Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ControlSource für ComboBox

ControlSource für ComboBox
21.08.2003 14:30:50
Udo
Hallo,
Wie kann ich es hinbekommen, dass die Anzeige in meiner ComboBox aus dem Inhalt bestimmter Zellen generiert wird ?
Mein bisheriger Code:
Dim AAende As Long
' letzte Zeile in den Spalten AA feststellen
If [AA65536] = "" Then
AAende = [AA65536].End(xlUp).Row
Else
AAende = 65536
End If
' ControlSource der ComboBox2 zuteilen
ComboBox2.AddItem Range("AA1:AA" & AAende)
Leider bekomme ich bei diesem Code immer die Fehlermeldung "Laufzeitfehler 424, Objekt erforderlich".
Bin für jeden Hinweis dankbar.
Udo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ControlSource für ComboBox
21.08.2003 14:36:40
Ingo
Bei der Methode Add Item müsstest du in einer Schleife nacheinander alle zellinhalte der Spalte AA durchlaufen. es geht aber auch anders.
Wenn die ComboBox in einem Tabellenblatt ist
lautet der Code:
ComboBox2.ListFillRange =("AA1:AA" & AAende)
oder das gleiche in einer UserForm:
ComboBox2.ControlSource=("AA1:AA" & AAende)

AW: ControlSource für ComboBox
21.08.2003 14:42:59
K.Rola
Hallo,
ich denke mal, es geht um RowSource, nicht Control Source?
ControlSource kann immer nur eine einzelne Zelle sein.
Gruß K.Rola

AW: ControlSource für ComboBox
21.08.2003 14:45:10
Udo
Hallo Ingo,
leider bekomme ich immer noch die Fehlermeldung .
Die comboBox ist in einer Userform. Die zweite Combobox wird erst durch Auswahl in der ersten Combobox geladen. Hier mein kompletter Code:

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox2.Visible = False
ComboBox3.Visible = False
TextBox1.Visible = False
CheckBox1.Visible = False
CheckBox2.Visible = False
Label2.Visible = False
Label3.Visible = False
Label4.Visible = False
TextBox1.Value = CDate(Date)
For i = 2 To Worksheets.Count
ComboBox1.AddItem Worksheets(i).Name
Next i
End Sub


Private Sub ComboBox1_Click()
Worksheets(ComboBox1.Value).Visible = True
Worksheets(ComboBox1.Value).Activate
Worksheets(1).Visible = False
ComboBox2.Visible = True
Label2.Visible = True
ComboBox1.Enabled = False
Label1.Enabled = False
Call Felder_für_Auswahl_kopieren
Call letzte_zeile_aus_AA
End Sub

Public Sub letzte_zeile_aus_AA()
Dim AAende As Long
' letzte Zeile in den Spalten AA feststellen
If [AA65536] = "" Then
AAende = [AA65536].End(xlUp).Row
Else
AAende = 65536
End If
' ControlSource der ComboBox2 zuteilen
ComboBox2.ControlSource = ("AA1:AA" & AAende)
End Sub

Gruß
Udo

Anzeige
AW: ControlSource für ComboBox
21.08.2003 15:01:09
Ingo
Entschukdigung!
Es muß heißen:
ComboBox2.RowSource=Blattname.Range("AA1:AA" & AAende).Address

AW: ControlSource für ComboBox
21.08.2003 15:08:10
Udo
Hallo Ingo,
der Blattname ist leider dynamisch. Er wird erst in der Auswahl der ersten Combobox erfragt.
Habe folgende neuen Code ausbrobiert:
ComboBox2.RowSource = Worksheets(ComboBox1.Value).Range("AA1:AA" & AAende).Address
ComboBox2.RowSource = ActiveSheet.Range("AA1:AA" & AAende).Address
Gibt es trotzdem eine Möglichkeit das hinzubekommen?
Gruß
Udo

AW: hallo
21.08.2003 15:02:06
Udo
.. kann mir jemand helfen ?
Gruß
Udo

AW: hallo
21.08.2003 15:31:14
Ingo
Wenn der Blattname durch Auswahl in der ComboBox1 festgelegt wird, kannst du doch einer Variable den ComboBox.Text oder Value übergeben und den wert der Variablen Anstelle des Blattnamen einsetzen. Also etwa so
Dim tbl as string
tbl = Combox1.text
ComboBox2.RowSource=Sheets(tbl).Range("AA1:AA" & AAende).Address

Anzeige
Danke
21.08.2003 15:39:35
Udo
Hallo Ingo,
jetzt klappt es. Danke.
Gruß
Udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige