Code anzeigen. Folgenden Code eingeben:

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
g = ListBox1.ListIndex
openname = Cells(g, 1) & ".xls"
If Dir(openname) = "" Then
MsgBox "Datei existiert nicht"
Else
Workbooks.Open openname
End If
End Sub

Den Entwurfsmodus beenden mit Extras-Entwurfsmodus beenden. Zum Arbeitsblatt zurück.
Mit Doppelklick auf den Hersteller wird die Datei geöffnet.
Gruß
Stephan

Anzeige
danke
05.08.2003 10:45:53
dirk
danke stephan
hat alles geklappt!
supi!
gruss dirk

Varianten
05.08.2003 10:33:53
dirk
weisst du warum ich nach der anderen variante frage
weil die glaube ich für mich einfacher ist !
ich habe auch andere Buttons so erstellt!
denn ich weiss nach deiner variante nicht wie ich die verknüpfen soll!!
bin leider erst am anfang mit Vba!
so werde jetzt den kampf mit excel beginnen! -lach
danke
dirk
nur zur Info

AW: Varianten
05.08.2003 10:49:02
Stephan
Hi Dirk!
Versteh ich schon! Du kannst die von mir beschriebene UserForm mit einem Code aufrufen.
Für einfach einen Button ein, doppelklick drauf und schreib dann
UserForm1.Show
das ganze sieht dann so aus:

Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Show
End Sub

Jetzt wieder Entwurfsmodus beenden und mit Klick auf den Button wird die UserForm gestarte.

Anzeige
AW: listenfeld ??
05.08.2003 09:47:06
Ivan


HI Dirk
Stephan hat dir ja schon einige gute lösungen gepostet.
der wird dir das auch ganz genau erklären.:))lol
aber ich würde empfehlen schritt für schritt!
du brauchst noch einen Commandbutton zum beenden der userform
ziehe noch einen command button in userform1 und klicke
anschließend doppelt auf ihn!
damit kannst du deine userform beenden:
Privat Sub CommandButton1_Click()
Unload me
End Sub
gruss
ivan

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige