Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktion: SUCHEN von rechts

Funktion: SUCHEN von rechts
24.08.2003 18:02:45
Christoph
Hallo Forum,
Ich suche eine Möglichkeit einen Text von rechts aus nach einem bestimmten Zeichen zu durchsuchen. "SUCHEN" bzw. "FINDEN" durchlaufen den Text immer von links.
Bsp: =FINDEN(".";B27;1)
gibt es da einen anderen Weg?
schon vorab Danke für eure Hilfe.
Gruß
Christoph

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktion: SUCHEN von rechts
24.08.2003 18:15:30
Ramses
Hallo,
offiziell kenne ich da nichts einfaches.
Ein Workaround ist eine eigene Funktion.
Diesen Code in ein Modul

Option Explicit
Function Von_Rechts(myC As Excel.Range, myF As StringAs Integer
Von_Rechts = InStrRev(myC.Value, myF, -1)
End Function 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16


Aufgerufen wird es wie folgt:
Anzeige
vielen Dank....funktioniert hervorragend o.T.
24.08.2003 18:26:51
Christoph
AW: Funktion: SUCHEN von rechts
24.08.2003 18:26:08
Franz Pölt
Hallo Christoph,
diese Matrixformel (d.h. Formeleingabe mit STRG+UMSCHALT+ENTER abschliessen!) sollte das gewünschte Ergebnis bringen.
=MAX((TEIL(A1;ZEILE(A:A);1)=".")*ZEILE(A:A))
(in diesem Fall wird A1 untersucht - bitte anpassen)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

auch das ist ein eleganter Weg - Danke
24.08.2003 18:34:42
Christoph
Hi Franz,
und schon wieder hab ich was dazu gelernt, was die Möglichkeiten mit Matrix-Formeln betrifft.
Für mein konkretes Problem ist dieser Weg fast der günstigere.
Meine PERSONL.XLS werde ich um die Function von Ramses erweiteren.
Danke euch beiden
Gruß
Christoph

100 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA: String von links nach rechts nach Zeichen durchsuchen


Inhaltsverzeichnis


Problemdefinition

Ein Benutzer möchte einen Text von rechts aus nach einem bestimmten Zeichen durchsuchen. Die Funktionen SUCHEN bzw. FINDEN durchlaufen den Text immer von links.


Lösung des Problems mit VBA

Da Excel keine eingebaute Funktion hat, um einen Text von rechts aus nach einem bestimmten Zeichen zu durchsuchen, können wir eine benutzerdefinierte VBA-Funktion erstellen, die diese Aufgabe erledigt.


Anwendungsbeispiel aus der Praxis

Hier ist eine benutzerdefinierte VBA-Funktion, die einen Text von rechts aus nach einem bestimmten Zeichen durchsucht und die Position dieses Zeichens im Text zurückgibt:

Function FINDENR(suchtext As String, in_text As String, Optional start_pos As Integer) As Integer
    Dim i As Integer
    For i = Len(in_text) - start_pos + 1 To 1 Step -1
        If Mid(in_text, i, Len(suchtext)) = suchtext Then
            FINDENR = i
            Exit Function
        End If
    Next i
    FINDENR = 0
End Function

In diesem Beispiel ist suchtext das Zeichen, nach dem du suchen möchtest, in_text ist der Text, in dem du suchen möchtest, und start_pos ist die Position, an der du mit der Suche beginnen möchtest.


Tipps

  • Du kannst die Funktion FINDENR in einer Excel-Zelle verwenden, indem du die folgende Formel eingibst: =FINDENR("suchtext"; "in_text"; start_pos)

Verwandte Funktionen

  • SUCHEN: Diese Funktion gibt die Position eines Zeichens oder einer Zeichenfolge in einem Text zurück.
  • FINDEN: Diese Funktion gibt die Position eines Zeichens oder einer Zeichenfolge in einem Text zurück.

Zusammenfassung

Mit einer benutzerdefinierten VBA-Funktion kannst du einen Text von rechts aus nach einem bestimmten Zeichen durchsuchen und die Position dieses Zeichens im Text zurückgeben.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige