Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dynamische Symbolleiste

Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 18:48:00
Jochen
Hallo,
VBA nein stimmt nicht ganz, ist aber auch nicht gut!
Ich möchte eine dynamische Symbolleiste erstellen, die soviele
Button hat, wie Tage im Monat vergangen sind.
Hintergrund: damit sollen Spalten, die ein Liniendiagramm mit
Daten versorgen, bei Bedarf aus/eingeblendet werden können.
Ich danke schon mal für eure Hilfe.
Gruß Jochen

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 18:51:16
Hajo_Zi
Hallo Jochen
wenn VBA gut, dann schaue Dir mal folgendes Beispiel an.
Beispieldatei
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
@hajo
10.08.2003 19:15:35
andreas e
hallo hajo,
vba ist zwar nicht gerade meine stärke (eher im gegenteil!*fg*) aber deine musterdatei hat mich neugierig gemacht -
erstellst Du über die Symbole eigene Vorlagen ? oder wie darf ich das verstehen ?
Gruß
andreas e

AW: @hajo
10.08.2003 19:23:14
Hajo_Zi
Hallo Andreas
diese Symbolleiste habe ich in meiner letzten Firma erstellt für die Erarbeitung eines Preisangebotes.
Die Symboleiste ist Bestandteil der vorlage Gesamt (Zusammenfassung) und mit den Schaltern wurden die entsprechenden Vorlagen (einzelne Maschinen) in die aktuelle Datei eingefügt.
Die Gesamt Vorlage enthielt noch eine zweite Symbolleiste. Die Fortschriitsanzeige auf meiner Hompage war da mit eingebunden und noch eine andere Funktionen wieRabatt, Skonto usw.
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
danke Hajo , das muss ich mir mal ...
10.08.2003 19:25:58
andreas e
in Ruhe ansehen, werde jetzt erstmal mit Hund und Frauchen noch etwas spazieren wo es etwas kühler ist -
dir noch nen schönen Sonntag
andreas e

Danke für die Rückmeldung oT
10.08.2003 19:26:46
Hajo_Zi
AW: Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 19:27:06
Jochen
Hallo,
eben n i c h t gut, wie ich auch in meiner Frage herausgestellt habe.
Gruß Jochen

AW: Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 19:29:43
Hajo_Zi
Hallo Jochen
gibt es noch Probleme??
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
AW: Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 19:37:33
Jochen
Hallo,
die Lösung mag ja für den Zweck, für den sie gedacht war ok sein,
trifft es aber nicht ganz, weil viel zu umständlich.
Trotzdem danke.
Gruß Jochen

AW: Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 19:40:11
Hajo_Zi
Hallo Jochen
warum zu umständlich?? Ich habe jetzt mal nur das Makro für den ersten Tag angelegt.


' **************************************************************
'  Modul:  Modul1  Typ = Allgemeines Modul
' **************************************************************
Option Private Module
Option Explicit
Sub Tag1()
Columns("A:A").EntireColumn.Hidden = Not Columns("A:A").EntireColumn.Hidden
End Sub



' **************************************************************
'  Modul:  DieseArbeitsmappe  Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************
Option Explicit
'   erstellt von Hajo.Ziplies@web.de
Private Sub Workbook_Open()
Dim cb As CommandBar
Dim CBC As CommandBarButton
Dim I%
On Error Resume Next
Set cb = Application.CommandBars.Add(Name:="PreislisteO", _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
' Oben      Position:=msoBarTop
' Rechts    Position:=msoBarRight
' Links     Position:=msomsoBarLeft
' unten     Position:=msoBarBottom
On Error GoTo 0
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False Then '
cb.Visible = True
' cb.Left = 10
' cb.Top = 150
For I = 1 To Day(Date)
Set CBC = cb.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With CBC
.Width = 50                 ' Breite der Schalter
' .Style = msoButtonCaption   ' Text auf Schaltfläche ohne Icon
.Style = msoButtonIconAndCaption    ' Text und Icon
'                 Text Waagerecht für Links und Rechts
'                .Style = msoButtonWrapCaption
.Caption = I
.TooltipText = I & ". Tag aus/einblenden"
.OnAction = "Tag" & I
End With
Next I
End If
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
'    Schaltflächen nich auswählbar bei Daieiwechsel
'    Dim I as Byte
'    With Application.CommandBars("PreislisteO")
'        For I = 1 To 15
'            .Controls(I).Enabled = False
'        Next I
'    End With
'   Symbolleiste ausblenden bei Dateiwechsel
On Error Resume Next
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = True Then
Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False
End If
End Sub
Private Sub Workbook_Activate()
On Error GoTo neu
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False Then
Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = True
End If
Exit Sub
neu:
Workbook_Open
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.CommandBars("PreislisteO").Delete
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
'   Symbolleiste einblenden falls Sie jemand ausgeblendet hat bzw.
On Error GoTo neu
If Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = False Then
Application.CommandBars("PreislisteO").Visible = True
End If
Exit Sub
neu:
Workbook_Open
End Sub


Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
AW: Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 19:47:13
Jochen
Hallo,
vielen dank für deine Hilfe, ich hab das jetzt mit einem Makro für alle Tage
gelöst.
Gruß Jochen

AW: Dynamische Symbolleiste
10.08.2003 19:49:39
Hajo_Zi
Hallo Jochen
das Forum lebt auch davon das die Lösungen hier gepostet weden. Dieses eine Makro hätte ich auch gern gesehen.
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Zurzeit gibt es wieder Probleme mit der E-Mail Benachrichtigung.
Ich bekomme Mails zu Beiträgen an denen ich nicht beteiligt bin und zusätzlich noch Mails zu meinen eigenen Beiträgen. Das Problem mit den eigenen Benachrichtigung kann gelöst werden durch Lösche und Neuanmelden. Dieses möchte ich aber nicht jeden Tag machen.
Um dieses Problem erstmal zu beseitigen habe ich die automatische Mailbenachrichtigung abgeschaltet.
Aus diesem Grunde ist es dem Zufall überlassen ob auf Rückfragen Antworten von mir kommen.

Anzeige
Hier das Makro
10.08.2003 21:23:36
Jochen
Hallo,

Sub S_ein_aus()
Dim s As Integer
s = CommandBars.ActionControl.Tag
Columns(s).Hidden = Not Columns(s).Hidden
End Sub

Gruß Jochen

Danke für die Rückmeldung oT
10.08.2003 21:30:25
Hajo_Zi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige