Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

erster Buchstabe in Zelle ersetzen - per Macro

erster Buchstabe in Zelle ersetzen - per Macro
15.08.2003 18:05:46
eiky
Hallo zusammen, ich benötige ein Macro, welches automatisch den ersten Buchstaben in einer Zelle durch einen anderen ersetzt; so soll z.B. aus dem Wort: "hilfe" das Wort Hilfe, oder aus "Engel" "Bengel" werden
also, wie finde ich den anfang einer Zeichenkette - Bitteee dringend!!
Gruß eiky

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: erster Buchstabe in Zelle ersetzen - per Macro
15.08.2003 18:11:59
PeterW
Hallo Elky,
was willst du, den ersten Buchstaben ersetzen oder einen Buchstaben zusätzlich? Im ersten deiner Beispiele kommst du mit Zelle = WorksheetFunction.Proper(Zelle) weiter, im zweiten Beispiel wäre es Zelle = "B" & UCase(Zelle)
Gruß
Peter

AW: erster Buchstabe in Zelle ersetzen - per Macro
15.08.2003 18:19:09
eiky
hm, und wo gebe ich die formel ein? - kann ich das auch in einem Macro machen, so dass im gesamten tabellen blatt aus dem jeweils ersten Buchstaben in einer Zelle ein Großbuchstabe wird?

AW: erster Buchstabe in Zelle ersetzen - per Macro
15.08.2003 18:25:23
PeterW
Hallo Elky,
in ein Modul folgenden Code kopieren und mit Extras - Makro - Makros starten:

Sub gross()
Dim rng As Range
For Each rng In ActiveSheet.UsedRange
If Not IsNumeric(rng) Then
rng = WorksheetFunction.Proper(rng)
End If
Next
End Sub

Gruß
Peter

Anzeige
AW: erster Buchstabe in Zelle ersetzen - per Macro
15.08.2003 18:40:22
eiky
wahnsinn, hatte nicht gedacht, dass du nochmal schauen würdest, vielen vielen dank für den code!!!
echt super
MFG eiky

verstehe hich nicht...
15.08.2003 18:28:04
Eiky
hallo Peter, verstehe ich nicht, wie und wo baue ich denn diese Formel ein?
es sollen ja automatisch in einer jeden Zelle in einem Tabellenblatt jeweils der erste Buchstabe groß geschrieben werden

AW: verstehe hich nicht...
15.08.2003 18:32:31
PeterW
Hallo Elky,
es wäre einfacher, wenn du immer auf die letzte Nachricht antworten würdest statt auf deinen Originalbeitrag. :-)
Öffne den VBA-Editor (Alt+F11), links siehst du das Projektfenster, in diesem Rechtsklick auf deine Datei, Einfügen, Modul. In das sich öffnende Fenster den Code kopieren und wie beschrieben starten.
Gruß
Peter

Anzeige
AW: verstehe hich nicht...Problem!!
15.08.2003 18:47:43
EIKY
ja, vielen dank, aber da gibt es ein problem: das Makro setzt zwar den ersten Buschstaben auf groß, leider aber alle folgenden auf klein - Beispiel:
aus gmbH wird Gmbh - kannst du mir vielleicht noch einmal helfen - Bitteee!
MFG M.Eick

AW: verstehe hich nicht...Problem!!
15.08.2003 18:56:06
PeterW
Hallo Elky,
das Problem sollte schon klar beschrieben sein. :-) Jetzt wird nur der erste Buchstabe groß, die anderen bleiben wie sie sind:

Sub gross()
Dim rng As Range
For Each rng In ActiveSheet.UsedRange
If Not IsNumeric(rng) Then
rng = UCase(Left(rng, 1)) & Right(rng, Len(rng) - 1)
End If
Next
End Sub

Gruß
Peter

Anzeige
Gelöst - vielen herzlichen dank!!!
15.08.2003 19:06:23
Eiky
wahnsinn, wie kommt es, dass du dich damit so gut auskennst - wo kann man das lernen?
ich bin echt ziemlich beeindruckt - auch weil dass hier so schnell geht!!!

Lernmöglichkeiten
15.08.2003 19:16:35
PeterW
Hallo Elky,
eine Möglichkeit zu lernen besteht darin, hier im Forum mitzulesen und vor allem zu versuchen, die Lösungsansätze nachzuvollziehen und zu verstehen. Vieles steht in der VBA-Hilfe und auch die Lernmittel des Forumbetreibers (siehe links) sind jeden Cent wert (nein, ich bekomme keine Prozente).
Gruß
Peter

323 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige