Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mehrfach Werte bei Autofilter

mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 09:05:35
Alyssia
Hallo
Hab gestern schon mal mein Problem geschildert, doch leider noch nichts
gefunden, was mir helfen würde.
Kurze Erläuterung meines Problems:
In Spalte A habe ich ca. 9'000 Adressen, von denen etliche mehrmals erfasst sind.
Nun brauche ich in A1 eine Formel, mit der ich die mehrfachen Werte nur
nur einmal zählt (z.B. wenn "Martin" 4x vorkommt, sollte es nur 1x gezählt werden).
Folgende Formel hab ich bekommen, die auch einwandfrei funktioniert:
=SUMME((A1:A9000<>"")/ZÄHLENWENN(A1:A9000;A1:A9000)
Nur wenn ich per Autofilter suche, dann zählt die Formel nicht den
gefilterten Bereich, sondern nachwievor alle 9'000 Adressen.
Ralf hat mir gestern geschrieben, ich soll's mal mit Teilergebnis versuchen,
doch meines Wissens nach, zählt Teilergebnis die doppelten Werte alle mit.
Oder wie kann ich die Formel abändern, damit Sie auch beim Filtern funktioniert?
Ich würde mich wahnsinnig über eure Hilfe freuen.
Liebe Grüsse
Alyssia

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 09:11:41
Ramses
Hallo
wäre schön, wenn du Lösungen auch ausprobieren würdest anstatt einen neuen Thread zu öffnen.
Tut mir leid,... musste aber sein
=TEILERGEBNIS(3;A2:A9)
Zählt nur die sichtbaren Zellen im angegebenen Bereich.
Gruss rainer

AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 09:16:22
Alyssia
Hallo Rainer
Habs schon gestern ausprobiert, zählt wohl die sichtbaren ist ja klar, aber die
doppelten zählt es trotzdem alle.
Wie gesagt, Wenn 2x dieselbe Adresse vorkommt, darf sie nur einmal gezählt werden.
Alyssia

AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 09:24:40
Ramses
Hallo,
nun haben wir aber ein Verständigungsproblem.
Wenn du den Autofilter einschaltest, filterst du nach einem bestimmten Kriterium.
Die Datensätze, welche diesem Kriterium entsprechen, werden angezeigt,... und diese Anzahl wiederum liefert die obere Formel.
Wo liegt also das Problem ?
Es werden trotz Autofilter doppelte Datensätze angezeigt ?
Dann sind sie nicht identisch und sowohl das Filterergebnis wie auch die Formel rechnen richtig.
Gruss Rainer

Anzeige
AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 09:38:18
Alyssia
Hi,
du hast mich wirklich falsch verstanden.
Folgendes: ich habe mehrere Spalten, wenn ich also in Spalte B nach
Automarken filtere (z.B. nur BMW), dann sind in Spalte A (da sind die Adressen,
wo auch doppelte vorhanden sind) nachwievor doppelte Werte vorhanden.
Nun möchte ich aber, dass auch beim filtern nur die sichtbaren angezeigt
werden, sowie die mehrfachen Adressen nur einmal gezählt werden.
Die Formel, um die doppelten Werte nur einmal zu zählen habe ich bereits:
=SUMME((A1:A9000<>"")/ZÄHLENWENN(A1:A9000;A1:A9000)
doch das Problem ist halt eben, dass beim Filtern auch die nicht sichtbaren
Werte gezählt werden.
Wie kann ich diese Formel mit Teilergebnis verbinden?
Vielen Dank für Deine Hilfe.
Gruss Alyssia

Anzeige
AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 09:50:10
Lothar
Hallo,
Rainer hat vom Ansatz her eigentlich Recht.
Du willst eigentlich eine "eierlegende Wollmilchsau"!
Ich biete Dir einen Workaround an:
1.) Mache von dem Orginal deiner Tabelle eine Kopie.
2.) In die Kopie fügst Du in ein Standardmodul untenstehenden Code ein,
welches die doppelten Datensätze eleminert.
3.) Danach kannst Du das Teilergebnis anwenden.
Gruss
Lothar
---------------------

Sub LoescheDoppelte()
Application.ScreenUpdating = False
Range("A1").CurrentRegion.AdvancedFilter _
Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:= _
Range("B1"), Unique:=True
Columns(1).EntireColumn.Delete
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 09:59:01
Alyssia
Hallo Lothar
Danke für Deine Hilfe, aber ich darf die doppelten Datensätze nicht eliminieren,
da dies Kunden sind, welche bis zu 4 Kd.Nr. haben, also müssen sie aufgeführt sein.
Nur zählen darf ich sie nur einmal pro Adresse.
Das mit der Kopie ist auch so ne Sache, da das ganze Sheet jeden Tag
aktualisiert wird über SAP, müsste ich jeden Tag eine neue Kopie der Tabelle
machen, das sie sonst nicht übereinstimmt.
gibts keine andere Lösung??
Gruss Alyssia

AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 10:29:32
Ramses
Hallo,
tut mir leid. Keine weitere Idee.
Vielleicht findest du bei den Formel-Profis von
www.excelformeln.de
etwas.
Gruss Rainer

Anzeige
AW: mehrfach Werte bei Autofilter
15.08.2003 10:43:18
Alyssia
Hallo,
Trotzdem vielen Dank für eure Hilfe.
Gruss
Alyssia

Eine Lösung....
15.08.2003 11:33:57
Ramses
Hallo,
.. es lies mir keine Ruhe:-)
Kopiere den Code in ein Modul deiner Arbeitsmappe.
Der Array ist derzeit mit 1000 dimensioniert. Erwartest du mehr Datensätze bitte anpassen.
Aufgerufen wird die Funktion
=Zeig_ZahlFilter(ZellBereich)

Function Zeig_FilterZahl(myR As Range)
Dim i As Long, n As Long
Dim C As Excel.Range
Dim fArr() As Variant, arrCnt As Long
Dim newT As Boolean
newT = True
arrCnt = 2
ReDim fArr(1000)
For Each C In myR
If Rows(C.Row).Hidden = False Then
For n = 1 To arrCnt Step 1
If fArr(n) = C.Value Then
newT = False
End If
Next n
If newT = True Then
fArr(arrCnt) = C.Value
arrCnt = arrCnt + 1
newT = True
End If
End If
Next
Zeig_FilterZahl = arrCnt - 2
ReDim fArr(0)
End Function

Ich hoffe du kannst damit leben :-)
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Eine Lösung....
15.08.2003 12:16:22
Alyssia
Hallo Rainer
Ich freu mich, dass Du Dich so reinhängst in mein Problem.
Vielen Vielen Dank.
Gruss Alyssia

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige