Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ereignisse -> Diagramm ??

Ereignisse -> Diagramm ??
09.08.2003 16:28:26
Atze
Hallo
ich möchte gerne in einem eingebetteten Diagramm Ereignisse verwenden.
Kann mir da jemand weiter helfen?
Die Excel-VBA Hilfe hat mich nicht weiter gebracht,auch im Netz habe ich zu diesem Thema keine große Hilfe gefunden.
MfG
Atze

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ereignisse -> Diagramm ??
09.08.2003 19:28:11
Jörg Gradert
Hallo Atze,
wenn Du in der VBA Hilfe auf der Karteikarte Antwort-Assistent
Ereignisse des Chart-Objekts
als Suchbegriff eingibst, dann bekommst Du unter anderem folgende Themen angezeigt:
Verwendung von Ereignissen mit eingebetteten Diagrammen
Ereignisse des Chart-Objekts
Da steht dann: Bevor Sie Ereignisse mit einem Chart-Objekt, das ein eingebettetes Diagramm darstellt, verwenden können, müssen Sie ein neues Klassenmodul erstellen und ein Objekt des Typs Chart mit Ereignissen deklarieren. Mit Beispiel.
Bringt dich das nicht weiter?
Bin selbst VBA Anfänger, darum kann ich dir damit nicht weiterhelfen.
Gruß Jörg

Anzeige
AW: Ereignisse -> Diagramm ??
09.08.2003 20:21:13
Knut
Was stimmt denn an der Hilfe nicht? Dort ist genau beschrieben,
wie du eine Klasse für ein Diagramm einrichtest und das mit
Codebeispiel.
Knut

AW: Ereignisse -> Diagramm ??
09.08.2003 22:17:24
Atze
Hallo,
natürlich habe ich die VBA-Hilfe gelesen,aber es funktioniert nicht.
Habe folgendes versucht:
Klassenmodul erstellt und "DiagrammKlasse" benannt.
In diesem Klassenmodul steht:
Option Explicit
Public WithEvents Diagramm As Chart
Ein allgemeines Modul erstellt, in dem ist folgender Code:
Option Explicit
Dim MeinDiagramm As New DiagrammKlasse
Sub DiagrammZuordnen()
Set MeinDiagramm.Diagramm = Worksheets("Dia").ChartObjects(1).Chart
End Sub

Um die Funktion des o.a. Code zu Testen habe ich DAS versucht:

Private Sub Chart_MouseMove(ByVal Button As Long, ByVal Shift As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long)
Worksheets("Dia").Label2.Value = "X = " & x & " Y = " & y
End Sub

klappt nicht.
MfG
Atze

Anzeige
AW: Ereignisse -> Diagramm ??
09.08.2003 22:59:31
Knut
Das Klassenmodul muss DiagrammKlasse heißen, klar.
Die Bezeichnung ist falsch, die richtige bekommst du im Klassen-
modul im linken dropdown.
Option Explicit
Public WithEvents Diagramm As Chart

Private Sub Diagramm_MouseMove(ByVal Button As Long, ByVal Shift As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long)
Worksheets("Dia").Label2.Caption = "X = " & x & " Y = " & y
End Sub

Label kennt kein Value, dafür aber caption.
Für MouseMove muss das Diagramm aktiviert sein.
Dieser Code muss zuerst ausgeführt werden:
Option Explicit
Dim MeinDiagramm As New DiagrammKlasse
Sub DiagrammZuordnen()
Set MeinDiagramm.Diagramm = Worksheets("Dia").ChartObjects(1).Chart
End Sub

Knut

Anzeige
Hallo Knut ........ AW: Ereignisse -> Diagramm ??
10.08.2003 16:04:12
Atze
Hallo,
vielen Dank für deine Geduld,aber ich bekomme das nicht zum Laufen.
Ich habe alles so gemacht wie oben beschrieben -> keine Funktion.
Im Einzelschritt kann ich nachvollziehen das in der Zeile:
Set MeinDiagramm.Diagramm = Worksheets("Dia").ChartObjects(1).Chart
ein Fehler erzeugt wird -> Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt.
MfG
Atze

Hallo Knut ........ AW: Ereignisse -> Diagramm ??
10.08.2003 17:35:27
Knut
Das weist darauf hin, dass der Name des Blatts nicht richtig
ist oder es kein Diagramm auf dem Blatt gibt.
Wenn es ein Diagrammblatt ist, ist die ganze Aktion sowieso
nicht nötig, weil die Ereignisse da ja ohnehin zur Verfügung stehen.
Knut

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige