Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zufallszahlentabelle

Zufallszahlentabelle
25.08.2003 20:36:24
Alois Posch
Hallo
Ich habe folgendes Problem:
Mit dem Sub

Sub zufall()
Dim intI As Integer
For intI = 1 To 5
Cells(1, intI).Formula = "=ZUFALLSBEREICH(1,90)"
Next intI
End Sub

erzeuge ich 5 Zufallszahlen aus 90.
Ich möchte aber 3 Zeilen untereinander mit den Zahlen füllen.
In jeder Zeile sollen 5 verschiedene Zahlen aus 90 stehen.
Jetzt mein Zusatzproblem.
Zur besseren Übersicht sollen die 5 Zahlen dann aber wie folgt sortiert werden.
Spalte A soll nur Zahlen von 1 bis 9, Spalte B nur Zahlen von 10 bis 19, Spalte C nur Zahlen von 20 bis 29, bis zu Spalte I, die die Zahlen von 80 bis 90 enthält.
Das macht 9 Spalten bei 5 Zahlen.
4 Spalten bleiben beim Sortieren dann leer.
Ist so etwas auf vernünftige weise lösbar.
Und gibt es auch die Möglichkeit über eine Inputbox festzulegen wie oft 3 Zeilen angelegt werden? (zB. 10 mal 3 Zeilen mit Zufallszahlen aus 90 mit einer Leerzeile dazwischen)
Bitte um eure Hilfe!

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufallszahlentabelle
25.08.2003 22:02:57
PeterW
Hallo Alois,
mit VBA ist fast alles möglich. Das Ganze ist im Prinzip nur ein Jonglieren mit Variablen. :-)
Sollen die Zahlenblöcke immer bei A1 beginnen oder brauchst du auch noch eine Überschrift in Zeile 1?
Eine Lösung käme in jedem Fall aber erst Morgen im Laufe des Tages!
Gruß
Peter

AW: Zufallszahlentabelle
25.08.2003 22:05:22
Beni
Hallo Alois,
wenn ich Dich richtig verstanden habe, sollte es so gehen.
Gruss Beni

Sub zufall()
Dim intI As Integer
Dim intz As Integer
Dim intw As Integer
Dim wieoft
Titel = "InputBox"
Mldg = "wie oft eingeben"
wieoft = InputBox(Mldg, Titel)
z = 1
For intw = 1 To wieoft
For intz = 1 To 3
d = 0
For intI = 1 To 9
Cells(z, intI) = Int((d & 9 * Rnd) + 1)
If d = 0 Then d = 1 Else d = d + 1
Next intI
z = z + 1
Next intz
Next intw
End Sub


Anzeige
AW: Zufallszahlentabelle
25.08.2003 22:12:55
Ramses
Hallo,
aus irgendeinem Grund funktioniert der "ZUFALLSBEREICH" bei mir nicht.
Hier eine Variante welche Formeln einsetzt und mit F9 jeweils neu berechnet werden kann.

Sub Create_Random_Numbers()
Dim n As Integer, i As Integer
'n = Zeile
For n = 1 To 3
        Cells(n, 1).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(10-1)+1)"
        Cells(n, 2).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(19-9)+10)"
        Cells(n, 3).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(29-19)+20)"
        Cells(n, 4).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(39-29)+30)"
        Cells(n, 5).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(49-39)+40)"
        Cells(n, 6).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(59-49)+50)"
        Cells(n, 7).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(69-59)+60)"
        Cells(n, 8).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(79-69)+70)"
        Cells(n, 9).FormulaLocal = "=GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(90-79)+80)"
Next n
End Sub 
     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16


Gruss Rainer

Anzeige
AW: Zufallszahlentabelle
25.08.2003 22:50:27
K.Rola
Hallo,
hast du das Add- In Analysefunktionen aktiviert?
Das ist für Zufallsbereich erforderlich.
Gruß K.Rola

AW: Zufallszahlentabelle
25.08.2003 23:13:58
Ramses
Hallo K.Rola,
:-))))
Natürlich. Aber ich erhalte immer Wert. Egal was ich eingebe.
=Zufallsbereich(1,9)
=Zufallsbereich(1;9)
=Zufallsbereich(1.9)
Das Ergebnis ist immer das gleiche "#Wert!"
Der Funktionsassistent bringt zeigt noch nicht mal die automatische Eingabehilfe für die Parameter an. Er kann damit offensichtlich nichts anfangen.
Aber um ehrlich zu sein,... die Funktion war mir neu. Ich habe das bisher immer so gelöst :-))
Gruss Rainer

Anzeige
Das hab ich letzten schon mal gelesen...
25.08.2003 23:23:49
Boris
Hi Rainer,
...dass ZUFALLSBEREICH trotz aktivierter Analyse-Funktion nur #WERT! liefert. Eine Lösung gab es dazu allerdings nicht - ich hab aber leider auch keine Ahnung...
Grüße Boris

AW: Zufallszahlentabelle
26.08.2003 07:37:48
PeterW
Hallo Alois,
noch eine Nachfrage. :-)
Wenn du echte Zufallszahlen ermittelst könnten sich die Zahlen 1 - 2 - 3 - 4 - 5 ergeben. Wie sollen die dann verteilt werden? Oder soll, wenn die erste Zahl ermittelt ist (beispielsweise 4) keine weitere Zahl im Bereich 1 bis 10 möglich sein?
Gruß
Peter

AW: Zufallszahlentabelle
26.08.2003 16:39:49
Alois Posch
Hallo Peter
JA es soll, wenn die erste Zahl ermittelt ist (beispielsweise 4) keine weitere Zahl im Bereich 1 bis 10 möglich sein.
Mir ist das auch erst heute aufgefallen.
Gruß
Alois

Anzeige
AW: Zufallszahlentabelle
26.08.2003 18:39:04
PeterW
Hallo Alois,
dann lass mal folgenden Code laufen.
Gruß
Peter

Sub Zufallszahlen()
Dim lgZeile As Long 'Zeilenzaehler
Dim intSpalte As Integer 'Spalte für Zahl
Dim bZahlZaehl As Byte 'Zähler für 5 Zahlen
Dim lgCount As Integer 'Schleifenzähler 3 Zeilen
Dim intZahl As Integer 'nimmt Zufallszahl auf
Dim intAnzahl As Integer 'Anzahl der 3er Reihen
Dim intAnzCount As Integer 'Zähler 3er Reihen
ActiveSheet.UsedRange.ClearContents
'in Zeile 1 gehts los
lgZeile = 1
'Anzahl der 3er Reihen
intAnzahl = InputBox("Anzahl der 3er Reihen")
For intAnzCount = 1 To intAnzahl
'eine 3er Reihe schreiben
For lgCount = lgZeile To lgZeile + 2
'Zähler für Zufallszahlen auf 0 setzen
bZahlZaehl = 0
'5 Zahlen finden
Do
'Zufallszahl ermitteln im Bereich 1 bis 90
intZahl = (Rnd() * 1000000 Mod 90) + 1
'Spalte für Zahl
intSpalte = Int(intZahl / 10 + 1)
'die 10er in die vorherige Spalte
If intZahl Mod 10 = 0 Then intSpalte = intSpalte - 1
'wenn in der Spalte noch kein Wert steht
If IsEmpty(Cells(lgCount, intSpalte)) Then
Cells(lgCount, intSpalte) = intZahl
'Ausstiegsbedingung der Schleife erhöhen
bZahlZaehl = bZahlZaehl + 1
End If
Loop Until bZahlZaehl = 5
Next
'Position nächste 3er Reihe
lgZeile = lgZeile + 4
Next
End Sub


Anzeige
AW: Zufallszahlentabelle
26.08.2003 19:43:26
Alois Posch
Danke für die Hilfe.
Das ist genau das, was ich gesucht habe.
Nochmals Danke Peter.
Gruß Alois

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige