Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variabler Titel Userform?

Variabler Titel Userform?
25.08.2003 10:06:19
HeinerB
Hallo VBA-Profis,
gibt es eine Möglichkeit, den Titel (Caption) einer UserForm in Abhängigkeit von einem Zellinhalt variabel zu gestalten?
Wenn zB. in Zelle A1 eine 1 steht, soll der Titel der UserForm "Testreihe 1" sein und sich in "Testreihe 2" ändern, wenn in Zelle A1 eine 2 steht.
Für Tips und/oder ein Code-Beispiel vielen Dank vorab!
Gruss HeinerB

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 10:09:18
Andi_H
Hi Heiner,
diesen Code in die Userform kopieren.

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.Caption = "Testreihe " & Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1)
End Sub

gruß
andi

Me.Caption = Range("A1")
25.08.2003 10:10:18
sergiesam
Hi,
Versuch das:

Private Sub UserForm_Initialize()
Me.Caption = Range("A1")
End Sub

... bedeutet, dass beim Starten die Beschriftung der Userform gesetzt wird.
Gruß aus Linz,
Sam

AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 10:39:55
HeinerB
Hallo Andy, hallo Sam,
vielen Dank für eure schnelle Hilfe! Das klappt perfekt!
Ich habe noch eine Frage zur variablen Überschrift.
Wenn die Zelle > 0 ist soll der Titel "Änderung" lauten, wenn der Zellinhalt = 0 ist, "Neueingabe".
Ist das auch machbar?
Danke und Gruss HeinerB

Anzeige
AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 10:48:54
Andi_H
Hi,
mit case is = kannst du weitere bedingungen setzten

Private Sub UserForm_Initialize()
dim i as integer
dim str as string
select case sheets("Tabelle1").cells(1,1)
case is = 0
str = "Neueingabe"
case is > 0
str = "Änderung"
end select
me.caption = str
End Sub

gruß
andi

AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 11:01:12
HeinerB
Hallo Andi,
vielen Dank, das klappt perfekt!
Leider hat sich gerade noch ein weiteres Problem in diesem Zusammenhang aufgetan (jetzt wird es sicher schwierig):
Ist es möglich, die Überschrift dahingehend zu gestalten, das, wenn Zelle A1 > 0 ist und die Zelle A2 eine Monatsangabe (zB. 3 für März) enthält, die Überschrift "Änderung März" lautet?
Hast Du dazu eine Idee?
Danke und Gruss, HeinerB

Anzeige
AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 11:07:57
sergiesam
hi,
versuch das:

Private Sub UserForm_Initialize()
dim i as integer
dim str as string
select case sheets("Tabelle1").cells(1,1)
case is = 0
str = "Neueingabe"
case is > 0
str = "Änderung " & Choose(Range("A2"),"Januar","Februar","März",..., "Dezember")
end select
me.caption = str
End Sub

Gruß aus Linz,
Sam

AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 11:18:05
HeinerB
Hallo Sam,
genau das ist es!!
Vielen Dank und viele Grüsse nach Linz!
Heiner

AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 11:17:31
Andi_H
hi heiner,
ab da schon eine Idee, die ist jedoch ein bißchen umständlich da excel die Zahl in a2 nicht als Datum sondern als Zahl erkennt. würde bei mir so aussehen (hab nur keine Ahnung we ich ihm sonst sagen soll das 5 = Mai ist)

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Mdate As String
Dim str As String
Select Case Sheets("Tabelle1").Cells(1, 1)
Case Is = 0
str = "Neueingabe"
Case Is > 0
Select Case Sheets("Tabelle1").Cells(2, 1)
Case Is = 1
Mdate = "Januar"
Case Is = 2
Mdate = "Februar"
Case Is = 3
Mdate = "März"
Case Is = 4
Mdate = "April"
Case Is = 5
Mdate = "Mai"
Case Is = 6
Mdate = "Juni"
Case Is = 7
Mdate = "Juli"
Case Is = 8
Mdate = "August"
Case Is = 9
Mdate = "September"
Case Is = 10
Mdate = "Oktober"
Case Is = 11
Mdate = "November"
Case Is = 12
Mdate = "Dezember"
End Select
str = "Änderung " & Mdate
End Select
Me.Caption = str
End Sub

gruß
andi

Anzeige
AW: Variabler Titel Userform?
25.08.2003 11:22:53
HeinerB
Hallo Andi,
vielen Dank für Deine Mühe!
Klappt alles hervorragend!
Gruss HeinerB

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige