Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichern als txt mit Hochkommata

Speichern als txt mit Hochkommata
12.08.2003 09:47:00
dirk
Hallo zusammen!

Ich möchte über Excel-Sheets eine txt-Datei bestücken.
Die Textdatei soll Hochkommata enthalten.
Wenn ich eine Excel-Zelle mit einem Hochkomma belege, mache ich das z. B. über den VBA-Befehl Cells(1,1).Value="""Dies ist ein String mit Hochkommata"""
Dies führt dazu, dass der Inhalt der Zelle der Text ist der auf jeder Seite von einem Hochkomma eingerahmt wird.
Wenn ich diesen Sheet dann als Textdatei speicher, stehen an der entsprechenden Stelle inm txt-File drei Hochkommata.
Scheinbar wird die interne Darstellungsweise von Hochkomma im String nicht umgewandelt.

Hat dazu jemand Ideen?

Danke
Dirk

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern als txt mit Hochkommata
12.08.2003 10:28:05
Jörg Gradert
Hallo Dirk,
geht das? '""
Shift # und ""
damit wird "" sichtbar in die Zelle geschrieben.

Gruß Jörg


AW: Speichern als txt mit Hochkommata
12.08.2003 14:04:47
dirk
nein.
genau das is das problem.
deine angabe erzeugt in der internen codierung ' """ """ '.
und die wird beim umwandeln in txt nicht konvertiert.
da wordpad (z.b.) ' """ """ ' aber als ' """ """ ' interpretiert (also als Klartext) und nicht als ' " " ' kommt halt dieser unschöne effekt zustande.
die konvertierung muesste irgendwie erzwungen werden.

noch tips?

danke
dirk


AW: Speichern als txt mit Hochkommata
12.08.2003 16:21:57
Jörg Gradert
Hallo Dirk,
jetzt erkenne ich die Problematik, für die ich so (mit den Anführungszeichen) auch keine Lösung weiss.
Vielleicht hilft dir das weiter:
Schreibe in die Zelle:
=Zeichen(147) oder =Zeichen(148)
das sieht in Excel erstmal auch aus wie Anführungszeichen, aber bei ausreichender Vergrösserung siehst Du den Unterschied.
Im Editor sieht es auch etwas anders aus, wird aber korrekt übertragen.

Gruss Jörg


Anzeige
AW: Speichern als txt mit Hochkommata
13.08.2003 13:20:56
dirk
verstehe was du meinst, nützt aber leider nix.
die textdatei wird maschinell weiterverarbeitet und braucht die Anführungszeichen.

ein frage noch? sind die 147 bzw 148 ascii-code?
da muesste es dann ja auch einen für das "original"-Anführungszeichen geben, oder?

danke
dirk


Offen: Speichern als txt mit Hochkommata
13.08.2003 13:50:58
Jörg Gradert
Hallo Dirk,
nein es ist Windows ANSI Code.
die Ermittlung der Nummer erfolgt über =CODE("Zeichen")
Beispiel: =CODE("A") ist 65
Anführungszeichen haben Code 34
Hier will EXCEL aber schon zweimal Anführungszeichen für das Zeichen in der Formel sehen.
=CODE("""")
Damit läufst Du in die selben Probleme.
Den ANSI Zeichensatz habe ich mir so anzeigen lassen:
In Zeile 1, Spalte beliebig, Formel: =ZEICHEN(ZEILE())
Formel runterkopieren.
Ich bin auch ratlos.

Gruss Jörg



Anzeige
AW: Noch Offen: Speichern als txt mit Hochkommata
13.08.2003 14:57:45
Jörg Gradert
Hallo Dirk,
eine Idee hab ich noch. Statt Speichern unter.. .TXT
Kannst Du nicht die Tabelle markieren, Kopieren
und dann im Editor, mit Strg + V, die Inhalte einfügen?
Dann mit dem Editor die Textdatei speichern.
Das funktioniert.

Gruss Jörg


300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige